美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

まめの木 (小川町) カレー

2009-09-27 13:50:57 | 千代田区

カレーの激戦区 ”神保町” お隣 ”小川町” のカレー専門店

☆ 野菜カレー (大盛り)  680円

小川町交差点から近くにあるお店で、以前から気になっていたのですが、最近はカレーを自宅以外ではあまり食べる事が少ない気がして、久しぶりにカレー専門店に入店してみました。

スタンダードのカレールーに茹でたニンジン ・ ブロッコリー ・ ジャガイモにトマトが乗っけてある見た目鮮やかな野菜カレーでした。

カシミール (チキン辛口)  ・ ベンガルカレー (ビーフ超辛口) などもメニューにはあります。

口に入れた時は程よい甘さを感じるクリミーな甘口カレーのように思いましたが、後から徐々に辛さが沸いてくる奥深さがあるスパイス感がある味わいで、どちらかと言うと甘口カレー好きなので結構好きな味わいでした。


千代田区神田美土代町7    3233-1220
営業時間 11:00~20:00    休、日・祝


天久 (湯島) 天丼

2009-09-20 16:55:55 | 文京区

TV・雑誌でもお馴染み 湯島名物、特大のかき揚丼が有名です。

☆ 穴子天丼  1200円

以前から気になっていたお店ですが、今回やっと初めて食べにいってみました。
有名なのは ”かき揚丼” ですが、少しお値段も高めなので本日のサービスメニューで200円引 (1000円) になっていた ”穴子天丼” を注文しました。

小じんまりした店内にはゴマ油の香りが漂っていて、店主が天ぷらを揚げていて奥様(多分)が揚げた天ぷらを丼に盛りつけたりして出来上がりです。

見た目より以外にあっさりした味わいで、タレの主張もあまりなく柔らかい穴子の美味しさをしっかりと感じながら味わえる穴子天丼でした。

お隣では丼に高く盛られた ”かき揚丼” を食べていましたが、存在感あるかき揚げの豪快さは確かに魅力でしたが、天丼や穴子天丼でも十分ではないかというのが正直な感想です。


文京区湯島3-47-9    3831-6717
営業時間 11:30~19:00   休、日


神田 磯野 (淡路町) ラーメン

2009-09-18 19:11:31 | 千代田(らーめん・つけ麺)

丁寧な仕事で人気急上昇中  「神田 磯野」

☆ 醤油らーめん  780円

神田須田町の靖国通り沿いある小じんまりしたお店で、最近TVなどにも登場した事から最近は昼時には行列が出来ている、神田須田町の靖国通り沿いあるラーメン店です。

鶏と合鴨で出汁をとったあっさりした透明感あるスープで、最近の新店としては珍しくなっているタイプのラーメンように思いますが、深みあるスープは食べ進むにつれて旨味が増してきて、飽きることなく最後までスープを飲んでしまいました。

特徴は岩のりが結構たくさん盛られていて、麺を啜ると岩のりの香りが一緒に昇ってくる感じで、個人的にはあまり岩のりの必要性は感じませんでしたが好みによって好きな方も多いと思います。

麺は中細の堅めに茹でられた麺で、程よくスープと馴染んで全体的なバランスが良いラーメンでした。 量的にも少しCP的には高いと思いますが、丁寧な仕事を保つには仕方ないのかもしれせん。


千代田区神田須田町1-3   3256-2929
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:30   休、日


玉のは家 (西麻布) とろろ芋・鍋

2009-09-17 18:06:54 | 港区

「玉のは家」 名物はヘルシーで体が温まる絶品 ”とろろ鍋”

☆ 元祖名物 とろろ鍋 (豚)  一人前 3000円

昭和30年代の古い一軒家で、なぜか懐かしい昭和の香りに包まれている店内はレトロ感を活かしながら落ち着いたお洒落な空間が印象的なお店でした。

”とろろ鍋” は豚と鶏の2種類ですが、今回は人気の高い豚でお願いしました。

数種類の白味噌をブレンドした味噌仕立てで、具だくさんの鍋を煮込んでいき最後にとろろを流し込んで完成となります。 とろろはすぐ焦げるので入れたらすぐに火は止めるよう支持されました。

