美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

二代目けいすけ 海老そば外伝 (東京) ラーメン

2010-04-24 16:26:09 | 千代田(らーめん・つけ麺)

東京駅地下 ”東京ラーメンストリート”

☆ 伊勢海老そば + 山くらげ  (850円 + 100円)

「二代目けいすけ」 の外伝として、東京駅地下のラーメンストリートにオープンした、”伊勢海老” からダシを取った濃厚な海老そばの人気店です。

運ばれてくると海老の香りが強く漂ってくる濃厚伊勢海老スープで、わずかに入っている柚子がさっぱりした感じを与えてくれます。
もしかしたら好みはキッパリと分かれるのかもしれませんが、個人的には海老風味は好きなので、奇抜な美味しいスープだと思います。

チャーシューは豚ではなく鶏チャーシューで、これが柔らかくてとても美味しく、伊勢海老スープには鶏の方が合って美味しく、トッピングで注文した山くらべはアクセントになる食感を与えてこれもとても美味しかったです。

さすがに 「けいすけ」 ブランドだけに、麺 ・ スープ ・ トッピングのバランスが良く、奇を呈してながらきちんとまとめ上げている一杯で、今後のさらなる新しい ”けいすけ” ブランド店に期待したいと思いました。


千代田区丸ノ内1-9-1   6273-4427
営業時間 11:00~22:30   無休


 


活一鮮 (錦糸町) 回転寿司

2010-04-20 16:05:36 | 墨田区

錦糸町オリナスモール4階  リゾート会社経営の回転寿司

☆ ランチ上にぎり  1470円

新鮮で希少な北海道のネタを直送で仕入れているので、東京にいながら北の旬を楽しめるお店で、特にサーモンにはこだわりがあるようで、幻のキングサーモン ”太助”  をはじめ、桜マス ・ トキシラズ ・ 鮭児 ・ 秋鮭など年中様々なサケを食べることができます。

ランチ上にぎりも回転していない一般的なお寿司屋と比べても、全く遜色ない新鮮で上質なネタが並んだセット内容で、満足度が高い味わいでした。

回転寿司ながらグルメ系で、少し高めの価格設定を考えると当然かもしれないネタ質かもしれませんが、商業施設内にあるお店で店内は綺麗で清潔感あるので、買い物に食事と楽しめる場所柄的には良いお店だと思いました。


墨田区太平4-1-2    5819-1607
営業時間 11:30~23:00   無休


ガンボ&オイスターバー (八重洲) オイスターバー

2010-04-18 17:04:40 | 中央区

牡蠣専門のチェーン店  「ガンボ&オイスターバー」

☆ カキフライランチ 4ピース  980円

「東京駅八重洲地下街」 にあるオイスターバーで、関東中心に店舗展開しているお店です。
ランチタイムはカキを使った料理やパスタなどが用意されています。

4月だとすでにカキの時期は終わってますが、国内&海外から直接取引を行い、厳選したカキを1年中提供可能にして生カキも1年通して楽しめます。

大ぶりでプリプリした ”カキフライ” で揚げ加減もちょうど良く、衣はサクサクで中身はジュシーでご飯が進みました。 ランチタイムはご飯のお替わりも出来ます。

個人的意見としては、ソース&タルタルソースはもう少しこだわっても良いのかな・・・とは感じました。


中央区八重洲2-1南1号  5201-7888  無休
営業時間 11:00~23:00  土日祝は~22:00


浅草とんかつ弥生 (浅草) とんかつ

2010-04-17 17:10:36 | 台東区

昭和15年創業  浅草の老舗とんかつ屋さん

☆ ロースとんかつ&海老フライ定食  890円

2006年にTV番組 「大改造!!劇的ビフォーアフター」 で匠の手によってリニューアルされた老舗店で、江戸文化を醸し出す和風モダンな空間と外観に仕上がっておりました。

下町情緒溢れるアットホームなお店で、お昼は昔ながらの定番定食に夜には定食に加え、一品料理も30種類と充実してお酒も楽しめるようです。

かんじんの ”ロースとんかつ” は至って普通の出来映えで少しガックリしましたが、考えてみれば値段的には適当な肉質にボリュームかと思います。

個人的にはやっぱり大衆とんかつ屋さんだと、キャベツ ・ ご飯がお替わりが無料でできるお店が多いだけに、残念ながら少し物足りなさを感じてしまいました。


台東区浅草3-12-4    3873-4743
営業時間 11:30~14:00 17:30~24:00  休、日祝


ギィオットーネ (池袋) イタリアン

2010-04-16 13:47:25 | 豊島区

池袋丸井、裏手の大衆食堂的な ”カジュアルイタリアン”

