美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

ラーメン 富士丸 (要町) ラーメン

2010-07-26 18:22:58 | その他(らーめん・つけ麺)

旧”ラーメン○二郎”  現在は 「富士丸」 板橋南町店

☆ ラーメン (野菜マシ)  700円

ワイルドなラーメンで二郎系のなかでも、かなり熱狂的なファンが多い ”富士丸” ですが、私自身も定期的に無性に食べたくなるラーメンで、長年通っているお店の1つです。

特徴は堅めで頼まなくても堅めの極太麺に、ゴツゴツとした背脂がたくさん入っていて、他の二郎系に比べるとクタクタに茹でられたモヤシにキャベツも特徴的です。

板橋南町店では別皿で ”ニンニクダレ” ショウガダレ” のどちらかをいただけます。
個人的にはショウガダレが好きで、このジャンクなラーメンがショウガの香りでほんのりと上品になるような感じで毎回注文しています。

スープ濃度に大振り塊チャシュー・甘みを感じるゴツゴツ背脂のバランスがとても良いラーメンで、食べ終わった時の満足感がなぜか他の二郎系とちがう感覚で、とても美味しいラーメンです。


板橋区南町4-7  TEL 非公開
営業時間 18:00~24:00  休、月


神田焼そば 麺ヱ門 (神田) 焼そば

2010-07-16 17:11:35 | 千代田区

神田駅そばの ”焼そば専門店”   麺ヱ門(メンエモン)

☆ 屋台の焼そば  650円

全ての焼そばメニューに、白米 or スープが付いていますが、やはり焼そばとご飯を一緒に食べる習慣を持ち合わせていないので、スープでお願いいました。
温玉 or 目玉焼きも選べます。

テーブルには青海苔 ・ 紅ショウガ ・ カラシ ・ ソースが置いてあります。

注文ごとに麺を茹でてから、鉄板で豚肉 ・ キャベツと焼き合わせる至ってシンプルな焼きそばですが、特注の噛み応えあるちぢれ麺と自家製の甘辛ソースが絡み合ってなかなかの美味しさでした。

たっぷりの紅ショウガと青海苔に温玉、アクセントにカラシと飽きずに食べ進められるのも良いかもしれまん。

  
千代田区内神田3-10-6   3255-2815 
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:30  休、日・祝


AGIO (新宿三丁目) 南欧料理

2010-07-12 17:45:06 | 新宿区

伊勢丹新宿店 7階 レストラン街 「AGIO 新宿店」

☆ ほうれん草を練りこんだズワイ蟹のフェットチーネ  1575円

三笠会館グループのマーケットレストランで、都内中心に8店舗を運営していて、薪窯で焼き上げる ”ピッツァ” や炭火で焼き上げる各種肉料理が人気の陽気なムードのレストランでした。

ほうれん草を練りこんだフェットチーネはとても風味が良く、ズワイ蟹の味噌を使ったソース ・ 身とが合わさって、香り豊かなとても美味しいパスタでした。 

☆ AGIO特製 牛挽肉のピッツァ  1575円

薪窯で短時間で焼き上げたピッツァは外側のパリッと、全体はモチモチとしていて、牛挽肉とチーズの塩加減とトマトソースのバランスがシンプルながら、まとまった味わいのピッツァでした。


新宿区新宿3-14-1   3354-6720 
営業時間  11:00~22:00   無休


千山苑 (京橋) 韓国家庭料理

2010-07-04 11:16:41 | 中央区

ヘルシーで健康的な韓国家庭料理が人気の ”KOREAN DINING”

☆ カルビクッパランチ + 大盛り  800円

大好きな韓国料理を久しぶりに食べました。
大盛りで注文したのですが、大きな丼にたっぷりと野菜やお肉にご飯までしっかりと入っていて、ボリューム満点で少し驚きました。

スープはしっかりと野菜などから甘みが出ていて、辛みは抑え気味のマイルドな味わいながら味わいに深みがあり美味しいスープで、さすがにディナータイムには鍋が人気のお店だと感じました。

柔らかいお肉もたっぷりで、クッパなどは普段は必ず物足りなさを感じますが、”千山苑” のカルビクッパはトータル的にとても完成されてランチメニューだと関心致しました。

ランチメニューには各種ラーメンや美肌コラーゲンランチ ・ プルコギなど色々あるで、他のメニューも今後食べに行ってみたいお店でした。


中央区京橋3-3-13   3277-6688
営業時間 11:00~14:00  17:00~23:30  無休