先だって鹿角市できりたんぽのスープのベースになる、比内地鶏のコラーゲン
探してると、同級会の席で話していたら、K子がふくし会理事長の奥さんだよという情報でした。
K子さんとは高校も一緒でしたが、同じクラスになることもなかったので
挨拶だけ交わしてましたが、何をしてるか知りませんでした。
それで話してみたら、比内地鶏を放し飼いにして育てそれを加工して
販売もし、食べる施設も増やしているということでした。
花輪ふくし会さんを調べてみましたら、ケアホームなども、次々とオープンされていました。
http://a-hanawafukushikai.jp/
そのK子さんを通じて早速冷凍でコラーゲン、比内地鶏肉、白濁スープ(ガラコラーゲン、などが入っている)味付けスープ、ふくし会さんだけが作っているという淡雪こまちきりたんぽ(淡雪こまちは栽培が大変難しいそうです)などが送られて来ました。
ランチが忙しくて中々手がつけられませんでしたが、今日地鶏肉、白濁スープを使い
うちが使っている調味料で作ってみました。
淡雪こまち きりたんぽは、大きくてふわっとした食感。
とっても美味しいと思いますが、くずれ易いかな。
味ですが、いい感じでした。
比内地鶏肉が入った分、濃厚になってこれならいけるという実感です。
担当の方が、レトルトにする機械はありますので、何とか努力してみますと言ってくれています。
1リットルの冷凍でこられると、冷凍庫に入らないのです。
今回、鹿角に行ってきてまた、新たに縁ができました。
ふくし会さんからスープなど仕入れになると思います。
今日 これを食べた直後、身体が暑くなりました。
あったかい日でもありましたが、やはりきりたんぽは寒い
季節にと思いました。
女房さんが見て「美味しそう!」とつぶやいてました!
秋田ではその家その家で秘伝の作り方が有るのでしょうね! 比内鳥の唐揚げが忘れられないです!
今年の夏は行く予定で下りますのでその時に
思いっきり食べてきます!
あ!ヨッホーのカツカレーも食べたいな~~~!
会えませんでしたが、今度会ったら
言っておきます。
比内地鶏の唐揚げ、美味しいかも。
食べたことないです。