美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

バルカローラ (ときわ台) イタリアン

2010-03-04 19:19:24 | 板橋区

地元で人気のカジュアルイタリアン 「バルカローラ」

☆ 渡り蟹のトマトソーススパゲッティー  980円

ランチタイムはパン ・ サラダ ・ ドリンクがセットになっております。 
トマトソースはフレッシュ感がありながらも酸味はなく、きちんと旨みがあって渡り蟹の風味もしっかりと引き出されています。 しっかり身と味が詰まっていて、渡り蟹の旨味をしっかりと味わえるパスタでした。

☆ しらすと梅じその塩味スパゲッティー  880円

しらすの塩味と梅の酸味が良い感じで、シソでさっぱりと食べられるパスタです。

夜はお酒も豊富に用意されていますし、イタリアで修行したマスターが腕を振るうイタリア料理がメニュー豊富に用意されていますので、アットホームな雰囲気のなか楽しく飲んで食べれます。


板橋区南常盤台2-4-20   3530-8060
営業時間 11:00~14:00 17:00~23:00   休、火


ぱうぜ (ときわ台) 広島風お好み焼き

2009-08-22 17:58:49 | 板橋区

アットホームでリーズナブルな ”広島風お好み焼き” のお店

☆ 豚玉そば入り  700円

薄い生地にたっぷりのキャベツにモヤシ ・ 豚肉 ・ 焼きそばが一体になったボリューム感があるのが広島風の特徴で、個人的には大阪風など色々とありますが、一番好きなのはやっぱり広島風です。

☆ チーズ焼き  600円

たっぷりのチーズを玉子で包み込んだチーズ焼きは、鉄板でチーズを焦がしながら食べると丁度良いおつまみになります。

☆ ネギ焼き  500円

ネギ焼きだけにもの凄い量のネギを鉄板で焼いていくと、どんどんと縮んで小さくなり生地に巻かれて出来上がりです。 少しネギの焦げの味が強かったのが残念でした。


板橋区南常盤台1-33-11   3957-5809
営業時間 17:00~23:00    休、木


ダジュール 大塚 (上板橋) 創作フレンチ

2009-06-09 18:48:11 | 板橋区

 住宅街にある、隠れ家的な ”創作フレンチ店”

ディナータイムはコース料理が中心になります。

今回は一番安い、4000円のコースをお願いしました。

2ヶ月ぐらい前におじゃましたので、各料理名などは忘れてしまいました。

【コース内容】 写真上から順です。  ☆ 冷製オードブル  ☆ 温製オードブル 

☆ メイン (肉料理) ↑↑↑  OR   (魚料理) ↓↓↓

☆ 御飯 (椀物 ・ 香の物)

何故か創作フレンチ店なのですが、土鍋の炊き込みご飯が出てきました。 いきなり和食にシフトするのも面白いのですが、この炊き込みご飯がとても美味しく、すんなりとお腹に入っていきました。

☆ デザート  ☆ コーヒー

このコース内容で4000円とはとてもリーズナブルで、一品一品しっかりとした料理になっていて、満足度抜群のかなりお得なディナーコースでした。

オーナーシェフの一軒家の1階部分を改造したおしゃれな空間のレストランでなんだか落ち着く空間で、家族でも気軽に利用できる感じでした。

アルコールはワインから日本酒 ・ 焼酎まで揃えてあり、ワインのボトルも2000円台から用意されていたりとても良心的で、美味しい料理に美味しいお酒ととても使い勝手の良いお店でした。


東京都板橋区中台1-1-1    3934-7100
営業時間 11:30~14:30  18:00~24:00   休、月 


よし邑 (蓮根) 日本料理

2009-04-09 11:55:35 | 板橋区

★伝統とモダンが融合した上質な空間が、華やかな晩餐を演出

東京であることを忘れてしまいそうな広い庭園があり、一千坪の敷地面積を誇る 「よし邑」 ならではの贅沢な時間と、日本料理の神髄をお楽しみながら過ごせる貴重なお店です。

寿司コーナーをはじめ、メインダイニングでは天ぷら、鰻などや四季折々の季節感ある日本料理の懐の広さを感じられるメニューを展開しています。 またゆったりと楽しめる個室席(全3部屋)もご用意しております

【先付】  ”木の芽和へ”  筍 烏賊 海老 うるい こごみ

【凌ぎ】  ”飯蒸し”  うすい豆 いくら 胡麻塩

【椀盛】  ”清汁仕立”  蓬あんぺい 炙り唐墨 白木茸 木の芽

【お向】  ”桜鯛帆立”  のれそれ苺 赤城和へ ジュレ掛け

【煮物】  ”色魚じょうよ蒸し”  つと豆腐 根三つ葉 青さ餡

【焼 八寸】  つぼ鯛蕗味噌焼き 鮪つみれ葱 わかさぎ甘露煮 二身空豆 
       アスパラ伊達巻き 三色小芋串 スナップエンドウ白和へ 花弁百合根

【食事】  ”日向地鶏にゅう麺”  万葱 人参

【デザート】  ”甘納豆アイス”  【甘】  ”抹茶の生キャラメル”