何とも優しい味わいのスープで、最初は少し薄味に感じましたが徐々に味の深みに気づくので丁度良い塩梅でした。

豚肉は茨城県産 ”無菌常陽豚” で鍋としては考えられないぐらいの厚みでビックリします。 柔らかく脂の旨味は油っこさを全く感じない甘さが引き立つ豚肉で、とろろで味噌スープが良く絡み抜群の美味しさでした。

メインの豚肉の他、野菜 ・ きのこ類など全てがこだわりの食材で美味しく、特につくねは絶品でとても美味しかったです。

締めはおじやにしましたが、ご飯に玉子を入れて残ったとろろ味噌スープと合わせて出来上がりで、これまた優しい味わいの締めのおじやで満足度の高い鍋料理でした。


港区西麻布1-4-42  3401-6088
営業時間 18:00~翌3:00  休、日・祝


銀座パスフェ (新橋) パスタ

2009-09-15 17:24:10 | 中央区

銀座8丁目、手作り ”生パスタ” 専門店  「銀座パスフェ」

☆ 半熟たまごのカルボナーラ  880円

お店一番の売りは手作り生パスタで、ここでしか味わえないモッチモチの食感は今まで食べたことのないパスタで、コシのあるうどんに匹敵するぐらいの食感でした。

自慢の生パスタはカナダ産ヂュラムセモリナ粉を使用して、ミネラルたっぷりの国内産天然塩と室戸沖深層水の硬水のみ使用して作り、熟成させる事で独特のコシが出るそうです。

一番人気の ”半熟たまごのカルボナーラ” は稀少価値のあるチーズでパルミジャーノ ・ ペコリーノをたっぷり使った濃厚なカルボナーラで、カリカリに焼いたパンチェッタの塩味が全体をうまくまとめ上げています。

半熟玉子を絡めながら食べると味がマイルドになり、また少し違った味わいになりました。 さすがに一番人気メニューと納得させられたカルボナーラでした。


中央区銀座8-2-14   3573-5030
営業時間  11:00~23:30   無休


四川担々麺  阿吽 (湯島) 担々麺

2009-09-12 17:42:01 | その他(らーめん・つけ麺)

評判高い湯島の ”四川担々麺専門店”

☆ 阿吽担々麺 (4辣)  800円

四川山椒に無化調の自家製ラー油で辛さは調整していて、3 ・ 4辣がノーマルで5辣まで用意されています。辛さが苦手な方には辛味なしや控えめでも調整出来るそうです。

4辣だと表面は真っ赤でラー油に覆われていて、麺を持ち上げるとゴマの香りが強烈に香ってきます。 トッピングはシンプルに挽肉 ・ 干しエビを炒めた物にチンゲン菜が乗っているだけでした。

四川山椒がしっかりと効いていて、口に入れると山椒の痺れる辛さが広がり、ラー油 ・ ゴマ ・ 山椒 ・ 干しエビの香りが絶妙で香り豊かな担々麺です。

全体としては麺を食べている時は気持ち薄味に感じましたが、麺を食べ終わった後にスープを啜っていくと深いしっかりとした旨味に ”阿吽担々麺” の完成度の高い美味しさに納得の一杯でした。    


文京区湯島3-25-11   3835-1796   休、月
営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00  土・日は多少変更


ドライブインいとう (新宿) 豚丼

2009-09-11 17:14:14 | 新宿区

30年間変わらぬ味を守り続ける ”十勝豚丼”

☆ ほたてソテー豚丼  1260円

9月1日~15日まで小田急百貨店新宿店本館11階で行われている、「秋の北海道物産展」 に出店している 「ドライブインいとう」 の豚丼を食べに行ってきました。
北海道物産展には全国様々な場所で出店しているそうです。