☆ ナスとホウレン草とミートソース  

ランチメニューはスパゲッティが7種類あり、サラダ付きで大盛り無料ですべて800円均一になっています。 大盛りですとかなりのボリュームがあるので、男性でも十分満足できます。

☆ カルボナーラ 

創業20年の ”元祖大皿イタリアン” として、ディナータイムは毎日ほぼ満席の人気店で、大勢ででシェアしながら食事を楽しめます。

☆ キノコ入りトマトクリーム

☆ シラスと生トマトの塩味

どちらもニンニクがけっこう効いていて、たっぷりのオリーブオイルでまとめらた塩味で、サッパリとしながらしっかりと味わいのあるパスタでした。

☆ 魚介入り塩味

ここ最近池袋でランチをする機会が多く、はまってしまった「ギィオットーネ」 のランチでしたが、以前はよくディナーでおじゃましており、お気に入りは ”チーズ詰めライスコロッケ” で必ず注文する一品です。


豊島区西池袋3-27-12   3985-4178
営業時間 11:30~15:30 17:00~22:30  無休 


神田味の関所 丸高 (末広町) 支那そば

2010-04-09 18:16:12 | 千代田(らーめん・つけ麺)

さっぱりとした ”支那そば” の老舗 「丸高 神田本店」

☆ 支那そば (ランチは炊き込みご飯付)  500円

たまたま通りがかった中央通りから一本入った細い道に、なにやら老舗店の雰囲気漂っているお店を発見したの入店してみました。

メニューは ”支那そば” ”焼豚そば” のみで、茹で時間1分程度の極細麺ですので注文してからすぐに出来上がってきます。

スープは透き通った懐かしい東京ラーメンといった感じで、醤油に鶏ガラのシンプルな味わいですが、たまに食べると何故か安心感があります。

昔からの常連さんが多いようで、お客さんは年配の方々がたくさんいました。
最近のラーメンはコッテリ系の方が多いし、やはりこコッテリしているから食後の満足度も高いのですが、「丸高」 ほどシンプルだと既に日本そばに近い部類に入るのでは? と感じる一杯でした。


千代田区外神田6-169-3    3837-1478
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00  休、土日祝


ニャーヴェトナム (錦糸町) ベチナム料理

2010-04-04 17:11:13 | 墨田区

アルカキット錦糸町10階  飲食店街

☆ ミニカレーとミニフォーセット  1000円

小海老の生春巻き(ハーフサイズ) ・ ベトナム風ミニチキンカレーにミニフォーは4種類 (鶏肉 ・ 牛肉 ・ 魚介 ・ ピリ辛豚挽肉) から選べる、カレーとフォーを楽しめるセットです。

恵比寿に本店があり、料理だけでなくスタッフの衣装からインテリア ・ 雰囲気までベトナムにいるような時間提供を心がけているそうで、最近はヘルシーなベトナム料理が女性を中心に人気が高まって、フォーなどの専門店が都内で見かけるようになりました。

フォーは野菜の旨味をとったあっさりスープで、最近のラーメンと比べると少し物足りなさすら感じますが、全く違う別物の麺類と思うと美味しさがわかる気がしました。

カレーは好みはあると思いますが、個人的にはアジアンカレーはどれもとても好きで、色的にも少し薄い黄色いカレーは特に好きな部類で、今回もとても満足でした。


墨田区錦糸2-2-1-10F     5608-0115
営業時間 11:00~22:30  不定休(アルカキットに準ずる)


キッチン 大正軒 (有楽町) 洋食

2010-04-03 17:35:59 | 中央区

有楽町 「東京交通会館」 地下1階の人気洋食屋さん

☆ 生姜焼とポテトコロッケとあじフライ  950円

「東京交通会館」の地下飲食店街は、なんとなく昭和の匂いの感じる雰囲気で、小さなお店がたくさんあります。 その中でも人気の高いお店が 「キッチン 大正軒」 で精肉店が経営していて揚げ物をメインにしています。

一番人気らしい ”生姜焼とポテトコロッケとあじフライ” の豪華な定食は、ボリューム満点で好きなおかずが3点もそろっている文句なしのお気に入り定食です。  

生姜焼きだけでも大きめの豚ロースが3枚で、精肉店経営だけあって柔らかく肉質も良くとても美味しい生姜焼きで、そこにサクサク揚げたてのポテトコロッケとあじフライが盛られて、満足度抜群の文句なしの定食です。

エビフライにとんかつ ・ メンチカツなどお薦めがたくさんありますが、豚ロース生姜焼きを中心に組み合わせが色々あるので、今後もたまに利用させていただく貴重なお店です。


千代田区有楽町2-10-1  3201-0147   休、日祝
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00  土~16:00