美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

銀ちゃん (御徒町) 焼きそば

2008-08-31 17:44:17 | 台東区
下町焼きそば「銀ちゃん」 上野広小路店   ソース焼きそば 580円


たこ焼きチェーン店「築地銀だこ」で知られている、ホットランドの新業態で焼きそば専門店です。

ソース焼きそばの他に塩味・とんこつ味があります。

随分と前に訪れたお店ですが、ソースの何とも言えない良い香りに釣られて、ランチ後の2件目として、ついつい入店してしまったのを憶えております。

具は豚肉・キャベツ・もやしと至ってシンプルで、卓上にマヨネーズやゴマが置いてあるのでお好みで使いますが、当然マヨーネーズたっぷりで食べましたが、やっぱりソースとマヨネーズの相性は抜群で、太麺にしっかり絡んでシンプルなソース焼きそばが懐かしさを感じる美味しさでした。

気軽にさっと食べれるのがよいのか、昔ながらの焼きそばが人気があるのかわりませんが、特に週末には人が多く繁盛しているようです。


東京都台東区上野3-28-1   03-5816-5800
営業時間 11:00~21:00        無休







牛蔵 (富士見台) 焼肉

2008-08-30 18:17:21 | 練馬区
幅広い客層の超人気焼肉店  焼肉問屋「牛蔵」


数多くの口コミであまりにも評判が良く、西武池袋線「富士見台駅」といローカルな立地がまた不思議で前から気になっていたお店で、来店1ヶ月程前にようやく予約を取れた次第で、初来店に至りました。

↑ マキ(1239円)  とろける様な柔らかさに、肉の旨味がしっかりと味わえ、こちらは塩での提供になってますが、その意味がわかる、当日”NO1”のお肉でした。(絶対に注文すべき)



↑ とも三角(1029円)・ざぶとん(1029円)  「牛蔵」に関して一言いうならば、あり得ない程のコストパフォーマンスで、この価格でこれだけ極上のお肉に出会った事はいまだかつて記憶にありません。通常都内で同程度のお肉ならば倍程度の価格帯でないと味わえない美味しさでした。



↑ ホルモン(609円)  ホルモン系も試しにと注文しましたが、やはり期待通りの美味しさで、新鮮さはもりろんシッカリと仕事がされたホルモンで、タレも美味しく満足のホルモンでした。

↓ ユッケジャンクッパ(504円)   ほどよい辛さの中に、コクのあるダシを感じるスープで野菜もたくさん入っていて、締めにいただきましたが、最後まで気分良く味わえました。



写真以外にもお肉やサイドメニューなど色々と食べましたが、本当に隙がないお店で、特にお肉だけでなくサイドメニュー・ドリンクの美味しさ・安さには驚くばかりで、この価格帯でどうやった成り立っているのか不思議に思えてくるくらいです。

お肉は黒毛和牛のA5ランクを使用し、品種にはこだわらず、その時々の良い物を仕入れているようです。当日は黒板に ”茨城 常陸牛” と書かれてありました。

西武池袋線「富士見台」とローカルな場所ですが、わざわざ訪れる価値のある、お薦め店と太鼓判を押させていただきます。


東京都練馬区貫井3-10-2    03-3970-2257
営業時間 17:00~24:00 土・日・祝は16:30~   無休



紅はし (日本橋) 寿司

2008-08-29 18:27:03 | 中央区
築地寿司岩系列の「紅はし」  日本橋 2100円


「おとなの週末」2008年9月号で ”デパートの旨いすし屋” 特集の2位に入っていたのが、三越本店B1にある「紅はし」で早速、ランチに訪問しました。

なお1位は、伊勢丹新宿店の「鮨魯山」(ろざん)でした。近いうちに行ってみる予定です。



地下食品フロアにあるカウンター席のみ7席と小さなお店ですが、ネタは「築地寿司岩」と同等の物を使っているそうで、とても美味しかったです。特に写真一番上の中トロは絶品で、後に出てきた赤身も美味しかったのは当然の事でした。


イクラは小さな器で出てきましたが、下に酢飯があり超ミニイクラ丼になっています。醤油漬けのイクラが丁度良い塩梅で、プチッとした食感も良く美味しかったです。


週末には長い行列ができるそうで、三越本店まで買物に来たには必ず寄るというような常連さんも多いそうです。買物などで行かれた際には一度寄ってみる価値はあるお店だと思います。


