ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

ササミのタンドリーチキン風

2015年11月18日 | オススメです
今日は、朝から福岡市立西高宮小学校にお邪魔しました。
雨の中、沢山のお母さん方が来てくださいました。
お世話になりました。

《親子でクッキング》

子どもの気持ち。

「お手伝いを1人でするのは嫌だけど、
お母さんやお父さんと一緒に出来るなら、楽しいからやりたい。
一緒にして欲しい。」

と、聴きます。

例えば、子どもと一緒に料理を楽しむ。

子どもも自立のための練習をする。

一石二鳥ですね。

今日は、ササミのタンドリーチキン風、
アンコールに応えて作り、またまた超簡単で好評でした。しかも、経済的。

お母さんも楽だし、子どもさんやパートナーと一緒に作ってみませんか?

フライ風にするのに、卵や小麦粉を使わず、
ヨーグルトで漬け込みます。

《ササミのタンドリーチキン風の焼きフライ》

【材料】
◯ササミ 5本
◯ヨーグルト 大さじ 5
◯カレー粉 大さじ 2
◯塩、こしょう 適宜

◯付け合わせの野菜(冷蔵庫にあるもので)
*お好みで、ケチャップ、ウスターソースなどのソース

【作り方】
①ササミは、スジをとり、塩、こしょう、カレー粉まぶし、ヨーグルトに最低30分漬け込む。(お肉が柔らかくなる)


②漬け込んだササミは、細かなパン粉を付ける。

③フライパンに少量のオリーブオイルをしき、表面にキツネ色の焼き色を付けたら、蓋をして、中弱火で5分蒸し焼きにする。中まで火が通れば、出来上がり。
今日は、火が強過ぎ、焼き上がりがイマイチでした。
まあ、それでもそのままでも美味しいし、お好みのソースで召し上がれ。

コメント (2)
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