with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

花輪ふくし会さん

2014-04-17 17:50:46 | 味探検

先だって鹿角市できりたんぽのスープのベースになる、比内地鶏のコラーゲン
探してると、同級会の席で話していたら、K子がふくし会理事長の奥さんだよという情報でした。
K子さんとは高校も一緒でしたが、同じクラスになることもなかったので
挨拶だけ交わしてましたが、何をしてるか知りませんでした。

それで話してみたら、比内地鶏を放し飼いにして育てそれを加工して
販売もし、食べる施設も増やしているということでした。
花輪ふくし会さんを調べてみましたら、ケアホームなども、次々とオープンされていました。
http://a-hanawafukushikai.jp/

そのK子さんを通じて早速冷凍でコラーゲン、比内地鶏肉、白濁スープ(ガラコラーゲン、などが入っている)味付けスープ、ふくし会さんだけが作っているという淡雪こまちきりたんぽ(淡雪こまちは栽培が大変難しいそうです)などが送られて来ました。


ランチが忙しくて中々手がつけられませんでしたが、今日地鶏肉、白濁スープを使い
うちが使っている調味料で作ってみました。
淡雪こまち きりたんぽは、大きくてふわっとした食感。

とっても美味しいと思いますが、くずれ易いかな。
味ですが、いい感じでした。
比内地鶏肉が入った分、濃厚になってこれならいけるという実感です。

担当の方が、レトルトにする機械はありますので、何とか努力してみますと言ってくれています。
1リットルの冷凍でこられると、冷凍庫に入らないのです。

今回、鹿角に行ってきてまた、新たに縁ができました。
ふくし会さんからスープなど仕入れになると思います。

今日 これを食べた直後、身体が暑くなりました。

あったかい日でもありましたが、やはりきりたんぽは寒い

季節にと思いました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きりたんぽ (BRB)
2014-04-21 12:11:39
ご無沙汰です”
女房さんが見て「美味しそう!」とつぶやいてました!

秋田ではその家その家で秘伝の作り方が有るのでしょうね! 比内鳥の唐揚げが忘れられないです!
今年の夏は行く予定で下りますのでその時に
思いっきり食べてきます!
あ!ヨッホーのカツカレーも食べたいな~~~!

返信する
BRBさん (遊ママ)
2014-04-21 23:02:01
ヨッホーのママには今回
会えませんでしたが、今度会ったら
言っておきます。
比内地鶏の唐揚げ、美味しいかも。
食べたことないです。
返信する

コメントを投稿