美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

原宿 串助 (原宿) 鶏串焼

2012-06-30 16:11:20 | 渋谷区

落ち付いた店内雰囲気で庶民派  「串焼・鶏料理」

☆ とり唐揚定食  850円

明治通りから1本裏手にあるお店で、ランチタイムは各種定食が人気で常時満席の時が多いそうで、どれも美味しそうな定食が揃っています。

ご飯はおかわり無料も男性には嬉しい特典です。



1つ1つがかなりのボリューム感ある唐揚げで、外側はカリカリで中は柔らかくジューシーと絶妙なバランスのかなり美味しい唐揚げでした。
味付けも程よく染み込んでいるようで、ご飯とも合いハシが進み当然おかわり致しました。

 これだけ美味しい ”とり唐揚げ定食” が、会社の近くで食べられたらなぁ~、なんて思ってしまったお昼の定食でした。


渋谷区神宮前3-24-3   3404-1386
営業時間 12:00~13:30  17:30~23:00  無休

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鳥竹 総本店 (渋谷) 焼き鳥

2012-05-19 18:13:50 | 渋谷区

渋谷駅前の ”焼き鳥激戦区” の人気店

☆ やきとり丼 (三本串)  800円

ご飯の大盛りが無料とあったので注文したところ、とんでもない量のご飯にやきとりが乗った丼が運ばれてきました。

かなり大振りのネギマ2本とレバーの3本ですが、お好みでレバー抜きにも変更が出来ます。

焼き加減といい肉質・柔らかくプリプリの歯ごたえ、とても美味しいやきとり丼です。

夜はもうもうと煙に包まれた典型的な焼き鳥屋さんですが、豊富なおつまみが用意されていて、美味しくお酒を飲めそうなとても興味を持ったお店でした。


渋谷区道玄坂1-6-1   3461-1627
営業時間 12:00~24:30   休、第二月曜日

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韓の台所 (渋谷) 焼肉

2012-04-08 16:28:20 | 渋谷区

山形牛1頭買い 「韓の台所」 道玄坂店

☆ 渋谷ガンバルマンランチ  1200円

牛・豚・鶏の4種盛りの男性限定のボリュームランチです!

☆ 厚切り上タン塩  1029円

ランチタイムはサラダ・ヨーグルト・ドリンクなどがバイキングになっていて、ご飯大盛りサービスとかなりお得な内容です。

「韓の台所」の名物ですので追加した”厚切り上タン塩” は、気のせいか以前より味わいが感じられませんで少し残念でしたが、満足度は高いランチでした。

知らないうちに随分と店舗も増えていますが、内装も綺麗で落ち着いたお店ですので、しっかりと肉質を保って頂き今後も美味しい黒毛和牛を提供して欲しいお店です。


渋谷区道玄坂2-29-8-4F  050-5522-5713
営業時間 11:30~15:30 17:00~23:30  無休

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東京トンテキ (渋谷) 豚テキ

2010-08-20 16:11:02 | 渋谷区

渋谷のガッツリだけど上品な、話題の ”東京トンテキ”

☆ トンテキ定食  1000円

分厚くても柔らかい国産豚肩ロース200gの豚のステーキで、良質の豚の背脂から摘出したラードで柔らかく焼きあげてあり、とても美味しいオリジナルの ”東京トンテキ” でした。

珍しいかったのはテーブルにバルサミコ酢が置いてあって、これが秘伝の野菜や果物、・ スパイスなど様々な素材を独自にブレンドして熟成させたオイジナルのトンテキソースと良く合って、途中で味の変化を楽しめるのも美味しさの秘密だと思いました。 

ご飯もトンテキと一緒に盛られているキャベツの盛りもよく、ボリューム感あって満足度も高い定食になっています。

低温のラードでじっくり火を通し、豚肉が固くなるのを防ぎながら旨味をギュッと閉じこめられたトンテキは、とにかく柔らかく今までに食べたことのない豚肉料理で、普段から豚肉は好きでよく食べるのですが、今までに出会った事のない初めての味わいの豚肉料理でした。


渋谷区渋谷2-22-10-2F   3797-9589
営業時間 11:30~15:30 18:00~23:00  無休 


蟻月 HANARE (代官山) 博多もつ鍋

2009-02-05 18:55:29 | 渋谷区

予約困難!! 超人気 博多もつ鍋店   

やっぱり冬には鍋という事で、なかなか繋がらない電話を何度も掛けてようやく予約が取れ、今回は代官山の 「蟻月 HANARE」 にやってきました。

前回紹介記事  →→→ 「蟻月 恵比寿」

今回は味噌味の白を注文してみました。 ニンニクがしっかり効いて、もつから出る脂の旨味が味噌と合わさって、かなり濃厚なスープに仕上がっています。

↑↑↑  お通しの  ” 甘酢漬け生姜”

