美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

お茶の水 大勝軒 (神保町) ラーメン

2010-08-31 16:14:50 | 千代田(らーめん・つけ麺)

 ”靖国通り沿い”  2階店舗で大きな看板が目印です。

☆ 特製もりそば  750円

「お茶の水 大勝軒」 の前はよく通りがかるのですが、ここ数年異常な程に大勝軒が乱立した頃から、何となく大勝軒にあまり行かなり今回初めて入ってみました。 

大勝軒は特に修行の有無にかかわらず、大勝軒の暖簾を出しているお店が何店もあるのは周知の事実で、残念で仕方ありません。
またたった1日体験入店しただけで、いかにもカリスマ山岸さんの元で修行を積んできたような演出するお店も多くあり、違和感を感じるようになってから足が遠のきました。

お茶の水店は比較的しっかりと味を受け継いでるお店の1つで、スープも麺もなかなかの美味しさで、大勝軒らしいスープは甘味 ・ 酸味がどこか懐かしい感じがする独特の味わいで柔らかさを感じるスープでした。

麺も定番のやや柔めの中太麺で表面ツヤツヤの喉ごしの良い麺で、”大勝軒” といった感じで、少し量が少なく満腹感は得られませんでしたが、全体的には本店に近いような仕上がりのような気がします。


千代田区神田小川町3-1-5   3233-9911 
営業時間 11:00~22:00   休、月

http://www.lucktown.jp/


ジムトンプソンズ (有楽町) タイ料理

2010-08-27 18:22:34 | 中央区

有楽町 ”マロニエゲート” 10F  「ジムトンプソンズ」 銀座店 

☆ 平日ランチブッフェ  1500円

8種類のメインから1品をオーダーして、副菜やデザート ・ ドリンクはブッフェスタイルになっています。 
冷菜 ・ 温菜 ・ スープ ・ デザートなど30種類ぐらい用意されていました。

鶏肉を使ったものが多く用意されていました。 味付けにはバリエーション豊富に調理されているのでいろいろな味わいが楽しめました。

スパイスやハーブがき効いたサラダも充実しています。

↑ 若鶏のグリーンカレー (ジャスミンライス)

↓ タイ風 トムヤムヌードル    ※ ともにメインから

タイ料理の定番グリーンカレーはやはり安定した美味しさで、とにかくライスが美味しく進んでいきました。 

トムヤムヌードルは少し物足りないような味わいで残念でした。

デザートは ”特製タピオカココナッツミルク” ”マンゴープリン” ”トロピカルフルーツ盛り合わせ” など満足できる充実感です。

飲み物はアジアンティーが3種類ぐらいにコーヒーなどが用意されていました。

全体的にはタイ料理が好きな事がもちろんありますが、かなり気に入ったランチブッフェでとても満足感がありました。


中央区銀座2-2-14   5524-1610
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00  無休

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一会 (末広町)焼とん・トンカツ

2010-08-26 18:52:05 | 千代田区

焼とん酒場でランチは ”トンカツ”  「一会」

☆ とんかつ定食  700円

レトロ感ある落ち着いた外観で通りに目に入ったので入店してみました。
アンティークなポスターや小物類で飾られた店内は、昭和レトロな雰囲気をかなり意識した演出を感じます。

通りがかりにふと気になって入店したお店は結構当たりのお店が多いのですが、実は久しぶりのガックリとなったお店でした。

テーブルには、トンカツソース ・ 岩塩 ・ やげん掘の七味が置かれていて、味噌汁は ”豚汁” と ”生海苔と豆腐” を選べます。

残念なのはとんかつの肉が薄くハムカツのような感じに近く旨味もあまりありません。 好物のトンカツですが、残念なトンカツは久しぶりでした。


千代田区外神田4-8-5   5295-1300
営業時間 11:30~13:45 16:00~23:00    休、日祝


きみはん (鶯谷) ラーメン

2010-08-21 17:08:58 | 台東(らーめん・つめ麺)

「つけめん TETSU」 系列の新業態の ”煮干しラーメン”

☆江戸前煮干 中華そば (醤油)  680円

今年3月に 「つけめん TETSU」 がラーメンの原点に立ち返ってオープンさせた新店です。

アジ1種とイワシ3種の計4種の煮干しを使用した香り豊かなスープで、丁寧な下処理と温度管理で昔ながらの日本のダシを思わせる味わいです。

梅とシソの味を付けた細切りメンマに柔らかチューシュー ・ かいわれ ・ ナルトとシンプルなトッピング内容ですが、細切りメンマはスープのアクセントになっていて良く合います。

ツヤのある麺はタピオカ入りらしく、ツルツルとした細麺でスープとの相性も抜群です。

丁寧な仕事に上品な味わいのラーメンで、 「つけめん TETSU」 から想像したラーメンからすると少し物足りなさを感じてしまいましたが、最近の新店にありがちなはやりの味わいではなく、あえて昔ながらの煮干しにこだわっての新店と考えると、また新たなジャンルに挑戦する 「つけめん TETSU」 の心意気を感じる1杯でした。


