美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

イルポッツオ (上板橋) イタリアン

2008-04-28 19:35:09 | 板橋区
   川越街道沿い 地元で人気のイタリア食堂  「イルポッツオ」    


★紅ズワイガニのババロア 冷たいカリフラワーソース(↑)   ★馬車に乗ったモッツァレラ(↓)

来店時にはお決まりで注文する前菜からの2品で、季節などで内容は変わる”冷たいババロア”はサッパリした中に旨味が凝縮され、冷たくて最初の一品には最適です。

”馬車に乗ったモッツァレラ”はモッツァレラチーズを美味しく調理する為の見本の様な、トロトロ&熱々でとろける加減がとても美味しいです。



★ ? ? 忘れてしまいました(↓)  個人的にはあまり好みではなかったです。



★カニみそのグラタン(↓)   「イルポッツオ」の人気、No1メニューでお客さんの大半が注文しています。パンにつけて食べるのが定番で中にカニみその風味が閉じこめてあり、甘味・苦みのバランスが良くワインにも合うしパンも進みます。



★ホタテ貝とバジルコのピザ(↓)    大振りにカットされたホタテがゴロゴロと乗せられたバジルコがふんだんにまぶされた生地に、たっぷりとオリーブオイルが掛けられてあり、パリッと薄手の生地で美味しくまとまっています。



「イルポッツオ」は丁寧な接客をしてくれるお店ですが、スタッフ全般にとてもフレンドリーでシェフも気さくな方なので会話が弾んでしまうこともしばしばあります。

以前は、アラカルトもやってましたが、現在はコースのみ(2500円~)で営業しております。今回は前菜が4品にピザ&パスタから1品で2500円のコースでいただきました。足りない場合は追加はできます。

ワインの種類は相当ありますし、ハウスワインも美味しいかったです。


東京都板橋区上板橋2-13-3      03-3934-1075
営業時間 11:30~14:00 17:30~24:00 日・祝17:30~23:00   休・月




ラーメン二郎 (高田馬場) ラーメン

2008-04-27 16:44:15 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
 早稲田通り沿い 「ラーメン二郎」 高田馬場店      ラーメン 650円


高田馬場店では”二郎”お決まりの無料トッピングには、野菜・ニンニク・油に加えて唐辛子があり、今回は”野菜・唐辛子少し”でお願いしました。

いつも二郎各店ではニンニクをお入れたいのですが、仕事中だったり電車に乗ることなど考えるとニンニクは我慢しています。

比較的本店に近い感じの味ですがボリュームは本店や神保町店に比べれば劣り、食べ終わった時の二郎独特の完食感は無く、多少物足りなさを感じましたが一般的お店と比べれば十分大盛りです。

高田馬場店では女性客を意識してミニラーメン(600円)がメニューにあります。こちらは無料トッピングは無しとなっています。

麺が多少、柔らかかったですが唐辛子のトッピングはラーメンに良く合い、ブタも美味しくトータル的には二郎の中では好きな方のお店です。一点気になるのが店内の音楽がうるさすぎるのが気になります。落ち着かない店内は回転が良くなるそうですがもう少し快適にラーメンを食べさせてほしいものです。


東京都新宿区高田馬場3-12-1   電話番号 非公開     休・祝日
営業時間 11:30~14:00 17:45~22:00 土・日11:30~15:00 17:30~22:00 日は~21:00


角萬 (業平橋) そば

2008-04-26 18:05:34 | 墨田区
  知る人ぞ知る人気店 「角萬」        冷やし肉南蛮そば 850円


以前に浅草地区、竜泉店をご紹介しましたが、今回は「角萬」向島店をご紹介致します。

やはり圧倒的人気の通称”冷や肉”をお客さんの7割ぐらい注文しますが、向島では仕事が丁寧なのでその分、待ち時間が長いのが辛いところですが(注文してから長い)、その分美味しくてボリューム満点の”冷し肉南”は時間費やす価値のある一杯かと思います。



甘めにの味付けされた豚肉にネギがたっぷり盛られ、極太・堅め(とても蕎麦とは思えない)の蕎麦とで食べる「角萬」の蕎麦は一般的な蕎麦屋とは全く別物の蕎麦と考えた方が良いぐらいで、とにかく癖になるジャンクフード的な魅力があります。

竜泉店ではとにかくひっきりなしにお客さんがやってくるので回転を上げる為、あらかじめ蕎麦は茹でてある状態のを出すケースが多く、何となく残念感がありますが、せっかくの”冷や肉”であれば時間を使って向島店をお薦め致します。(ボリュームも全く違います)

