美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

マッターホーン (学芸大学) 洋菓子

2009-06-12 18:13:02 | 目黒区

 「学芸大学駅」 駅前の ”老舗洋菓子店”

創業50年を超えた 「学芸大学駅」 西口を出てすぐ目の前にある、老舗店 「マッターホーン」 の ”バームクーヘン” をご紹介します。

初めてこちらのバームクーヘンを頂戴してから大ファンになり、その後いろいろと評判が良いお店のバームクーヘンを買って食べてみましたが、個人的には一番お気に入りになっています。

ホールでも売っていますが、細くカットさせて食べやすくなったものが2カット袋詰めされて、280円で販売されています。 店内にはケーキなどの生菓子から様々な焼き菓子がたくさんあるので、色々と目移りしてしまいます。

心地良いしっとり感と絶妙な甘さがとても美味しく、熟練された技術を持つ職人さんが、新鮮で厳選された良質の素材を使っているので、風味や香りが良いのも特徴です。


東京都目黒区鷹番3-5-1   3716-3311
営業時間 9:00~19:30    休、火


焼鶏 あきら (中目黒) 炭火焼鶏

2009-02-21 15:54:44 | 目黒区

目黒川沿いの風情ある店構えで人気の ”焼き鳥店”

☆ 骨付地鶏もも炭火焼   980円

朝引きした浜野地鶏を炭火で香ばしく焼き上げて、皮はカリカリ中はジューシーで新鮮は地鶏だけに歯ごたえがあり、スタッフお薦めの ”柚子胡椒” で食べると香り良くサッパリといただけます。


☆ 白レバー刺し  880円

「幻のレバー、売り切れゴメン」 と書いてあり注文してみました。 写真で観るより実物はもっと白く感じ、通常のレバー刺しと一番の違いは柔らかさで、口に入れると、とろけるような食感で甘みがあってとても美味しかったです。


☆ あきらの白菜サラダ  600円

シャキシャキした白菜に塩こんぶにチーズ風味のドレッシングと混ぜ合わせ、白菜のサラダをあまり食べないだけに、斬新さがあり塩こんぶの美味しさが引き立て役になっていて美味しいサラダでした。

☆ 鶏カルビ 480円  ☆ せせり 480円  ☆  つくね 580円
☆ 鶏ムネ  480円  ☆ 豚バラ 680円

朝引きの地鶏をさまざまの部位にわけられた鶏肉を、自らが七輪で焼いて食べるシステムで、「焼肉の鶏肉バージョン」 なのです。

たっぷりのネギと一緒に食べる ”鶏ムネ” 。 首まわりの ”せせり” 。 大葉で巻かれた軟骨の食感が良く、温泉卵のタレを絡めて食べる ”つくね” 。

鶏のアバラ部分を使用した稀少な ”鶏カルビ” は適度な弾力で心地よい柔らかさがあり、噛みしめる程に旨味が増してきます。

分厚くカットされ、ジューシーでカリカリに焼いて脂の香ばしさと旨味が十分に味わえる ”豚バラ” もかなり美味しかったです。


東京都目黒区中目黒1-10-23   03-3793-0051
営業時間 17:00~翌3:00   無休


ジョエル・ロブション (恵比寿) フレンチ

2009-01-06 18:25:55 | 目黒区

ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション

恵比寿ガーデンプレイス内にある、2年連続ミシュラン東京三つ星店として有名な「ジョエル・ロブション」の1階部分「ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」で友人の結婚式が開かれ、運良くおじゃまして来ました。

料理を順にご紹介致します。  ↑↑↑ ☆ アミューズ・ブーシュ



☆ ズワイ蟹とカレー風味の長ナスのフォンダンとトマトのジュレと共に

☆ フォアグラのソテー  グラティネにしたグリーンアスパラガスを添えて

☆ 天然真鯛 ポアレ   酸味を効かせたオリーブとトマトのエッセンスで 

☆ 特選和牛ロース肉のロティ  旬のきのこ添え

☆ スパイスのスープに浮かべたココのラビオリと三種類のレモンのバリエーション

☆ ガトー マリアージュ

夜はライトアップされたお城がとても綺麗で雰囲気良く、肝心の料理はどれを頂いても申し分なく美味しく、記念日など少しお洒落して食事を楽しみたい時には、とてもお薦めできます。

ディナーは以外にお手頃で、6400円(サービス料10%別)から用意されておりましたが、本年1月5日から7800円からと価格変更がありましたが、比較的料理の品数も豊富なので評判良く、さすがに人気店と納得できるお店でした。


東京都目黒区三田1-13-1   03-5424-1338
営業時間 11:30~17:00 18:00~23:00  不定休