6月からナチュラルフード通信講座で勉強中ですが、その中のレシピに
大豆でで作るハンバーグと、焼いた野菜をはさむソイベジバーグがありました。
昨日、一晩水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮て、スライスアーモンドや
小麦粉、パン粉、くず粉、メープルシロップやピーナッツバターを入れ小判形にまとめておきました。
何故、こんな材料入れるのか・と不思議な感じがして
どんな味になるか、ちょっぴり不安でした。
そして、今日はナス、エリンギ、玉ねぎを薄く切って焼き、レタスやトマトなども
大豆マヨネーズを塗ったバーグパンにはさみました。
パンは市販品。
iPad講座に来ていた3人に食べて頂きましたが、皆さん美味しいと!好評。
500円いただきましたが、材料費が高くてメニューとして出せそうもありません。
1000円バーグになりそうですから。
でも、やはり体に良くて美味しいのはいいですね!
肉の好きな息子がこのハンバーグずいぶん食べていました。
それから今日は、照り焼きかんぴょうも作りましたよ。
かんぴょうを柔らかく煮てから、水気を切り、小麦粉をはたいて焼き、
味付けしたものです。
夕飯の一品の他に、ビールのおつまみになりそうです。
こんなことしていると暇そうですが、今日は結構忙しかったです。
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