美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

桃太郎寿司 (豊玉) 寿司

2009-12-27 15:30:14 | 練馬区

高円寺を中心に都内9店舗ある 「桃太郎寿司 豊玉店」

☆ イサキ  400円

本日の地方鮮魚からで長崎産値賀咲産のイサキで、身がシッカリしていて弾力もありほのかな白身魚の旨味が味わえました。

桃太郎寿司は明朗会計の皿売りシステムでとてもリーズナブルな事もあり、学生時代から時々利用させて頂いている寿司店で、豊玉店では12月から1貫売りを始めたそうですが、しっかりと職人さんが丁寧に握ってくれるので、夜に行くなら回転しているお店より 「桃太郎寿司」 に行ってしまいます。

☆ 芽ネギ  300円

何となく好きなネタの一つで、お口休め的に食べますがサッパリとして好きです。

”真アジ” に ”炙りサバ” と光りものや貝類 ・ 白身魚などを中心に食べることが多く、ウニや大トロなどの高級ネタは正直今一歩なので、そういったネタを食べたい時には他店と決めていて使い分けをしています。

お酒を飲まなかったので、握り寿司のみでこの日は2人で3500円ぐらいと回転寿司のようなお会計で懐に優しい良心的なお店で、朝5時まで営業していることもあり深夜に小腹が減った時などにも使い勝手が良かったりと、今後も利用させて頂きます。


練馬区豊玉北4-10-5   5999-1133
営業時間 11:00~翌5:00   無休


牛若 (練馬) ホルモン・焼肉

2009-07-18 14:41:24 | 練馬区

「旨い ・ 安い」 ホルモンが人気です。  ”牛若 練馬店”

☆ ヒモホルモン (小腸)  400円

特製のタレに絡めた脂の乗った ”ヒモホルモン” は、甘めで僅かにピリ辛の味噌風味の特製タレとの相性も良くプリプリで美味しかったです。

☆ 特製ホルモンセット (ホルモン・ミノ・ギャラ・レバー)  880円

サービスメニューの特製ホルモンセットは、このボリュームでこの価格なのでとてもお得なので、ホルモンが苦手な方以外は必食メニューです。

七輪で焼いてると脂がジュージューと落ちていきます。 その香りが何とも食欲をそそるので不思議とどんどんお腹に入っていきます。

☆ キムチチャーハン  880円

締めは何となく目に入った ”キムチチャーハン” にしました。 これまたボリューム満点で2人前ぐらいある感じでした。 何故か?らっきょが付いています。


東京都練馬区練馬1-20-2   3992-7588
営業時間 17:00~翌5:00     無休


牛蔵 (富士見台) 焼肉

2009-03-31 18:44:24 | 練馬区

ファミリーからカップルまで幅広く支持されている ”超人気店”

今回で3度目のご紹介です。  「前回ご紹介記事」   「前々回ご紹介記事」

↑↑↑ ☆ リブロース 1029円    ↓↓↓ ☆ 特上あぶり刺し 819円

初めて注文してみた ”特上あぶり刺し” でしたが、サシが入った部分と赤身の部分とがあり、どちらも肉自体の美味しさがシッカリしているので美味しく、やはり牛蔵にはハズレがありません。

☆ 黒毛和牛ハンバーグ  399円    驚きの価格に美味しさです。

☆ カルビクッパ  504円   締めにはやはりピリ辛スープ系がお気に入りです。  

☆ ヒレ 1239円   

 今回の逸品は ”ヒレ” でした。 必ず予約時に取り置きしてもらうお気に入りの ”マキ” の入荷が無いのは残念でしたが、 ”ヒレ” の美味しさを改めて感じました。 

常陸牛のお肉そのものが美味しいので、どの部位を食べても美味しいのですが、脂の旨味だけでなく赤身部分に味わいがあり、くどさが無く後味には旨味しか残りません。

最近では必ず月1回のペースでおじゃましている、超お気に入り店です。 もちろん来月も予約済みです。


東京都練馬区貫井3-10-2    03-3970-2257
営業時間 17:00~24:00 土・日・祝は16:30~   無休


好々亭 (江古田) 洋食

2009-02-03 16:38:44 | 練馬区

昭和8年創業の老舗洋食定食店     スペシャルセット 900円

江古田の商店街にある庶民的洋食定食屋さんで、昔からの馴染みのお客さんも多くやって来て、
親しみ感ある安くて・美味しくて・ボリューム感あるお店です。

メニューは数多くあって、色々な組み合わせが楽しめるセットメニューが豊富に用意されています。 
迷ったあげくに、ハンバーグに大海老フライ ・ カニクリームコロッケがセットになった、スペシャルを注文してみました。