東京都中央区日本橋室町1-4-1    03-3276-7070
営業時間 10:00~20:00 日・祝は~19:30  休、三越に準ずる




味の横綱 (曳舟) ラーメン

2008-08-28 15:41:08 | 墨田(らーめん・つけ麺)
名物の湯麺(タンメン)が人気   湯麺 580円


モヤシ・キャベツ・ニンジン・ワカメと豪快に盛られた野菜類は、一度炒めた後にスープで炊いてあり、食感を残しながらも味が染みているので美味しくいただけます。

運ばれて来てビックリしたのは、ゴマ油がスープに混じっているので、他店では感じないゴマ油の香り+塩味のトリガラスープから、良い香りがして食欲が沸いてきます。



麺は太麺と細麺が選べるのですが、直感で太麺を注文。後で知ったのですが太麺が湯麺にはお薦めらしいです。麺は浅草の老舗「開化楼」から取り寄せていて、縮れてモチモチとした太麺は、少し濃いめのスープに良く合いとても美味しかったです。

人柄良さそうなご主人に女将さんの2人で切り盛りしているようですが、この湯麺を580円で提供していることに頭が下がります。ですので常連さんが多いのは納得です。


東京都墨田区東向島2-22-2    03-3612-3004
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00    休、水  


ポール・ボキューズ 銀座 (有楽町) フレンチ

2008-08-26 20:56:39 | 中央区
フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の日本2号店


「マロニエゲート」の10階に、本場リヨンさながらのブラッスリーを気取らずに気軽に楽しめる、 ”ブラッスリーポール・ボキューズ” は現在、東京で3店舗営業しております。



料理は上から順に以下の通りです。

★鴨フォアグラのテリーヌ ソーテルヌのゼリー添え
★真鯛のポアレ ムール貝のサフラン風味 ナージュ仕立て
★鴨ロース肉のロースト そのジューソース 野生きのこのボルドー風と共に
★白桃のコンポート キルシュの香りゼリー ヴァニラアイス添え



鴨フォアグラは独特の臭みがゼリーと合わさると旨味に変わるような、味の組み合わせ方が良い一皿でした。

真鯛のポアレはサフランソースが絶妙で美味しく、真鯛以外のどんな物でも美味しくいただけそうなソースでした。

鴨ロース肉は、鴨本来の美味しさがしっかりと引き立てられ、きのこ・小玉葱・じゃがいがまた美味しく、しっかりと満足できるメインメニューでした。

デザートは食べ応えあるボリューム感で、スイーツ好きにはたまらない一皿です。



そして何といっても注目はワインです。ワインやシャンパンは有名ワインショップと同等の価格で飲むことができるので、比較的リーズナブルに食事をしながらワイン・シャンパンを楽しむ事ができます。この日もシャンパンから始まり、白ワイン・赤ワインと食事を楽しみながらいただいてきました。

またの機会に他店舗も訪れみたいと思っております。


東京都中央区銀座2-2-14    03-5159-0321
営業時間11:00~15:30 17:00~23:00   不定休





ムルギー (渋谷) カレー

2008-08-25 19:16:08 | 渋谷区
昭和25年創業の老舗カレー店   ムルギーカリー 1000円


特徴的なライスの盛り方をしていて、山のようにそびえ立つライスを崩しながら食べ進める、見たことないカレーライスです。

ムルギーと雛鳥という意味だそうです。独特の盛り方は、通称 ”エベレスト” 盛りと呼ばれています。

ビルマ風のカレーを元にしているブラウンのルーは、雛鶏を13種の香辛料で1週間煮込んだ、独特の風味が良くほんのりと辛さがある大人のカリーで、お皿の端にちょこんと添えられたチャツネがとても甘く、アクセントとしっかり役割を果たしていて、カリーの美味しさを引き立てる、全体的にまとまりの良い本格カレーでした。


東京都渋谷区道玄坂2-19-2   03-3461-8809
営業時間 12:00~15:00 16:00~20:00  休、金曜日


麺屋武蔵 (新宿) ラーメン

2008-08-24 15:16:08 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
連日行列の絶えない人気店   夏期限定麺 800円


行列のできるラーメン店として、TVなどの露出も多い超有名店ですが、ラーメンは何度も食べているので、今回はお米の麺を使った ”夏期限定麺” を食べてみました。

もっちりとしたベトナムのフォーのような麺に、夏にさっぱりと食べられるようにか、グレープフルーツやトマト・きゅうり・水菜とアクセントとして生ハムがトッピングされて見た目鮮やかな一皿でした。

