美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

ラ・ベットラ ダ オチアイ (銀座) イタリアン

2008-09-30 19:47:00 | 中央区
2回目の登場 銀座の超人気店 →→→ 前回紹介記事


今回予約時はなかなか取れないPM7:00からで予約が取れ、ディナーコース(3990円)をいただいて来ました。今回の席は少し明るかったので鮮明な写真を撮る事が出来ました。

「前回紹介記事」  ←←← でもご紹介したとおり、前菜は ↑↑↑ ”前菜の盛り合わせ” です。 絶対にお薦めです。

冷製スープまで付いた7品の ”前菜の盛り合わせ” です。 1品1品が美味しくこれだけの品数が食べられるのですから、満足度はかなり高いです。

前回「ラ・ベットラ ダ オチアイ」に行ったのが、6月なので3ヶ月程経過してしまったので、正直細かな内容は忘れてしまいました。(スミマセン)


↑↑↑ ”いろいろ野菜リゾット”    初のリゾットを注文しましたが期待は決して裏切らない美味しさで、お米の硬さが絶妙で色々な野菜の食感と交わるので飽きることなく、フレッシュ感ある野菜の旨味もしっかりと味わえるリゾットで、パスタも捨てがたかったのですが正解でした。

↓↓↓ ”ズワイガニと九条ネギとカラスミのアリオリオ”  連れが注文したパスタですが、とても美味しかったそうです。


↓↓↓ ”ミックスグリル”   前回お隣さんが食べていて、次回はと思っていたメイン料理で、仔羊・牛ロース・地鶏と味わえる前菜同様に欲張りメニューで、3種類のお肉がいただけますが、美味しかったのは仔羊でしっかりとしたお肉ですが、歯切れも良く適度に柔らかく美味しかったです。

改めてトータル的に考えれば、感動に値するお店なのが実感できました。次回は予約済みでPM7:00では全く取れそうになかったので、PM9:00からで11月にまたお世話になってきます。


東京都中央区銀座1-21-2 03-3567-5656  休・第1・3日曜
営業時間 11:30~14:00 18:30~22:00(L.O) 土・日・祝 18:00~21:30(L.O)



スピガ・ジェンマ (小川町) パスタ

2008-09-29 18:18:21 | 千代田区
気軽なパスタ   鮭とほうれんそうのクリームパスタ(L) 850円


2年程前までは500円でLサイズ(大盛り)まで無料と驚異の価格帯でランチタイム付近の時間帯は常に行列が出来ていましたが、その後度重なる値上げによって徐々に客足が遠のいてしまって現在は行列も見なくなってしまいました。

現在では標準的なもので600円でLサイズ(大盛り)が150円増しといった価格帯になっています。それでも良心的とは思いますが、やはり以前を知っているお客さんは時代の変化に敏感で、目の前をよく通りますがお客さんの入りが依然と一目瞭然の違いです。

パスタはというと、以前より具が多くなったのは確かで、パスタは以前から評判が良かったモッチリとした無添加生パスタで美味しかったですが、残念ながらクリームパスタのソースなどは以前から変わらず標準的で、全体的には価格相応のパスタかと思いました。


東京都千代田区神田美土代町9-7   03-3292-7800
営業時間 8:00~22:00     無休



たづむら (丸の内) とんかつ

2008-09-28 16:06:26 | 中央区
 丸の内 オアゾ 5F    ロースかつ定食 1260円


指定牧場で徹底した品質管理のもと大切に育った黒豚「六白豚」を食べられる黒豚のお店で知られていますが、残念ながらランチの ”ロースかつ定食” は黒豚ではないそうです。(とても残念)

小さなゴマ擦り鉢がついてきて、擦りたてのゴマにお店のソースを入れて特製ソースの出来上がりです。ゴマの良い香りと甘味が、揚げたての豚かつに良く合います。



とんかつ店には多いのですが、「たづむら」 でも、ご飯にお味噌汁・キャベツもおかわり自由ですから、男性にはうれしいお店ですが、さらに月曜日は10%オフのサービスを実施しています。

