前回の続き、美食の王様 ”来栖けい” オーナー店 「エキュレ」
「本来食べ手である自分が店を構えるのは基本的にNG。でも、今の料理界を盛り上げていくには若手シェフ=料理長として活躍する場を設けなければ」 と思ったのがきっかけでオープンさせたそうです。
ジャンルにはこだわらず、シェフを約1年ごとに交代させて運営するという斬新なレストランで、将来有望な若手シェフを独立前に育成し、今後の活躍に繋げてもらいたいとうい思いで運営するそうです。
☆ じゃがバター 「フォアグラ・サツマイモ」
かなり大振りのフォアグラで少しビックリしましたが、柔らかく火が入れてありサツマイモと一緒に食べてみると ”じゃがバター” 風のような味わいで、甘味と塩味のバランスにフォアグラの旨味がしっかりと楽しく味わえました。
☆ 潮風 「サワラ・しじみ・青菜」
☆ 来日 「鴨・焼ネギ」
新鮮で良質の鴨なのでレアの状態で皮目は良い感じでカリッとしています。これまた大振りのカットで運ばれて来ました。
焼ネギのピュレぼソースは香ばしくてほのかな甘味で鴨との相性も良かったです。
☆ タルトタタン 「紅玉・シナモン」
”来栖けい” 氏セレクトの厳選スイーツ各種です。
☆ キャラドゥー 「パティスリー リョウーコ」 (大阪・荒本)
☆ アメール80% 「パティスリー カー・ヴァンソン」 (東京・飯田橋)
☆ バナナケーキ 「ブルーリボン」 (東京・奥沢)
☆ L’Emllir オリジナル ”クグロフ” 「ランベリー」 (東京・南青山)
☆ 栗蒸羊かん 「一幸庵」 (東京・茗荷谷)
驚いたことに、パン・スイーツはスタッフが毎日新幹線で大阪などにも出向き仕入れて来るそうです。 それほどの手間を掛けてでも提供したいという徹底したこだわりようで、パン・スイーツ・コーヒーは ”来栖さん” 自らサービスしてくれます。
どれも間違いない美味しさでしたが、個人的に気に入ったのが絶品バナナケーキで、絶対に 「ブルーリボン」 には買いに行こうと思っています。
☆ グランクリュ カフェ 「ミ・カフェート」 (元麻布)
今年9月にはJALの国内線ファーストクラスでも1ヶ月間限定で提供された最高級コーヒーで、各テーブルでハーフボトルを開封してサービスしてくれますが、 パン・スイーツ・コーヒーは気さくで話しやすい”来栖さん” がとても熱い思いで丁寧に説明してくれました。 採算度外視の ”グランクリュ カフェ” はレストランで提供するのは日本初で絶対に自分が最初にやってみたかったそうです。
ちなみに原価で驚きの1キロ約6万円するそうです。
今までに出会ったことのないレストランで、色々な意味でワクワク感がありとても満足で楽しく食事ができました。 またシェフが変わった時には必ず行ってみよう思います。
港区西麻布2-26-20-B1 6427-4670
営業時間 18:00~21:00(LO) 休、木