特大ホタテのソテーが真ん中に乗った豪華な豚丼で、限定50食でしたがラスト7食で注文出来ました。

豚肉は北海道でストレスなく飼育されるケンポローポークを使用して、オリジナルの手作り豚丼のタレとたっぷりと絡めてあり、ご飯の上に厚めの豚肉が5~6枚乗っていました。

脂がとても甘い豚肉でタレの甘さがまた良く合い、一見味が濃そうな感じがしましたが、ご飯と一緒に食べると丁度良い味わいでした。

特大のホタテは肉厚で食べ応えもあり文句なしの美味しさでした。


新宿区西新宿1-1-3    3342-1111
営業時間 10:00~20:00   無休


豚菜健美 とこ豚 (飯田橋) 豚料理

2009-09-10 17:41:31 | 千代田区

飯田橋駅そば、目白通り沿い地下1Fの落ち着いた ”豚ダイイニング”

☆ とんかつ ロース定食  850円

「豚菜健美  とこ豚」 ではご飯が白米か五穀米のどちらかを注文できます。
今回はトンカツを食べる時では初の五穀米でお願いしてみました。

ご飯 ・ キャベツはお替わり自由で、日替わりで健康ドリンクのショットが付いてきす。この日は ”りんご酢” でした。

トンカツそのものは価格的にもこんな物かなという感じで、ランチとしては合格点のトンカツという印象で、その他メニューにグレードアップの ”茨城県産 つくば美豚” のロース ・ ヒレが用意されていました。

トンカツチェーン店などのキャベツは水気が多く柔らかいキャベツが多いですが、ここのキャベツは堅めでしっかりと食べ応えのあるキャベツだったのも印象的でした。


千代田区飯田橋4-7-8  3262-7299  休、日・祝
営業時間  11:00~14:00 17:00~23:00  土は夜のみ


むぎとろ屋 仙若 (曳舟) むぎとろ

2009-09-05 16:47:21 | 墨田区

健康的でスタミナ食の ”むぎとろ” 専門店

☆ あさり煮とろろ定食  550円

真夏の日差しが強い気温33℃の暑い日に、お昼時に何となくサッパリした物が食べたい時に通りがかった 「むぎとろ屋 仙若」 に入ってみました。

メニューはマグロなどの海鮮系にとろろを合わせたセットメニューが中心ですが、シンプルなあさり煮だけ乗っているとろろ丼を注文してみました。

とろろにはダシ汁で味付けがされていて、そのまま丼に流し込みズルズルと一気にいただきました。 好き嫌い分かれますが、基本的にネバネバ系が好きなので昔からとろろは結構好きな食べ物です。

サッパリし過ぎて少し物足りない感はありますが、真夏の暑い日には丁度良かったかもしれません。


墨田区東向島2-31-10   3617-0507
営業時間 11:30~20:30    休、日


ハルシュ (御徒町) インドカレー

2009-09-04 19:15:51 | 台東区

インド人シェフが作る ”本格インド料理店”  

☆ インドカレーランチセット (チキン)  850円

ランチセットは野菜 ・ チキン ・ キーマ ・ マトン ・ シーフード ・ 日替わりの中から1品選び、カレーの辛さは5段階からお好みで注文できます。

久しぶりのインドカレーでしたが、スパイスが効いた風味豊かなカレーはナンとの相性は抜群で改めてインドカレーの美味しさを感じれる味わいでした。

ナンとサフランライスはお替わり自由ですので、美味しいナンをもう一枚いただきました。 辛さは3でお願いしましたが、結構な辛さだったのでナン ・ サフランライスともに妙に進んでしまいました。(かなり満腹)

店内には大型スクリーンでインド映画が放映されていて、何とも言えない雰囲気感が漂っています。 インド人スタッフの対応もなかなか好感触のお店でした。


台東区上野6-1-6-B1    5818-0712
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00    休、日