ロースかつは肉厚で柔らかく脂の甘味も程よくあって、たっぷりのソースにカラシを付けてキャベツと一緒にご飯を食べると、十分満足できる味わいでした。お隣席などでは ”日替りかつ定食” を注文していましたが、なかなかリーズナブルのうえに美味しそうな組み合わせの定食でした。


東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F  03-3216-5300
営業時間 11:00~23:00   無休


虎ジ (水道橋) ラーメン

2008-09-27 15:36:14 | 千代田(らーめん・つけ麺)
「浜田山 虎ジ」の2号店   虎ジ麺 800円


スープは豚骨をベースに鶏ガラ・魚介・野菜を独自の手法でブレンドした、少しコッテリしている甘味のある豚骨醤油で食べやすく標準的に美味しいのですが、これと言った特徴も無いようなスープでした。 その他、塩と味噌の3種類の味を用意しています。

人気No1、と書いてあった ”虎ジ麺” の食券を購入し待っている間にテーブルの ”虎ジ麺” の説明書きを読み学習。


”虎ジ麺”の感想としては、一般的なネギラーメンと変わらないような気がします。(スパイス感は多少感じます)

食べやすくスープまで軽く飲んでしまうラーメンで標準以上に美味しいと思うのですが、これと言った特徴も無い事から、また食べに来たいと思わせる何かをもう少し感じれるラーメンでないとリピートとまではいかないかな?そんな感じのラーメンでした。


東京都千代田区三崎町2-19-8  03-5213-8884
営業時間 11:30~22:00     無休



匠 ろまん亭 (赤羽) 炭火旬彩串揚げ

2008-09-26 17:49:47 | 北区
コース料理が評判    塩茹で豚の香味野菜 980円


モダンな雰囲気の店内で味わえるのは、炭火焼料理や串揚げ、地酒をはじめとした豊富なお酒の数々。鮮度のいい魚料理は、お刺身はもちろん、サラダ、串揚げでも楽しめるます。

”塩茹で豚の香味野菜” はヘルシーに塩茹でした豚はしっかりと塩味が入っており、シャキシャキの香味野菜とでいただくシンプルな料理ですが、余分な脂が抜けていてさらに香味野菜と一緒に食べるとサッパリしていて、コラーゲンたっぷりで美味しかったです。



↑↑  ”串揚げ おまかせ15本 (1974円)”   きちんと産地などにこだわった野菜などを使っているので、揚げることで素材の旨味をしっかりと味わえました。衣はお好みで3種類から選ぶ事ができます。

産地直送鮮魚など厳選素材をお気軽に堪能できて、旬魚のお造りや、旬菜を活かした料理はメニュー豊富に取り揃え、仕入れ状況などに応じたお薦めメニューも充実していて、味も彩りも鮮やかに楽しませてくれます。



各地より希少価値の高い限定物の本格焼酎・地酒を常に豊富に揃えて、ワインやサワー類まで充実しているので、お酒好きにとっては嬉しい限りで比較的リージナブルに料理もお酒もと利用出来るお店です。

コース料理は特に評判が良いようで、5千円程度で飲み放題も付いたお得コースで、料理はしっかり充実した内容で男性でも十分満足できる程の内容で、その日の仕入れ状況などで旬の美味しい物を盛り込んだコース料理になっているので評判が良いようです。


東京都北区赤羽1-11-4-3F   03-3598-2311   無休
営業時間 12:00~14:00 17:00~24:00  ランチは平日のみ


虎屋菓寮 (御殿場) 和菓子・カフェ

2008-09-22 20:09:33 | 東京23区外
説明不要の和菓子の老舗   かき氷 宇治金時(小倉餡入) 1260円


自然環境に恵まれた御殿場店は、緑に囲まれ自然の中でくつろぐような雰囲気で、ぬくもりを感じる木の内装に高い天井と広々とした店内は、都心にはない空間の贅沢を感じれます。