前回とても気に入った ”明太子入り玉子焼き” はふあふあで明太子との相性良く、やっぱり間違いない美味しさでした。

締めは ”五島うどん” を注文。 細麺の乾麺で歯ごたえがしっかりあながら、もちもちした食感も楽しめて、濃厚な味噌には合いような気がします。

個人的にはやっぱり、「蟻月」 は ”赤の醤油味” がお薦めです。さすがに一番人気だけあって感動的は美味しさがありましたが、正直 ”白の味噌味” には普通に美味しい程度のもつ鍋のように感じました。


東京都渋谷区猿楽町22-8  03-5784-0838    無休
営業時間 18:00~1:00  土 17:00~1:00  日祝 17:00~0:00


吉住 (恵比寿) 割烹・懐石

2008-11-02 17:04:59 | 渋谷区
 小料理屋のような生活感ある 懐石・割烹


恵比寿駅1分の駒沢通り沿いにある「吉住」に、家族ぐるみでお付き合いのある親戚に連れていっていただきました。

こじんまりした店内のカウンター奥に個室になった座敷があり、そこで食事をしてきました。


お造りは本まぐろの赤身・中トロ、ウニ・〆サバと素材の良さが分かる抜群のお刺身。

銀ダラの西京焼きは、ほんのりと香り豊かな味わいが付いて焼き加減も丁度良く脂が乗っている銀ダラでした。


お店の密かな人気メニューがポテトサラダらしく、滑らかな舌触りのポテトが薄味なのでポテトの甘味が感じる事ができサッパリと仕上がっています。


肉サラダは千切りキャベツなどの生野菜を豚肉を覆うかぶせ、たっぷりのゴマダレドレッシングと一緒に食べる迫力あるサラダですが、単純に言うと豚シャブの生野菜添えです。


艶があるプリプリの角煮はほんのり甘く優しい和風の角煮で、煮玉子・小松菜と美味しかったです。


広島産のカキは噛むとジュワーと旨味汁が出てきてジュシーでカキ好きにはたまらない美味しさで、オリジナルのタルタルソースはフレッショ感がある爽やかな仕上がりでレモンにタルタルソース・カキの旨味と口の中で一緒になると絶妙な美味しさでした。


締めの、”吉住牛丼” は当たり前ですが、チェーン系の牛丼とは全くの別物でほんのりとピンク色の牛肉が柔らかく、旨味がある牛肉は薄味でも十分に美味しさを主張してくれ心温まる牛丼で満腹となりました。


腕のよい料理長さんが、素材の持ち味を生かした丁寧な調理法で毎日最高の料理を提供しています。 和食の良さが改めて感じるお店です。 

女将さんは気さくでいつも笑顔で迎えてくれるので、とても楽しく美味しく料理を楽しむ事ができる雰囲気がありました。

東京都渋谷区恵比寿西1-20-6    03-3496-8144
営業時間 18:00~24:00   休、日・祝


いんでいら (渋谷) カレー

2008-09-07 15:06:37 | 渋谷区
1955年創業、渋谷カレーの老舗    チキンカレー 780円


小麦粉を使用していないサラリとしたカレーソースは3種類から選べ、創業時から変わらない欧風に、10数年前から始めたインド風の2種類でカシミールとベンガルとがあり、種類によってですが3種類から選択できます。

今回食べたのが、”ベンガルチキンカレー” ですがベンガルは、ガラムマサラベースの10数種のスパイスとハーブを調合したスパイシーな辛口インド風カレーで、食べ進むにつれて体の中からじわりと汗が沸いてくるような、スパイスをしっかりと感じれる辛口カレーでした。



「いんでいら」にはカレー以外にも一風変わった ”えびめし” という名物があります。ソース味のエビチャーハンといった感じのもので、根強い人気を誇っています。

岡山県ではポピュラーな食べ物だそうですが、実はこの ”えびめし” 、もともと岡山が発祥の地ではなく、発祥は渋谷の ”いんでぃら” で創業時からのメニューを昭和40年代初めに、このお店で働いていた方が、カレーの技と共に ”えびめし” を岡山に持ち帰って広まったそうです。


