私の店は和風じゃないし、和食は自信ないのでやる気はなかった。
でも、友人の店を手伝うのでレシピなど、良く見るようになりましたね。
店長は元キャリアウーマンで、お茶とお花の師範の資格もある人。
店には釜などお茶道具も用意してあります。
作りたての和菓子を出しお茶を飲んで頂く!彼女が一番やりたいこと。
だから、ランチは出来る人にやってもらうのだそうです。
私はちゃんとした人が見つかるまでのヘルプ。
いろいろ求人案内出したりしてましたが、オープンまでに
見つけることができず、店はできてしまったのです。
物件を見つけてから、2ヶ月で開店でしたから。
でも、いま厨房の設計図をみながら、レイアウト考えるのに
大変役立っています。 道具やいろいろ、揃えることでも。
こういうオープン時から立ち会える機会に、恵まれて良かったと
思っています。
そして一緒に働いている若い方から、教わる事も多いのです。
梅雨に入りましたが、雨がすくなく
数日おきに梅雨の合い間と天気予報で
言ってますが???
今日から暑さが本格的になりましたので
我輩もクールビーズに変身
新規開店のお店を手伝っておられるようで
後一年ほどになって、いい経験をされていますね。
「習うより慣れろ」が肝心だと思います。
これから暑さが厳しくなるので、健康に留意して
頑張ってください。
9時頃は、そんなでもないですね。
厨房は外より暑くないし、何とかやってます。
そんな気がします。
なかなかそんなチャンスってないのでしょうね。
余り外食をしない私でも数件は行くお店があります。
夫と行く時は家庭料理の美味しいお店。(それって何!(笑))
娘たちと行く時はお洒落な洋風のお店。
私は一人で行く事はまずないですが、本当は一人でも行けるような落ち着いたお店が好みです。
チョコさんのお店は、また行きたいなと思わせるお店にきっとなりますよ。
先ずはお人柄が和ませてくれます。
温かな感じが好きですよ。(^_-)-☆
金沢は雨で~す。
歩いている場所です。
和風カフェと言っても定食を出して、抹茶も
飲めるという感じで、一人でも入り易い食べる店です!
私は、やはり喫茶店という珈琲の店で、食べるもの
もありますという程度で、考えています。