よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ストロガノフ

2020年09月29日 | ご飯もの
【材料】
豚肉(細切れ)  200g
玉ねぎ(薄切り) 2こ
ザーサイ(みじん切り) 1/2びん
デミグラスソース 1缶
白だし      キャップ2

ヨーグルト・パセリ

【作り方】
1.豚肉はさっとゆでておく
2.ウォックまたは大フライパンに、玉ねぎ、ゆでた豚肉、ザーサイ、デミグラスソース、白だしを入れて電磁調理器8にかける
3.ふっとうしたら、電磁調理器3で10分
4.ご飯とともに盛りつける

チョコツイストパン

2020年09月15日 | パン
【材料】
強力粉   200g(万能カップ4)
薄力粉   50g(万能カップ1)
ドライイースト 5g
さとう   大さじ2
水     140cc(ようす見ながら)
塩     小さじ1
バランスオイル 40cc

チョコレートプロテイン 40g
水           40cc
バランスオイル 30cc

【作り方】
1.強力粉〜さとうをフードプロセッサーに入れて、水を注ぎながらがーっと混ぜる。塩とオイルはあとで加えるので、水はようすを見ながら加える
2.ひとまとまりになってしばらくしたら、塩とオイルを加えさらに練る
3.伸ばしてもきれなくなったら、生地を張らせながらまるめ、クッキングシートをしいたフライパンに入れ、保温45°で20〜25分一次発酵
4.生地をまな板などにのせ、麺棒で45㎝×15㎝くらいにのばす
5.チョコプロテイン、水、オイルをプロテアシェーカーなどに入れ数回ふるとチョコレートクリームができる
6.生地のうえにチョコレートクリームを伸ばし細長く3段になるよう、上からと下から折る。切り離さないように並行に二本切れ目を入れる。左右2回ずつねじりツイスト状にし、端をくっつけてリングにする
7.クッキングシートをしいた中フライパンの中央に万能カップを置き、リングになった生地を入れ、保温45°で20分
8.プレート160°で20分、返して10分焼く

豆腐のハンバーグ

2020年09月10日 | 豆腐・豆
【材料】
大根         1/4本
青葉      

鶏もも肉(皮をとる) 1枚
豆腐         1丁
長ネギ        1本
にんじん       1/3〜1/2本
塩          小さじ1弱

水     50cc
しょうゆ 30cc
みりん   30cc
しょうがしぼり汁 少々
水溶き片栗粉

【作り方】
1.大根はフードプロセッサーでおろしにする
2.鶏もも肉はフードプロセッサーでミンチに、野菜はみじん切り、合わせたところに豆腐と塩も入れてがーっとまぜる
3.クッキングシートをしいた大フライパンにならべ、電磁調理器8で7分返して3分
4.水〜しょうがのしぼり汁をさっとわかして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。大根おろしと大葉を添える

かぼちゃのカレーそぼろ

2020年09月10日 | 野菜
【材料】
かぼちゃ(食べやすい大きさに切る) 1/4こ
水   70cc

水   70cc
しょうゆ 大さじ1
みりん   小さじ2
白だし   小さじ1/2
カレー粉  大さじ1/2

豚細切れ肉
水溶き片栗粉

【作り方】
1.かぼちゃはソースパンに入れて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら3で5分
2.フードプロセッサーで豚肉をミンチにすふ
3.ソースパンに水〜調味料(カレー粉はあとで)を煮立たせ、豚肉を入れてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.かぼちゃに3のあんをかける