CHIKU-CHANの神戸・岩国情報(散策とグルメ)

神戸・岩国の最新情報を中心に紹介していきます。歴史や時事について調べた結果を紹介。

きじやの茶粥その2

2005年08月15日 05時46分09秒 | 旅行記
2005-7-31妻と柳井(白壁の街)散策の折きじやの茶粥
を食べた。前に私は食べたことがあるが妻は初めてである。
昔、米があまり採れなかった時代に米をどうにか増やして
食べようとした工夫の産物である。
岩国吉川家の初代広家も茶粥を推奨した。
米の豊かな地方の人間からは貧乏人の食べ物と呼ばれた
そうである。

茶粥は注文してから炊くので20分程度待たねばならない。
つまり炊いたご飯からつくるおじやではなくちゃんと
米から炊いたお粥であるということ。
トッピングとして芋または餅を入れるとさらにおいしい。
前回訪問の記事(2004-8-29)
コメント
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