料理全般の見せ方がとても繊細で、目と舌で楽しむ日本料理の神髄に、作家の方々の手による陶器や漆器にも 「よし邑」  のこだわりが感じられます。

窓外に望む手入れの行き届いた日本庭園は芸術的で、宴席や慶事にも最適なお店です。


東京都板橋区蓮根2-19-12  03-3968-1301   無休
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00  土、日、祝 11:30~21:30


お多幸 文店 (上田橋) おでん

2009-03-17 19:35:19 | 板橋区

家庭的な雰囲気で、気軽におでん楽しめます。

銀座の名店 「お多幸」 で15年のキャリアを持つ店主が、上板橋に店を構えて三十有余年の、地元で人気の家庭的なおでん屋さんです。

現在は店主の体調不良などもあり、元気の良いお女将さんがほとんど切り盛りしていますが、関東風の色がしっかりと付いて、甘く味付けされたおでんは、初めて食べたときには少し驚きましたが、なれてくると妙にクセになる美味しさで、定期的に訪れたくなります。

一品物がメニュー豊富に取り揃えてあり、家庭的なおつまみが多いのですが、落ち付いておでんにその他おつまみにお酒を楽しむ事ができるお店です。

ご飯物などしっかりとお腹に入る物は無いのですが、おでんの定番の大好きな ”ちくわぶ” が 「お多幸」 ではお腹を満たす大事なアイテムとなっています。

銀座や新橋・新宿などにある 「お多幸」 とは価格設定も随分と違う庶民価格ですので、以外におでん屋は沢山飲んで食べると結構な金額になってしますので、懐にも優しい家庭的なお店です。


東京都板橋区上板橋1-27-7   03-3931-9610
営業時間 17:00~24:30    休、日・祝


もん土 (ときわ台) もんじゃ

2008-11-04 15:07:33 | 板橋区
内装も綺麗な月島もんじゃ  もん土のもんじゃ 1050円


月島もんじゃと名乗っていましたが、特に月島にお店がある訳では無いようですが、本格的な美味しいもんじゃ焼きが楽しめるお店が今年の夏にオープンしました。

とりあえず、店名が入った ”もん土のもんじゃ” を注文しました。生アサリ&どっさり青ネギと紹介されてあり、生アサリの出し汁が効いて桜エビなどの風味が加わり海鮮系の味わいで、サッパリとした味わいのもんじゃで今まで食べたことのない感じで美味しかったです。


他に目に止まった ”カマンベールチーズもんじゃ(1239円)” を注文しましたがこれが正解で、丸ごとのカマンベールチーズにシュレットチーズに豚肉が合わさったもんじゃで、カマンベールチーズは生地に混ぜ込むように焼いていき後からシュレットチーズを上に掛けトロリとしてきたら完成となるのですが、和風の味わいにチーズが良く合い何ともクセになりそうな味わいでとても美味しかったです。


オープンしたばかりですが内装も雰囲気良く、斬新で高級感ある感じではなく下町イメージのもんじゃらしい落ち着きある統一感が心地よく感じました。

もんじゃには色々な食べ方があると思いますが、お気に入りの食べ方はしっかりと焦げ目が付くようにジューと剥がしで鉄板に押しつけ、シットリ感と焦げのパリッとした絶妙なバランスが好きでもんじゃは食べ始めると止まらなくなります。

東京都板橋区南常盤台1-29-11  03-3973-0247
営業時間 17:00~25:00   休、第2・4水  








ふく助 (西台) 焼そば・手羽先

2008-09-18 15:11:25 | 板橋区
富士宮焼きそば・手羽先が人気   豚丼定食 800円


ここ近年、B級グルメグランプリを受賞したり、ネットなどお取り寄せでも人気の静岡の ”富士宮やきそば” と名古屋名物の ”手羽先” ”味噌カツ” など、何だかコンセプトの解らない組み合わせを看板に掲げているお店のようです。

ふらっと立ち寄ったお店でしたが、メニュー表から目に付いたミニ富士宮焼きそばがセットになった ”豚丼定食” を注文しました。 



軽くキャベツが敷かれ、シャキシャキに炒めたモヤシ・玉ネギに甘めに味付けされたタレに絡まった豚肉が盛られたバランス良い豚どんで、野菜類が結構入っていたり食感が違って楽しめたりと、家庭料理っぽくて美味しかったです。

富士宮焼きそばは水分が少なくコシのあるモッチリとした富士宮独特の麺で、この独特の麺が評判で人気に火がつき、現在では都心部などの各地で目にするようになりました。味付けは至って普通ですが、やっぱり麺が美味しかったです。


