よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

クリスマスツリーケーキ

2017年11月20日 | ケーキ
【材料】
卵 3コ
さとう 50g(万能カップ1)
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
バランスオイル 少々

生クリーム 200cc
さとう 大さじ1.5

フルーツ
アラザン

【作り方】
1.卵とさとうを、フードプロセッサー、ウィスクで泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉とココアはふるい入れ、さっと混ぜ、バランスオイルも加え混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱めで焼く
3.さまして、サイコロ状に切り、同様に切ったフルーツを生クリームでツリー状に積み上げ、アラザンをふる

きのこのホットサラダ

2017年11月14日 | きのこ
【材料】
エリンギ (うす切り) 2パック
パプリカ(赤)(細切り) 1コ

玉ねぎ(みじん切り) 少々
セロリ(うす切り) 少々


こしょう
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2

(あれば)ガーリックオイル
(なければ)バランスオイルまたはオリーブオイル

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったら、ガーリックオイルで玉ねぎとセロリを軽く炒め、エリンギとパプリカを加え、ふたをし、6にして蒸気が出たら、火を止めて調味料を加える

※冷めてもおいしい

グリルドチキン(ぽん酢ソース)

2017年11月14日 | 鶏肉
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こしょう

ベビーリーフ 適量

ぽん酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
バランスオイル 大さじ2

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8で熱くして、塩こしょうした鶏肉を入れ、電磁調理器7で10分程度焼く(裏返さなくてOK)
2.お皿にのせ、ベビーリーフを上からかけてぽん酢ソースをかける