蕎麦が無くなり次第に閉店ですが大体16:00頃までは営業してますのでねらい目は14:00以降であれば比較的スムーズに食べられる事が多いと思われます。


東京都墨田区向島3-1-5     03-3622-7470
営業時間 11:30~16:00頃      休、日・祝


焼肉ランド マルタケ (御茶ノ水) 焼肉

2008-04-25 19:56:20 | 千代田区
  庶民派、人気焼肉店 「焼肉ランド マルタケ」     焼肉丼 700円


以前から評判は耳にしていて行ってみたかった焼肉屋で、当日だと予約が取れなっかたり・並ばなくてはいけなっかたりと諦めた事がありましたが、今回は偶然お店の前を通りがかりランチ営業を見かけすかさず入店してみました。

迷わず”焼肉丼”を注文しましたが、周りでは”カルビクッパ”を食べている人が多いようでした。



700円とお手頃価格でしたので期待はしていなかったですがキムチ・サラダ・スープがついて、予想以上の豪勢さにビックリでさすが「マルタケ」と思わせる内容で、さすがに肉は夜に単品物とは差はあるように感じましたが、甘めの味付けで盛ってあるお肉もランチでは十分に思えました。

店内は大衆やき鳥屋さんみたいな雰囲気でゆっくり食事という感じのお店では無いですが、やはり一度、夜に来て美味しいお肉をたくさん味わうべきお店と確信し近い時期に必ず行ってみようと思います。 


東京都千代田区神田駿河台3-7-5      03-5280-0507
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00      無休


 

まぐろ亭 (秋葉原) まぐろ・海鮮丼

2008-04-21 20:05:44 | 千代田区
  豪快なまぐろ丼の有名店 「まぐろ亭」        まるき丼 1500円


まぐろの赤身に中トロ・ヅケがたっぷり乗せられて、ウニ・イクラ・タマゴ・貝類数種(玉子の裏にあり)などが豪快に盛られた”まるき丼”をいただきました。

思ってた以上にウニ・イクラが新鮮で美味しく、中心にある(何だか解らないが)味付けされた物もご飯が進む一品で1500円という値段を考えるとかなり満足度は高い海鮮丼だと思えました。

築地場外にも結構な人が集まるお店がいくつもあるが個人的には築地場外の海鮮丼屋であれが”まぐろ亭”の方がお薦めです。(メニューが少ないのが難点)

築地場内にはお薦めの美味しいお店があります。(今後、紹介したいです)


東京都千代田区外神田2-1-6    03-5295-3338     年中無休
営業時間 平日11:00~16:00 17:00~23:00  土11:00~21:00 日11:00~18:00




無敵家 (池袋) ラーメン

2008-04-20 15:50:07 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
   池袋の人気行列店 「無敵家」          げんこつ麺 680円


池袋の六又交差点の明治通り沿いにあり、よく行列を見かけてたので興味はあったのですが、トンコツ醤油(無敵家ではとんコク醤油)で”横浜家系”の味がっぽいのかなと想像出来たので足が遠のいていたのですが先日、平日2時頃に行ったら3人程度の列だったので食べてみる事にしました。

麺は少しつるっとした感じの中太ストレート麺で茹で加減が少し堅めで好みで、以外に麺の美味しさに驚きました。

とんコク醤油スープは豚骨の臭みは殆ど無く丁寧な仕事ぶりが感じられました。

                            
                              カニみそ麺 800円


珍しい”かにみそ麺”なるメニューが合ったので連れ来店者が注文。

正直、カニみそに豚骨は合わないと思います。やはり「無敵家」では”とんコク醤油”を絶対にお薦めしたいです。

麺は大盛り無料とサービス心があり、とんコク醤油ラーメンの中ではかなりお薦めできるお店の様に思えました。



ゴディバ (恵比寿) チョコレート

2008-04-19 18:42:40 | 渋谷区
 アトレ恵比寿内 「ゴディバショップ」    ミルク・チョコレート・ラテ 630円


以前、祝日に新丸ビルに行った時、B1で行列を発見し気になって覗いてみると、先にあったのが「ゴディバ」のチョコレートドリンク・”ショコリキサー”が売っているのを知り始めて食べてみました。

普通のチョコレートドリンク比べれば値段は多少しますが、濃厚でとても甘く美味しかったのを思い出しながら同時にのどが渇いた記憶も蘇り、今回はアトレ恵比寿で「ゴディバ」を発見した時には、店員さんに少しあっさりと言われた”ミルク・チョコレート・ラテ”を注文しました。

確かに以前の物より少しあっさりしている様な感じですが、チョコレートの旨味はしっかりあり、ミルクの風味も効いていて、決め手の板チョコを細かくされたものがたくさん入っていてとても美味しかったです。

