私の店は和風じゃないし、和食は自信ないのでやる気はなかった。
でも、友人の店を手伝うのでレシピなど、良く見るようになりましたね。
店長は元キャリアウーマンで、お茶とお花の師範の資格もある人。
店には釜などお茶道具も用意してあります。
作りたての和菓子を出しお茶を飲んで頂く!彼女が一番やりたいこと。
だから、ランチは出来る人にやってもらうのだそうです。
私はちゃんとした人が見つかるまでのヘルプ。
いろいろ求人案内出したりしてましたが、オープンまでに
見つけることができず、店はできてしまったのです。
物件を見つけてから、2ヶ月で開店でしたから。
でも、いま厨房の設計図をみながら、レイアウト考えるのに
大変役立っています。 道具やいろいろ、揃えることでも。
こういうオープン時から立ち会える機会に、恵まれて良かったと
思っています。
そして一緒に働いている若い方から、教わる事も多いのです。