大海老はよくある衣が厚くて大振りに見える代物ではなく、しっかり食べ応えある太さがあり美味しく食べれました。 
家庭的なハンバーグもカニクリームコロッケも素朴な美味しさでご飯が進みました。

ご飯はおひつに入って来て、お替わりできます。


東京都練馬区栄町3-9     03-3991-2574
営業時間 11:00~20:00   休、友引の前日


牛蔵 (富士見台) 焼肉

2008-11-16 18:05:08 | 練馬区
 予約困難の超人気焼肉店 「牛蔵」


↑↑↑ ヒレ(1239円)  厚みのあるヒレですが少しサシが入った程度でサッパリしていて、赤身肉が持っている本来の肉の旨味をしっかりと味わえるステーキのようなヒレ肉で、食べ応えもありとても美味しかったです。

前回掲載記事 →→→  こちらから

↓↓↓ マキ(1239円)  前回初来店時に感動したマキですが今回も前回同様に ”茨城 常陸牛” との事でしたが、今回は少し脂が多すぎて少しくどさを感じてしまいました。 十分美味しいのですが前回のような感動はありませんでした。(次回に期待です)


焼肉屋には欠かせない美味しいサイドメニューですが、今回はざく切りキャベツにオリジナルの肉味噌を付けて食べる、シンプルなこちらの一品を本日のイチオシとしてご紹介します。

「牛蔵」では野菜などもきちんと産地表示が詳しく明記された表が各テーブルにおいてあります。 甘みのあるしっかりとしたキャベツに、なんとも言えない美味しさの肉味噌が良く合います。 この肉味噌は使い勝手が良さそうです。


↓↓↓ とも三角?(確か)? (1029円)   濃厚は味わいに絶妙な脂の旨味がジュワーと広がる、とも三角は黒毛和牛の美味しさを再確認する納得のお肉でした。


↓↓↓ ざぶとん or げた  この日はホルモン系以外だけで10種類ぐらい注文したので、すっかりどれが何だったか解らなくなってしまいました。 しかしどれも文句なしの美味しさに、感動のCPはやはりリピート確実の超お薦め店です。


締めには ”冷麺” にしました。 口の中の脂を落としてくれる、サッパリとスープにコシのある麺がすいすいと胃袋に収まっていく食べやすさは、冷麺ならではないかと思います。

ちなみに書いてる途中に次回の予約をと思い電話したところ、約2ヶ月先とのことでした。17時や21時以降であれば比較的予約は取りやすいのですが19時・20時辺りは大変予約困難です。 なんで次回は年明けにおじゃましてきます。

東京都練馬区貫井3-10-2    03-3970-2257
営業時間 17:00~24:00 土・日・祝は16:30~   無休



棟梁 (東武練馬) 魚貝居酒屋

2008-09-05 17:40:28 | 練馬区
評判の魚貝系居酒屋   刺身盛り合わせ(3人前) 3000円  


最初に訪れた時は、東武東上線「東武練馬」駅にネットなどのグルメランキングで評判が良く美味しいお店があると言われ、疑い半分で初来店したのが約3ヶ月程前でした。

小さなお店ですがメニューも豊富にあり、注文に困ってしまうような美味しそうなメニューが並んでいます。

まず驚きが、刺身の盛り合わせ(3人前)です。通常では考えられない豪華な盛り合わせで本当にこれが3000円なのか、間違ってないか?、と思いましたが「棟梁」では通常どおりで予算に応じて盛り合わせていただけます。


