with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

みずの実

2016-09-27 18:39:00 | ランチ

お彼岸に秋田に帰りおみやげに、みずの実(うわばみ草ともいう)を
頂いて来ました。


水のきれいな小川が流れる所や、杉林の下に自生している山菜で、
昔は春に浅漬けで食べていました。
近年は、秋に成る実も食べるようになったのだそうです。
食べ方は茹でて、出しつゆなどに一晩漬けるとか。
私は油で炒めてめんつゆで味付けしました。

珍味ですね~!
ねばりとシャキシャキと、これはさっと炒めが美味しいと思います。
野菜を扱っている知人から、取り寄せたいと言われましたが、
鹿角では栽培している人もいないだろうし、無理だろうと。 


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