東京都板橋区高島平1-77-13   03-3550-6566
営業時間 11:30~23:00 日・祝~22:00    無休


みりおんばんぶー (下赤塚) お好み焼き

2008-08-10 16:09:29 | 板橋区
地元で人気のお好み焼き店  「みりおんばんぶー」


何処かレトロ感ある店内に、目の前の鉄板で元気良いスタッフさんが焼いていただけるパフォーマンスありと、楽しんでお好み焼き・もんじゃ・富士宮焼きそばなどが食べられるお店です。

メニューはユニークなオリジナル系が数多くあり、ベースは全国様々の ”粉もの” が揃えてあり、キャベツの食感が魅力の大阪風から、焼きそばたっぷりの広島風、月島スタイルの東京もんじゃ、牛筋とこんにゃくの煮込みを使ったそばめしまで味わえます。



素材にもこだわっているようで、しっかりと素材が味わえるように組み合わせてあるのか少し変わったメニューが意外な程に美味しいので、新しい味を発見できますし、飽きが来ないのもリピーターが多い理由かもしれません。

お酒類も豊富に揃えてあるのも嬉しいところで、サワーの種類もたくさんあったり、焼酎・ワイン・ウイスキー・日本酒・梅酒・マッコリ・泡盛など用意してあるので、好みや食べ物に合わせてついついお酒が進んでしまいそうです。


東京都板橋区赤塚2-2-8   03-6231-0333
営業時間 17:30~24:00   休、火





あぺたいと (高島平) やきそば

2008-07-20 17:39:24 | 板橋区
両面焼きそば専門 「あぺたいと」   焼きそば(中)+玉子 810円


自慢の自家製麺を炒める時に、かき混ぜたりしないで各面をしっかり、きつね色になるまで焼くので ”両面焼きそば” という事だそうです。

確かに一般的な焼きそばに比べると、少しパリッとした食感があるので、食感が心地よく感じ、自家製ソースのジューシーさと合わさり、ソースの香ばしさと麺の香ばしさが絶妙で、そこにモヤシの食感などアクセントが加わりシンプルな、両面焼きそばでした。

「あぺたいと」は、メディアにもよく登場するので、遠方から訪れるお客さんも多いみたいですが、焼きそばとしては結構美味しいのですが、個人的価値観としてそこまでの物とは思いませんでした。

少し前ですが、あるTV番組でお笑い芸人が選ぶ好きな食べ物として、ラーメンやお寿司・カレー・焼肉などを押さえて、堂々の一位になったのが焼きそばでした。番組中も以外といった雰囲気になってましたが、焼きそばには、何とも言えない懐かしさを感じる安らぎがあり、多くの方々に愛されている食べ物が、焼きそばとなるそうです。


東京都板橋区高島平7-12-8    03-3938-6302   無休
営業時間 11:30~14:30  18:00~24:00  土・日・祝 11:00~24:00



イルポッツオ (上板橋) イタリアン

2008-04-28 19:35:09 | 板橋区
   川越街道沿い 地元で人気のイタリア食堂  「イルポッツオ」    


★紅ズワイガニのババロア 冷たいカリフラワーソース(↑)   ★馬車に乗ったモッツァレラ(↓)

来店時にはお決まりで注文する前菜からの2品で、季節などで内容は変わる”冷たいババロア”はサッパリした中に旨味が凝縮され、冷たくて最初の一品には最適です。

”馬車に乗ったモッツァレラ”はモッツァレラチーズを美味しく調理する為の見本の様な、トロトロ&熱々でとろける加減がとても美味しいです。



★ ? ? 忘れてしまいました(↓)  個人的にはあまり好みではなかったです。



★カニみそのグラタン(↓)   「イルポッツオ」の人気、No1メニューでお客さんの大半が注文しています。パンにつけて食べるのが定番で中にカニみその風味が閉じこめてあり、甘味・苦みのバランスが良くワインにも合うしパンも進みます。



★ホタテ貝とバジルコのピザ(↓)    大振りにカットされたホタテがゴロゴロと乗せられたバジルコがふんだんにまぶされた生地に、たっぷりとオリーブオイルが掛けられてあり、パリッと薄手の生地で美味しくまとまっています。



「イルポッツオ」は丁寧な接客をしてくれるお店ですが、スタッフ全般にとてもフレンドリーでシェフも気さくな方なので会話が弾んでしまうこともしばしばあります。

以前は、アラカルトもやってましたが、現在はコースのみ(2500円~)で営業しております。今回は前菜が4品にピザ&パスタから1品で2500円のコースでいただきました。足りない場合は追加はできます。

ワインの種類は相当ありますし、ハウスワインも美味しいかったです。


東京都板橋区上板橋2-13-3      03-3934-1075
営業時間 11:30~14:00 17:30~24:00 日・祝17:30~23:00   休・月