↑ (金目鯛の煮付け)  味付けが丁度良く、美味しかったです。

↓ (ホタテのタルタル焼き)  ぷりぷりのホタテにタルタルが良く合います。


↓ (レバ刺し)  臭みの無い綺麗なレバ刺しが、一皿にこれだけの枚数が並べられているので、つい2枚喰いなんてしてしまいます。タレもゴマ塩・にんにく醤油の2種類を出していただけるので、通常どちらか聞かれると迷う事も多いので2種類あると、味に変化も付けられるので嬉しい限りです。


↓ (エビのかき揚げ?)   サクサクの衣が食感良く、素材の旨味がしっかりと閉じこめて、各食材の美味しさをまとめあげた美味しいかき揚げでした。(後で追加注文してしまいました。)


鍋物にも定評があり、各種さまざまな鍋がありますので、時期などによって色々と楽しめます。また鯨料理も「棟梁」の名物で刺身からステーキまでと新鮮で美味しい鯨を食べる事が出来ます。

基本的に全ての料理が標準以上なので、「この店の何々が美味しい」ではなく、トータルで非常に満足度が高いお店で、すべに4度程おじゃましていますが、今後ともお世話になるお店の1つとなったお気に入り店です。

↓ (テールうどん)   さっぱり塩味で、〆には最高の優しいうどんです。

東京都 練馬区北町2-19-9  03-3934-3566
営業時間 17:00~23:30      休、月  


 

牛蔵 (富士見台) 焼肉

2008-08-30 18:17:21 | 練馬区
幅広い客層の超人気焼肉店  焼肉問屋「牛蔵」


数多くの口コミであまりにも評判が良く、西武池袋線「富士見台駅」といローカルな立地がまた不思議で前から気になっていたお店で、来店1ヶ月程前にようやく予約を取れた次第で、初来店に至りました。

↑ マキ(1239円)  とろける様な柔らかさに、肉の旨味がしっかりと味わえ、こちらは塩での提供になってますが、その意味がわかる、当日”NO1”のお肉でした。(絶対に注文すべき)



↑ とも三角(1029円)・ざぶとん(1029円)  「牛蔵」に関して一言いうならば、あり得ない程のコストパフォーマンスで、この価格でこれだけ極上のお肉に出会った事はいまだかつて記憶にありません。通常都内で同程度のお肉ならば倍程度の価格帯でないと味わえない美味しさでした。



↑ ホルモン(609円)  ホルモン系も試しにと注文しましたが、やはり期待通りの美味しさで、新鮮さはもりろんシッカリと仕事がされたホルモンで、タレも美味しく満足のホルモンでした。

↓ ユッケジャンクッパ(504円)   ほどよい辛さの中に、コクのあるダシを感じるスープで野菜もたくさん入っていて、締めにいただきましたが、最後まで気分良く味わえました。



写真以外にもお肉やサイドメニューなど色々と食べましたが、本当に隙がないお店で、特にお肉だけでなくサイドメニュー・ドリンクの美味しさ・安さには驚くばかりで、この価格帯でどうやった成り立っているのか不思議に思えてくるくらいです。

お肉は黒毛和牛のA5ランクを使用し、品種にはこだわらず、その時々の良い物を仕入れているようです。当日は黒板に ”茨城 常陸牛” と書かれてありました。

西武池袋線「富士見台」とローカルな場所ですが、わざわざ訪れる価値のある、お薦め店と太鼓判を押させていただきます。


東京都練馬区貫井3-10-2    03-3970-2257
営業時間 17:00~24:00 土・日・祝は16:30~   無休



モンマルト (下赤塚) ピザ

2008-03-08 17:39:56 | 練馬区
 小さな家庭的なピザ屋さん 「モンマルト」     ミックスピザ 1200円


創業1959年と年季の入ったピザ屋さんで、これだけ長い間ピザ専門店として営業している貴重な「モンマルト」ですが、現在はマスター1人で切り盛りしているのでセルフ的な事も当たり前のアットホームなお店です。

さすがに超ベテランピザ職人のマスターですので生地もピザソースも美味しくカリッと香ばしく焼かれた生地には何がトッピングされても結局、美味しくいただけます。

マスターの歳を考えると大変だろうが出来る限り頑張って営業して頂きたい、懐かしさを味わえる貴重なお店です。


東京都練馬区北町8-27-7    03-3933-5069
営業時間 18:00~3:00?     年中無休(不定休)