台東区根岸3-3-18    3874-8433
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00  無休

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東京トンテキ (渋谷) 豚テキ

2010-08-20 16:11:02 | 渋谷区

渋谷のガッツリだけど上品な、話題の ”東京トンテキ”

☆ トンテキ定食  1000円

分厚くても柔らかい国産豚肩ロース200gの豚のステーキで、良質の豚の背脂から摘出したラードで柔らかく焼きあげてあり、とても美味しいオリジナルの ”東京トンテキ” でした。

珍しいかったのはテーブルにバルサミコ酢が置いてあって、これが秘伝の野菜や果物、・ スパイスなど様々な素材を独自にブレンドして熟成させたオイジナルのトンテキソースと良く合って、途中で味の変化を楽しめるのも美味しさの秘密だと思いました。 

ご飯もトンテキと一緒に盛られているキャベツの盛りもよく、ボリューム感あって満足度も高い定食になっています。

低温のラードでじっくり火を通し、豚肉が固くなるのを防ぎながら旨味をギュッと閉じこめられたトンテキは、とにかく柔らかく今までに食べたことのない豚肉料理で、普段から豚肉は好きでよく食べるのですが、今までに出会った事のない初めての味わいの豚肉料理でした。


渋谷区渋谷2-22-10-2F   3797-9589
営業時間 11:30~15:30 18:00~23:00  無休 


ホルモン道場 きらく亭 (四谷) 焼肉

2010-08-09 18:10:54 | 新宿区

四谷駅近くの飲食店通り ”しんみち通り” にある 「きらく亭」

☆ 牛すじ煮込み定食  800円

通りがかりに店頭の看板で目に入った ”牛すじ煮込み定食” がとても気になり入店してみました。 
ホルモンを売りにしているお店のようで、人気No1と書いてあった牛すじは大好きなので迷わず注文してみました。

丁寧に下処理されているようで、臭みは全くなくプルプル ・ トロトロに煮込まれている牛すじはゴロゴロと入っていて、おかずはこの一品だけなので途中からクッパのようにして食べてみました。

少し濃いめの甘辛の味付けで、しっかりとダシを取っているようなので味わいに深みがあり、なかなかご飯に合う牛すじ煮込みに仕上がっていました。


新宿区四谷1-3    5269-5552 
営業時間 11:30~24:00   無休    


天ぷら 天音 (人形町) 天ぷら

2010-08-08 16:11:00 | 中央区

創業80年 老舗天ぷら店 「天音」

☆ 海老天丼  800円 (限定20食)

創業80周年記念感謝祭として、期間限定 ・ 数量限定で提供している ”海老天丼” をTV番組で紹介されていた事で知り、先日食べに行ってみました。

暖簾をくぐり店内に入ると、ゴマ油の香りが漂っていて食欲を刺激されます。

「天音」 はゴマ油100%使っていて、念入りに仕込こまれたネタをカリッと香ばしく、職人さんが揚げた上質な海老天丼で、海老はしっかりとした身で食べ応えあり、このお値段を考えるとかなりお得感があります。

丼つゆはかつおや昆布といった天然素材で出汁をしっかりととり、しっかりと寝かせた丼つゆを、揚げたて天ぷらを毎日くぐらせているそうです。
上品な味わいは食べ進めても飽きが来なく、程良い美味しさでした。


中央区日本橋蛎殻町1-13-2   3666-0639
営業時間 11:00~13:30 17:00~20:00    休、土日祝


王ろじ (新宿三丁目) とんかつ

2010-08-02 18:28:37 | 新宿区

創業大正10年の ”新宿伊勢丹” 裏手にあるの老舗とんかつ店

☆ とん丼  950円

「とんかつ」 の名づけ親として知られる老舗店で、豚肉の揚げ物を日本で初めて ”とんかつ” と呼び始めたのがこちらの初代店主だと言われています。

「王ろじ」 名物となっている、特徴的なカツカレーが ”とん丼” で、どんぶりに盛られたご飯の上にカレーをかけて、その上にカットされたとんかつを3つ盛り、とんかつにはソースがかけられている見た目変わったカツカレーになっています。

一般的なとんかつと比べて衣は薄めでカリカリに揚げられています。
カツカレーなのであえてカリカリなのかは分かりませんが、昔ながらの小麦粉っぽいカレーと良く合うと感じました。

残念ながらカレーそのものはあまり美味しいとは思えませんが、とんかつをたっぷりのカレーソースで食べるといった感じで、全体としてはなかなかの美味しさで、なんとなく老舗店なのにジャンク感があってくせになりそうな ”とん丼” でした。


新宿区新宿3-17-21    3352-1037 
営業時間 11:00~15:00 16:30~20:30  休、水

http://www.lucktown.jp/