壁一面のガラス窓と天窓からは、自然の光がたっぷりと注ぎ込まれて明るく、窓の風景は裏手にある藍沢神社を借景に一面の緑で彩られていて、店全体に癒しの空気が漂っていました。

その「とらや」の工場が実は御殿場にあるのです。良質な材料に加え富士山の伏流水を使用して、あの美味しい和菓子が作られているという御殿場で、店舗内に併設されている喫茶「虎屋菓寮」で美味しい甘味がいただけます。



”宇治金時” のかき氷は、富士の伏流水を使用した氷をわざわざ取り寄せ、それを丁寧に掻いた氷で、一見ザックリとした氷に見えますが、スプーンですくってみるとふわっと柔らかく口溶けがなめらかでした。濃厚な宇治蜜が染みた氷の山にできた断面には、深い緑が色濃く染まってなんとも美味しそうでした。

かなりのボリュームがありましたが、食べ進めていくと底のほうにはたっぷりの小倉餡が入っており、餡が売りともいえる「とらや」だけに、この小倉餡が格別であまり冷たいのは得意ではないのですが、美味しく完食しました。

↑↑ 抹茶オーレ (豆乳入り) 798円  抹茶の苦みに加えて無調整豆乳の味が加わり、かなり大人の味わいでしたが黒蜜が程よく全体を和らげてくれて、奥深い本格的な抹茶オーレでした。


静岡県御殿場市新橋728-1   0550-83-6990
営業時間 10:00~19:00       無休





べんてん (高田馬場) ラーメン

2008-09-21 15:20:02 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
2回目の登場 つけ麺の名店  前回記事 →→ 「べんてん」


☆ おかげさまで今月でブログ開始2年目に入りました。 

☆ 1年間は全て支店は別にして違うお店などを紹介させて頂きましたが、2年目より再訪等もご紹介していきたいと思います。  お気に入りのお店は何度も通っているので、幾つも美味しいメニューがあったりしますので、新しい情報等をご紹介していきたいと思っております。

前回紹介記事 →→ 「べんてん」 (2007年11月 ラーメン紹介)


↑↑ つけ麺 (750円) ちなみに昨年より50円値上げです。  (ラーメン 700円)

↓↓ 辛つけ (800円) オリジナルの辛味唐辛子をつけ汁の上に掛けた物

 
ボリューム満点の自家製麺は茹でる前で(並盛り350g)ありますが、魚介系味たっぷりに豚・鶏の動物系が合わさり甘さを加え、お酢の酸味でうまくまとまった美味しいつけ汁は自家製麺にしっかり絡み、このボリュームでもあっという間に完食してしまう方が多い、絶品の ”つけ麺” です。

辛つけは店主のオリジナルブレンド辛味が、つけ汁とよく合い辛い物好きには評判です。 オーダすれば好みで激辛などにも対応してくれます。

麺を食べ終わったら必ず割りスープを注文して、スープの旨味を味わう事をお薦めします。 スープ割りを加える事でとても飲みやすく、旨味の詰まった極上のスープで最後まで大満足できるつけ麺を食べた満足感が得られます。


東京都豊島区高田3-10-21   03-3208-3790
営業時間 10:45~21:00 土・祝~16:00   休、日








かっぱ寿司 (御徒町) 寿司

2008-09-20 17:57:23 | 台東区
 毎日18:30まで ”半額タイム” (寿司・刺身)


毎日18:30までと毎週月曜日は終日で半額サービスをしている、驚異のコストパフォーマンスのお寿司屋さんです。 当然回転寿司ではないので、しっかりと注文後に握ってくれますので握りたてをいただけます。

↑↑ さば (105円) ↓↓ 大エビ (315円) ↓↓ コハダ (105円)