東京都渋谷区渋谷1-24-7   03-3407-2414
営業時間 11:00~22:30       無休


ムルギー (渋谷) カレー

2008-08-25 19:16:08 | 渋谷区
昭和25年創業の老舗カレー店   ムルギーカリー 1000円


特徴的なライスの盛り方をしていて、山のようにそびえ立つライスを崩しながら食べ進める、見たことないカレーライスです。

ムルギーと雛鳥という意味だそうです。独特の盛り方は、通称 ”エベレスト” 盛りと呼ばれています。

ビルマ風のカレーを元にしているブラウンのルーは、雛鶏を13種の香辛料で1週間煮込んだ、独特の風味が良くほんのりと辛さがある大人のカリーで、お皿の端にちょこんと添えられたチャツネがとても甘く、アクセントとしっかり役割を果たしていて、カリーの美味しさを引き立てる、全体的にまとまりの良い本格カレーでした。


東京都渋谷区道玄坂2-19-2   03-3461-8809
営業時間 12:00~15:00 16:00~20:00  休、金曜日


XEX DAIKANYAMA  (代官山) イタリアン

2008-08-21 19:46:31 | 渋谷区
3つの飲食エリアから成る融合レストラン  「XEX DAIKANYAMA」


「XEX DAIKANYAMA」 はラフェンテ代官山の3階にある複合レストランで、本格ナポリピザの ”サルヴァトーレ・クオモ・ブロス” 旬なネタを美しく握る寿司と、季節の素材の炭火あぶり & 日本料理 ”aburiyaki & sushi An” テラスに流れる水を眺めながらお酒を楽しめる ”The BAR” の3業種からなっています。

ナポリで生まれた本物のナポリピッツァは店内の釜で焼いています。オシャレで高級感もある店内の屋内席や、都心に居るのを忘れてしますような、緑も豊かで周りに高い建物もない、とても気持ち良い大人の空間で食事ができます。



料理は全般的に価格から考えてもそれなりの味といった感じではありますが、雰囲気は良いのでデートなどで行くには良いお店ように思いました。サービスもしっかりしてますので気持ちよく食事やワインを楽しめます。

今回は真夏に訪れましたが、運良く当日夜は少し涼しくて、テラス席を予約していたのですが、とても気持ち良かったです。天候・季節にもよると思いますが、お薦めは絶対にテラス席です。

ちなみに当日は ”堺 正章” さんが若い女性2人と食事をしていました。
 


東京都渋谷区猿楽町11-1-3F   03-3476-0065   無休
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00 土・日・祝ランチ~15:30 

 

ふわとろ本舗 (恵比寿) お好み焼き

2008-06-27 20:51:13 | 渋谷区
神戸発、新感覚お好み焼 「ふわとろ本舗」 恵比寿店


☆ふわとろ焼き ↑↑↑ トッピング(エビ・グラタン・ダブルチーズ)

お好み焼といえば、キャベツをたっぷり入れてしっかりと焼くイメージがありますが、 ”ふわとろ焼” はキャベツは入っておりません。なので焼き方も難しく、粉を水で溶いて熱した鉄板で焼くといった物ではないのだそうです。



☆とんぺい焼き ↑↑↑

”ふわとろ焼” その他全て、基本的に自分で焼くのではなく、技術のあるスタッフが火加減を調節しながら、キッチンで焼いてからテーブルまで持ってきてくれるので、失敗無くいただけます。

とんぺい焼きは、ふわふわの玉子焼きに豚が入って、マヨネーズとの相性が良く食感が優しく美味しかったです。



☆ネギ焼き(醤油味) トッピング(スジ) ↑↑↑

牛・豚・鶏・エビ・イカ・ちゃんぽん・スジ・貝柱などの具材とコーン・玉子 ・キムチ・ダブルチーズ・グラタン・ もちチーズの中から、自分で各種ノーマル状態の物からトッピングを選んで作ってもらうスタイルになっています。

ネギ焼きは醤油味とソース味から選べ、今回食べた(スジ入り)は見た目以上に食べて見ると、醤油味がサッパリしながら、スジの美味しさがしっかり感じてとても美味しかったです。



☆焼きそば トッピング(ちゃんぽん)↑↑↑   感想としては普通。

看板名物の ”ふわとろ焼き” は普通のお好み焼きに比べて山芋を多く使っているらしく食感がまさに「ふわっ、とろっ」としていてやみつきになりそうな逸品で新しい食べ物で美味しく、 ”ふわとろ焼き” 目当てで訪れるお客さんも多いそうです。

ほぼ毎日、予約で満席になることが多く、当日ではなかなか入店出来ませんのでご注意下さい。


東京都渋谷区恵比寿西1-14-3   03-3770-0816
営業時間 17:00~翌2:00     無休