個人的には残念といった味わいで、味のバランスが悪く、季節限定麺にも定評がある ”麺屋武蔵” の一品としては期待ハズレでした。

やっぱり、らーめん(こってり)730円が美味しと思います。鶏ガラなどの動物系とサンマ・カツオ節などの魚系をブレンドするWスープと、アクセントに入る柚子の皮がさわやかな風味を添える定番のらーめんが、麺屋武蔵では一番好きです。


東京都新宿区西新宿7-2-6    03-3363-4634
営業時間 11:30~15:30 16:30~21:30   無休








伊勢廣 (京橋) やき鳥

2008-08-23 18:33:07 | 中央区
大正10年創業 焼き鳥専門店   焼鳥丼5本 1800円


やき鳥の老舗店として有名な ”伊勢廣” 京橋本店では、ランチタイムには焼鳥丼を目当てに連日多くの方が訪れ列ができています。

充分な飼育日数をかけ、脂の乗り切った雌鶏などの、厳選した最高の素材を朝からベテランの職人さんが仕込み、お客さんの目の前で姥目樫備長炭の火力を操り焼き上げています。



ランチは大振りのやき鳥が丼に乗った、焼鳥丼に鶏スープにお新香が付いて、3本丼(1000円)4本丼(1500円)5本丼(1800円)となっていて、3本丼は13:00~限定となっております。

正肉・ネギマ・つくね・ささみ・レバーの5本で、ささみはレアな感じでとても柔らかく絶品。つくねは肉肉しさがある直球なつくねで美味しく、正肉は鶏肉王道の美味しさで、ご飯が進みました。



”伊勢廣” では夜は一羽分の味を楽しめる9本のフルコース(6300円)がメインとなっているようで、結構いい値段かなとは思いますが、一度は夜に来てみたいと思っています。


東京都中央区京橋1-5-4    03-3281-5864
営業時間 11:30~14:00 16:30~21:00  休、日・祝



巴蜀 (秋葉原) 四川料理

2008-08-22 19:30:50 | 千代田区
山椒の効いた四川料理   麻婆豆腐定食 850円


評判場が良い ”麻婆豆腐” を目当てに訪れてみました。

暑い日には辛い物でさらに汗を掻いてみようと思い食べましたが、見た目ほどの辛味はなく、唐辛子やラー油の赤色が目立ちますが、顔を近づけるだけで山椒などの辛さを感じるような ”四川風麻婆豆腐” ではなく、癖がなく美味しくいただきました。(汗は結構掻きました)



定食の内容は、玉子スープと、モヤシ炒めの小鉢、デザートに白玉の胡麻団子がついて、白飯とチャーハンはセルフでおかわり自由ですが、炊飯器に入ったチャーハンは正直チョットといった感じですが、軽く塩味がついているので以外に麻婆豆腐に合わせると美味しかったです。


東京都千代田区岩本町3-8-15   03-3863-0199
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:30  休、日・祝



XEX DAIKANYAMA  (代官山) イタリアン

2008-08-21 19:46:31 | 渋谷区
3つの飲食エリアから成る融合レストラン  「XEX DAIKANYAMA」


「XEX DAIKANYAMA」 はラフェンテ代官山の3階にある複合レストランで、本格ナポリピザの ”サルヴァトーレ・クオモ・ブロス” 旬なネタを美しく握る寿司と、季節の素材の炭火あぶり & 日本料理 ”aburiyaki & sushi An” テラスに流れる水を眺めながらお酒を楽しめる ”The BAR” の3業種からなっています。

ナポリで生まれた本物のナポリピッツァは店内の釜で焼いています。オシャレで高級感もある店内の屋内席や、都心に居るのを忘れてしますような、緑も豊かで周りに高い建物もない、とても気持ち良い大人の空間で食事ができます。



料理は全般的に価格から考えてもそれなりの味といった感じではありますが、雰囲気は良いのでデートなどで行くには良いお店ように思いました。サービスもしっかりしてますので気持ちよく食事やワインを楽しめます。

今回は真夏に訪れましたが、運良く当日夜は少し涼しくて、テラス席を予約していたのですが、とても気持ち良かったです。天候・季節にもよると思いますが、お薦めは絶対にテラス席です。

ちなみに当日は ”堺 正章” さんが若い女性2人と食事をしていました。
 


東京都渋谷区猿楽町11-1-3F   03-3476-0065   無休
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00 土・日・祝ランチ~15:30