スターバックスのフラペチーノのチョコレート版の様な感じですが、全然チョコレートの美味しさが違いますので機会があれば試してみて下さい。


東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 3F
営業時間 10:00~21:30      無休


麺舗十六 (要町) つけ麺

2008-04-18 20:50:52 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
  夫婦で営む小さなラーメン店 「麺舗十六」      つけそば 600円


池袋から要町に向かって10分程度の要町通りから80m程入った住宅街にポツリとある小さなお店ですが、遠方客も多くやって来るが、近くの立教大学なんかの学生も非常に多い行列店です。

「麺舗十六」では”つけそば”がお薦めで、モッチリとした太麺はうどんの様に感じるぐらいで、つけ汁はタップリと注がれた熱々スープにネギが多めに浮いていて鰹の風味が効いた香りが漂ってくる。

麺の量は「小(世間の並)並(世間の倍)多め(並の多め)」と書かれており、この3種については同じ価格です。(頭が下がります)

個人的に「麺舗十六」ではラーメン系はNGと思っています。理由としてはうどんの様な太麺と以外にサッパリとしている、つけ汁がラーメンに変わってしますと麺に負けてしまい麺が美味しい「麺舗十六」の良さが消されてしますような気がします。

そんな訳で”つけそば”が絶対のお薦めでお気に入りは”肉入りつけそば ”です。麺、多めはかなりの量がありますので食欲自慢の方やすごく空腹の方はご注文してみて下さい。


東京都豊島区池袋3-6-8     TEL 未公表
営業時間 11:00~15:00      休、日・祝


礼華 (新宿御苑) 中国料理

2008-04-15 21:06:18 | 新宿区
   新宿御苑に面した評判の中国料理 「礼華」

  おまかせコース 7875円

☆本日の前菜盛り合わせ       ☆イベリコ豚と春大根の蒸しスープ (写真ナシ)
☆海鱒と季節野菜の唐辛子炒め  ☆フカヒレの土鍋入り姿煮込み
☆健味鶏の黒酢ソース        ☆蟹肉と絹がさ茸の煮込み
☆桜えび入り中華チマキ       ☆礼華特製アンニン豆腐


「魚翅海鮮酒家 筑紫樓」恵比寿本店の料理長を務めたシェフが'04年3月6日、オーナーシェフとして「礼華」オープンさせたお店で「筑紫樓」と同様に”フカヒレ”料理の評判は非常に高く厳選した食材から作り出される料理はどれも美味しかったです。



今回は季節ごとにかわる”おまかせコース”で特に気に入ったのがフカヒレはもちろんでしたが”桜えび入り中華チマキ”が風味といい味付けといい今まで食べたチマキの中で一番と思えるほど美味しかったです。



70品以上の多彩なアラカルトから選べるプリフィクスコースも3種類あり、決められたコースではなく70品以上から好きな物を選べるスタイルはお薦めです。



清潔感ある店内に、スタッフの方々の気分良い接客が気持ち良く食事をいただける雰囲気を作り出していて、記念日などの特別なディナーなんかでもお薦めできるお店です。



ランチも人気がありリーズナブルに本格中華がいただけるとあって連日にぎわってる様です。

蟹肉とレタスのチャーハン・酸辣湯麺・フカヒレ入りスープ麺などはとくに評判でわざわざ訪れる価値のあるかと思います。



「筑紫樓」の料理長を務めていただけに”アンニン豆腐”はミルキーで舌触りも良く「礼華」では外せないデザートというのがアンニン豆腐好きとしての感想です。

全体的にとても満足したディナーでまた機会があれば是非、訪れたいお気に入りの一店です。










中栄 (築地) カレー

2008-04-14 20:25:59 | 中央区
  大正元年創業 印度カレー 「中栄」        インドカレー 500円


築地場内の人気店でメニューはインドカレー・ビーフカレー・ハヤシライスの3種類で(全て500円)で3種類の中から2つを選んでハーフ&ハーフに盛る”あいがけ”(600円)だけという老舗店です。

インドカレーですが辛さは殆ど感じない程度なので辛党の方には物足りないかもしれません。

毎日食べても飽きない、昔ながらののカレーといった感じで、千切りのキャベツがカレーに良く合います。

「中栄」の”瓶詰めカレーソース”はお取り寄せでも人気があり、雑誌やTVなどでも良く紹介されていてソムリエの田崎真也さんもお気に入りでお取り寄せしているようです。


東京都中央区築地5-2-1     03-3541-8749
営業時間 5:00~14:00    休、市場の休みに準ずる