よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

焼豚のお寿司

2018年01月25日 | ご飯もの
【材料】
米 2合
水 330cc
米酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 小さじ1/2

チャーシュー(粗みじん切り) 150〜200g
きゅうり(薄切りに塩) 1本
甘酢しょうが(ざく切り) 適量
卵 2こ
レタス(小さくちぎる) 2枚

【作り方】
1.米を炊いて、合わせ酢を加え、さっと混ぜる
2.卵に塩少々加え、小ソースパンを電磁調理器5にかけ、炒り卵をつくる
3.1にチャーシュー、きゅうり、甘酢しょうがを混ぜ、炒り卵とレタスをちらす

コメント

山菜おこわ(重ねて3品)

2017年10月11日 | ご飯もの
【材料】
もち米 3合
(洗って水につけておく)
山菜 1パック(150から200g)
塩こんぶ 30g

【作り方】
1.材料をすべて混ぜて、クッキングシートをしいたスチーマーに入れ、豚肉の紅茶煮のシチュー鍋の上にセット、電磁調理器6で25分

コメント

炒飯

2017年08月09日 | ご飯もの
【材料】
ご飯(炊きたてを少し冷まして) 2合
卵               3こ
バランスオイル

こしょう
青ネギ(小口切り)
しょうゆ

【作り方】

1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、しっかり温まったら、バランスオイルを多めに入れ、ときたまごを半分入れ、すぐにご飯も加え、上から残りの卵を回しかけ、炒める(焼き付けるように、なべはふらない)
2.すぐに塩こしょうし、ネギも加え、ぱらぱらになるまで炒め、しょうゆ少々で香りをつける
コメント

しょうがご飯

2017年07月11日 | ご飯もの
【材料】
米 2合
水 360cc
梅干し2こ

しょうが(せん切り) 適量
ちりめんじゃこ 適量
バランスオイル
しょうゆ 少々

青葉

【作り方】
1.梅干しを入れてご飯を炊く
2.中フライパンを電磁調理器8で温め、バランスオイルでしょうがとちりめんじゃこをさっと炒め、しょうゆをたらす
3.ご飯と2をあわせ、青葉のせん切りをのせる
※ しょうがを炒めるとき、にんにくスライスを加えても
コメント

クレイポットチキンライス

2017年03月17日 | ご飯もの
【材料】
鶏手羽中  400~500g
しょうが(みじん切り)
バランスオイル


オイスターソース  35cc
しょうゆ      55cc
酒         30cc

米         3合
水         500cc

しょうがの千切り
セロリの葉(あればシャンツァイ)

【作り方】
1. ウォックを電磁調理器8にかけ、温まったら、バランスオイルをいれしょうがを炒め、鶏肉を入れてふたをし、とちゅう一度返す
2. 鶏が焼けたら、調味料を加え混ぜる
3. 米と水を加え混ぜ、鶏を上にならべ、ふたをする
4. ふっとうしたら3で15分、5分むらす
5. 千切りしょうがとセロリの葉をのせる
コメント