美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

トラットリア ガルガ (銀座) イタリアン

2012-10-28 14:54:25 | 中央区

「銀座三越」  11階レストランフロア

☆ おすすめ! ガルガのコース  3800円

「アミューズ」 フレッシュモッシァレラとフルーツトマトのカプレーゼ

「前菜」 新玉葱・ブロッコリ・リコッタチーズのキッシュ

濃厚なチーズの香りが効いていてますが、食べ口は意外にアッサリです。

「パスタ」 菜の花・アサリ・アンチョビの手打ちパスタ ”オレキェッテ”

変わったパスタですので、好みが分かれる様な気がしますが、個人的にはあまり好みではなかったパスタでした。

「メイン」 仔羊のグリル

王道でしょうが、たまに食べるとやっぱり美味しいです。

デザートは3種類で、さっぱりとして締められました。


中央区銀座4-6-16  6228-8233
営業時間 11:00~23:00  無休

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ソソンジェ (銀座) 韓国家庭料理

2011-10-08 10:48:21 | 中央区

銀座三越 11階 ギンザダイニング  「ソソンジェ」

★ サムパブセット  2100円

ソウル・三清洞に本店を構える韓国家庭料理店で、麻布十番に続いて 「銀座三越」増床リニューアルオープン時に日本2店舗目としてオープンした綺麗なお店です。

サムパブとは新鮮野菜にネギキムチ・サムジャン(味噌)などに肉などを巻いて食べる料理みたいです。

甘めの味付けのプルコギを野菜で巻いて食べると何とも言えない美味しさでした。
韓国料理は肉ばかり食べさせるのでなく、上手に野菜を食べられるのでヘルシーでもあります。

★ 骨付きカルビチムセット  2300円

骨付きカルビを長時間煮込んだ格別の旨さでした。

日本人的には韓国味噌汁は若干微妙と感じま・・・

 
中央区銀座4-6-16    3561-7050
営業時間 11:00~23:00   三越に準ずる

http://www.lucktown.jp/ 

 


ジムトンプソンズ (有楽町) タイ料理

2010-08-27 18:22:34 | 中央区

有楽町 ”マロニエゲート” 10F  「ジムトンプソンズ」 銀座店 

☆ 平日ランチブッフェ  1500円

8種類のメインから1品をオーダーして、副菜やデザート ・ ドリンクはブッフェスタイルになっています。 
冷菜 ・ 温菜 ・ スープ ・ デザートなど30種類ぐらい用意されていました。

鶏肉を使ったものが多く用意されていました。 味付けにはバリエーション豊富に調理されているのでいろいろな味わいが楽しめました。

スパイスやハーブがき効いたサラダも充実しています。

↑ 若鶏のグリーンカレー (ジャスミンライス)

↓ タイ風 トムヤムヌードル    ※ ともにメインから

タイ料理の定番グリーンカレーはやはり安定した美味しさで、とにかくライスが美味しく進んでいきました。 

トムヤムヌードルは少し物足りないような味わいで残念でした。

デザートは ”特製タピオカココナッツミルク” ”マンゴープリン” ”トロピカルフルーツ盛り合わせ” など満足できる充実感です。

飲み物はアジアンティーが3種類ぐらいにコーヒーなどが用意されていました。

全体的にはタイ料理が好きな事がもちろんありますが、かなり気に入ったランチブッフェでとても満足感がありました。


中央区銀座2-2-14   5524-1610
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00  無休

http://www.lucktown.jp/


天ぷら 天音 (人形町) 天ぷら

2010-08-08 16:11:00 | 中央区

創業80年 老舗天ぷら店 「天音」

☆ 海老天丼  800円 (限定20食)

創業80周年記念感謝祭として、期間限定 ・ 数量限定で提供している ”海老天丼” をTV番組で紹介されていた事で知り、先日食べに行ってみました。

暖簾をくぐり店内に入ると、ゴマ油の香りが漂っていて食欲を刺激されます。

「天音」 はゴマ油100%使っていて、念入りに仕込こまれたネタをカリッと香ばしく、職人さんが揚げた上質な海老天丼で、海老はしっかりとした身で食べ応えあり、このお値段を考えるとかなりお得感があります。

丼つゆはかつおや昆布といった天然素材で出汁をしっかりととり、しっかりと寝かせた丼つゆを、揚げたて天ぷらを毎日くぐらせているそうです。
上品な味わいは食べ進めても飽きが来なく、程良い美味しさでした。


中央区日本橋蛎殻町1-13-2   3666-0639
営業時間 11:00~13:30 17:00~20:00    休、土日祝


千山苑 (京橋) 韓国家庭料理

2010-07-04 11:16:41 | 中央区

ヘルシーで健康的な韓国家庭料理が人気の ”KOREAN DINING”

☆ カルビクッパランチ + 大盛り  800円

大好きな韓国料理を久しぶりに食べました。
大盛りで注文したのですが、大きな丼にたっぷりと野菜やお肉にご飯までしっかりと入っていて、ボリューム満点で少し驚きました。

スープはしっかりと野菜などから甘みが出ていて、辛みは抑え気味のマイルドな味わいながら味わいに深みがあり美味しいスープで、さすがにディナータイムには鍋が人気のお店だと感じました。

柔らかいお肉もたっぷりで、クッパなどは普段は必ず物足りなさを感じますが、”千山苑” のカルビクッパはトータル的にとても完成されてランチメニューだと関心致しました。

