何か工夫してパンや、お菓子に使って見て下さいと、
もち麦粉というものを頂いた。
見たことも、聞いたこともない粉でした。
調べたら、裸麦の1種で、独特のモチモチ性と
栄養価の高い小麦と出てます。
全粒粉のような感じですね。
それで昨日お店のスタッフと、あるもので何かお菓子にしようと
本を見ていたら、「木の実のタルト」がピッタリで作ってみることに。
もち麦粉(本では薄力粉)、きび砂糖、バター、卵、アーモンドパウダー、ラム酒
日頃店でお菓子は作りませんが、すべてありました。
きび砂糖ともち麦粉を混ぜてタルト台作り始めて、
これは、ダメかな~?生地を麺棒で伸ばしても
型にのせるとひび割れして、のらない。
何とか工夫して、台を作りアーモンドクリームをいれて
飾りは、これも頂きもののイタリア製木の実入りはちみつを
のせました。↓の画像のビン
本と同じ時間設定にしたのですが、備え付けのガスオーブンに
何度になっているかというのが、付いていなくて
早目に取り出したのに、焼きすぎました。
味はクッキーのようでもありますが、何より素朴なタルトになりました。
たっぷりはちみつに浸かっていたナッツ類も大変美味しく
深煎りの珈琲にピッタリのお菓子。
でも、売り物になるか・・・? もち麦粉は手に入るものですが
やはり、自分でお菓子を作っていくのは困難ですね。
今回も失敗だらけですし。 お菓子は分量は間違っていない限り
味はいいと思いますが、それだけでは売り物にできない。
プロでも何十回も同じものを作って、完成させているのだと思います。
with遊のお菓子は、りえさんに任せて私のは気まぐれの趣味かな。
いつかはこれなら!というのを完成させたいです。
でも、木の実タルトは材料がまだあるから失敗したところを、
見直してまた作ってみます。
最新の画像[もっと見る]
見るからに美味しそうですね。
素朴なお味が想像出来ます。
ぜひ1度お味見させて下さい。
お菓子は微妙なさじ加減が成功・失敗のもとになるけど、
回を重ねると腕が磨けます。
色々チャレンジして下さい。
頂いた粉、使ってます。
再度、昨日挑戦してみたら
前日より、ふわっとして美味しく出来ました!
近所でしたら、お届けできるのに
ゆうべは、きりたんぽのスープに
蕎麦掻のようにしたら、子供達が何これ?
美味しいと食べてましたよ。
人に優しい粉ですね~
いつもありがとうございます!