通常は1貫の値段ですが、半額タイムには2貫での価格になりますので、回転寿司よりも安いと感じるぐらいです。 ちなみに大手回転寿司チェーンの ”かっぱ寿司” とは全く関係なく、御徒町で1号店に目の前に2号店と2店舗営業しているようです。



かっぱ寿司の一番のお薦めは ”大エビ” で一般的なボイルエビよりも1.5倍ぐらいあり、味という意味ではなくエビを食べた満足感が非常にあり肉厚でお薦めです。

その他、青魚なども殆ど生臭さは感じない程度のレベルのネタで、一部貝類に少し生臭さを感じた事がありますが、全般的に鮮度・質はそれなりに満足できるお店のように思えます。



ランチタイム時には常に行列ができています。回転は速いのでそんなには待ちませんが、昼間から結構お酒を飲んでいる方も多く賑わっていて、羨ましい限りです。

仕方無いことですが、少し接客などには雑さが目立つのが気になります。 さすがに価格的に考えればあまり文句も言えないところですが、個人的には夜などにゆっくりと飲みながらお寿司といった時にはあまりお薦めはできません。 

昼間に好きな物をさっと食べて利用するのに向いているのかな? と個人的意見です。


東京都 台東区上野4-2-10   03-3831-3712
営業時間 11:30~23:00 日・祝~22:00   無休



レストラン七条 (神保町) 洋食

2008-09-19 18:41:09 | 千代田区
小学館ビルB1  海老フライタルタルソース添え 1200円


料理評論家・山本益博氏が高く評価しているという洋食レストランで、よく雑誌等でも紹介されている一番人気の ”海老フライタルタルソース添え” を目当てに行ってまいりました。

遠方からも海老フライ目当てでやってくる方も多いそうで、大きめの海老フライが3本並べられて、野菜サラダ・トマト・ポテトサラダ・カットレモンにタルタルソースと綺麗に並べられており何とも美味しそうでした。

海老フライだけでなく、とにかくエビ好きなのでエビ料理には何ともワクワクしてしてしまいます。



しっかりと弾力がありプリプリのエビで食べ応えもあり、サクサクの衣が美味しさをしったり閉じこめているような感じがする海老フライで、海老フライだけで少し寂しいかなと最初は思いましたが、食後は十分満足感がありました。

スープはミネストローネのようなスープで優しい美味しさでした。

その他メニューも美味しそうで目にとまったのは ”ミックスフライ” でしたが注文している方も多く、来店時には丁度売り切れとなってしまいましたので次の機会に注文しようと思います。


東京都千代田区一ツ橋2-3-1  03-3230-4875   休、日・祝
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:30  土はランチのみ



ふく助 (西台) 焼そば・手羽先

2008-09-18 15:11:25 | 板橋区
富士宮焼きそば・手羽先が人気   豚丼定食 800円


ここ近年、B級グルメグランプリを受賞したり、ネットなどお取り寄せでも人気の静岡の ”富士宮やきそば” と名古屋名物の ”手羽先” ”味噌カツ” など、何だかコンセプトの解らない組み合わせを看板に掲げているお店のようです。

ふらっと立ち寄ったお店でしたが、メニュー表から目に付いたミニ富士宮焼きそばがセットになった ”豚丼定食” を注文しました。 



軽くキャベツが敷かれ、シャキシャキに炒めたモヤシ・玉ネギに甘めに味付けされたタレに絡まった豚肉が盛られたバランス良い豚どんで、野菜類が結構入っていたり食感が違って楽しめたりと、家庭料理っぽくて美味しかったです。

富士宮焼きそばは水分が少なくコシのあるモッチリとした富士宮独特の麺で、この独特の麺が評判で人気に火がつき、現在では都心部などの各地で目にするようになりました。味付けは至って普通ですが、やっぱり麺が美味しかったです。


東京都板橋区高島平1-77-13   03-3550-6566
営業時間 11:30~23:00 日・祝~22:00    無休