ランチメニューには各種ラーメンや美肌コラーゲンランチ ・ プルコギなど色々あるで、他のメニューも今後食べに行ってみたいお店でした。


中央区京橋3-3-13   3277-6688
営業時間 11:00~14:00  17:00~23:30  無休


串の味 東八 (八重洲) 串焼き

2010-05-27 18:54:06 | 中央区

八重洲地下街の人気店 「東八  八重洲地下街店」

☆ 鶏の唐揚げ定食  930円

新鮮な素材を1本1本丁寧に焼き上げる串焼きを、50年間守り続けた漬け込みダレで仕上げる、評判の鶏が自慢の居酒屋です。

ランチで人気の ”鶏の唐揚げ” は、鶏モモ肉1枚分の迫力の唐揚げで、揚げたてアツアツでジューシーで肉汁がほとばしる抜群の美味しさでした。


中央区八重洲2-1-1   3274-5091
営業時間 11:00~21:30   無休


はかりめ (銀座) 穴子料理

2010-05-09 11:16:49 | 中央区

「千葉県富津」 漁港名物の ”はかりめ丼” が味わえます。

☆ 穴子ひつまぶし重  1680円

店名の ”はかりめ” とは穴子の別名で、千葉県富津の地元では水揚げされた穴子を、柔らかくんなめらかに煮て、ご飯の上にのせた丼が食べられているそうです。

今回はランチ1番人気とあった ”穴子ひつまぶし重” を食べてみました。
名古屋名物の鰻のひつまぶしが穴子に変わったものです。

脂ののった鰻と違って、アッサリしているのが特徴で、春から初夏までが旬でとても美味しい穴子でした。

スタッフから 「1杯目はそのままで、2杯目は薬味と一緒に、3杯目はダシ汁をかけて食べて下さい。」 とアドバイス頂きましたが、個人的には2杯目のダシ汁なしで薬味と一緒に食べたのが1番気に入りました。

都内では珍しい ”穴子料理専門店” で、清潔感ある落ち着いた店内で機会があったら夜に穴子料理づくしのコース料理を食べに来てみたいと思いました。


中央区銀座5-9-5    6253-7070
営業時間 12:00~14:30 17:30~23:30  無休


ガンボ&オイスターバー (八重洲) オイスターバー

2010-04-18 17:04:40 | 中央区

牡蠣専門のチェーン店  「ガンボ&オイスターバー」

☆ カキフライランチ 4ピース  980円

「東京駅八重洲地下街」 にあるオイスターバーで、関東中心に店舗展開しているお店です。
ランチタイムはカキを使った料理やパスタなどが用意されています。

4月だとすでにカキの時期は終わってますが、国内&海外から直接取引を行い、厳選したカキを1年中提供可能にして生カキも1年通して楽しめます。

大ぶりでプリプリした ”カキフライ” で揚げ加減もちょうど良く、衣はサクサクで中身はジュシーでご飯が進みました。 ランチタイムはご飯のお替わりも出来ます。

個人的意見としては、ソース&タルタルソースはもう少しこだわっても良いのかな・・・とは感じました。


中央区八重洲2-1南1号  5201-7888  無休
営業時間 11:00~23:00  土日祝は~22:00


キッチン 大正軒 (有楽町) 洋食

2010-04-03 17:35:59 | 中央区

有楽町 「東京交通会館」 地下1階の人気洋食屋さん

☆ 生姜焼とポテトコロッケとあじフライ  950円

「東京交通会館」の地下飲食店街は、なんとなく昭和の匂いの感じる雰囲気で、小さなお店がたくさんあります。 その中でも人気の高いお店が 「キッチン 大正軒」 で精肉店が経営していて揚げ物をメインにしています。

一番人気らしい ”生姜焼とポテトコロッケとあじフライ” の豪華な定食は、ボリューム満点で好きなおかずが3点もそろっている文句なしのお気に入り定食です。  

生姜焼きだけでも大きめの豚ロースが3枚で、精肉店経営だけあって柔らかく肉質も良くとても美味しい生姜焼きで、そこにサクサク揚げたてのポテトコロッケとあじフライが盛られて、満足度抜群の文句なしの定食です。

エビフライにとんかつ ・ メンチカツなどお薦めがたくさんありますが、豚ロース生姜焼きを中心に組み合わせが色々あるので、今後もたまに利用させていただく貴重なお店です。


千代田区有楽町2-10-1  3201-0147   休、日祝
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00  土~16:00


ふくじゅう (八重洲) お好み焼き

2010-03-16 16:32:09 | 中央区

八重洲地下街の最南端にお店を構えて32年 「ふくじゅう」

☆ 玉子太巻き定食  700円

看板メニューは厚みのある小判型のお好み焼きに卵と豚ロースをのせた 「ふくじゅう焼」 ですが、今回はランチで人気の ”玉子太巻き” を食べてみました。

たっぷりの豚肉とキャベツを玉子で包んだ豪快でボリューム感あって、B級グルメ的存在感があります。

ケチャップにソース ・ マヨネーズとかかっていて ”とんぺい焼” のような感じで、中に包まれた豚肉とキャベツとの相性も良く、予想以上にご飯が進むおかずで美味しかったです。

ランチでは他には ”豚ロースの生姜焼き定食” ”いかげそ生姜焼き定食” ”週替わり定食” などどれも美味しそうだったメニューが揃っています。

久しぶりの訪問でしたが、近いうちにまた行きたくなってしまったお店でした。


中央区八重洲2-1八重洲地下街   3275-1814
営業時間 11:00~23:00   無休