美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

京すし (京橋) 寿司

2009-06-30 20:01:39 | 台東区

ランチでは評判の丼が有名です。  「京すし」

☆ 鉄火&いなだ ハーフ丼  1120円

丼の上に綺麗に半分づつ盛りつけられた、 ”鉄火&いなだ” は見た目からネタの良さがわかる上質なネタで、さすがに評判の丼と納得させられるハーフ丼でした。

美味しい鮪は赤身を食べれば解るとよく聞きますが、なんだか最近は美味しい赤身を食べてなかったので、この鉄火の美味しさで改めて鮪の美味しさを再認識しました。


いなだ丼とは珍しいですが、いなだと酢飯の相性が抜群で、いなだだけで食べるよりも酢飯と一緒に食べると旨味が増すよう感じました。酢飯には刻み生姜に刻み海苔がまぶしてあります。

鉄火もいなだも少し薄切りでしたが十分な量が盛りつけられてるので、男性でも満足感はある感じです。しじみ汁も美味しく満足度はかなり高いランチ丼でした。


東京都中央区京橋2-2-2    3281-5575
営業時間 11:30~13:30 17:00~21:00  休、土日祝


麺 高はし (赤羽) つけ麺

2009-06-29 19:54:06 | その他(らーめん・つけ麺)

つけ麺マニアにも評判の小さな名店   「麺 高はし」

☆ つけそば  580円

亭主1人で切り盛りしている、路地裏の名店的な雰囲気のあるお店です。 

何度か来ていますが、今回は約3年ぶりで店主1人でやってるので、回転があまり良くないので列が出来てるとつい足が遠のいてしまいますが、今回はあいにく雨の日に閉店間際の滑り込みで待つことなく食べることが出来ました。

テーブルには魚粉や旨タレが置いてあるので、個人的には少し薄く感じてしまう ”つけ汁” も好みで調整出来るので有り難いことです。 

他には刻み玉ネギがありスプーン3杯までは無料ですが、それ以上入れる場合にはカンパ箱に自己申告で入れるルールになっています。

麺が浅草 ”開花楼” のモチモチの弾力感ある麺で、麺の美味しさを感じるために薄味のつけ汁に使用しているかのような、バランス感が整っている ”つけそば” だと改めて感じました。


北区赤羽1-38-10  3903-1575    休、日(不定休)
営業時間  11:30~13:30  17:30~18:30   土は昼のみ


麺屋 麦亭 (神保町) ラーメン

2009-06-28 15:44:33 | 千代田(らーめん・つけ麺)

メニューが豊富で、色々な味わいの ”ラーメン&つめ麺”

☆ 醤油ら~麺  650円

鶏ガラの透明感ある透き通ったスープに細ちぢれ麺と、懐かし感じのする東京ラーメンのような感じで、味わい優しくさっぱりといただけます。

鶏豚白湯と、煮干しダシのWスープがベースの ”特選中華そば” に ”特選つけ麺” や、コチュジャンなどが入った辛旨スープの ”特撰辛つけ麺” などと色々なメニューがあるので、調理料も豊富に揃えてあります。 

最近の流行はコッテリ濃厚なラーメン&つけ麺をメインにしたお店が多くありますが、たまにさっぱりしたシンプルなラーメンも心温まる一杯でした。


千代田区神田神保町3-2-5   3288-5177
営業時間 11:30~23:30 土~2100 日祝~18:00  無休


チェゴヤ 赤羽店 (赤羽) 韓国料理

2009-06-26 19:26:20 | 北区

東京を中心に現在30店舗ある、フランチャイズ韓国家庭料理店

☆ ユッケジャンスープ (ライス付)  800円

牛肉と野菜をふんだに使用した具沢山な辛口スープです。辛さだけでなく旨みがしっかりとあるので、韓国料理のスープはとても好きです。

☆ 海鮮チヂミ   1250円

エビ ・ イカ ・ アサリなどの魚貝をふんだんに使用してありますが、少し生地がべちょべちょしていたのが気になってしまいました。

☆ 韓国イカ刺し  770円

甘辛のタレとイカの刺身 ・ 野菜で和えてある、お酒によく合うおつまみです。

☆ ビビン冷麺  900円

本場韓国の歯ごたえある細麺を使用した、辛口汁なしのタレと和えた冷麺です。

全体的に辛さがかなり抑えられてあるので、食べやすい半面もう少し刺激があっても良いかもしれません。 (ニンニクは全体的にかなり使われていますので注意です。)


東京都北区赤羽1-1-1   3598-9168
営業時間 11:00~24:00   無休


炭火焼肉 べこ (日本橋) 焼肉 

2009-06-25 17:32:41 | 中央区

黒毛和牛一筋12年の炭火焼肉 ”べこ”  日本橋店

☆ 特製牛タン定食  850円

お昼時に通りがかって、何やら店頭に12周年記念で特別価格みたいでランチをやっていたので入店してみました。

特製の味噌ダレに漬けた牛タンにワカメスープ ・ サラダ ・ ナムル ・ 抹茶アイス ・ ライスはお替わりOKと内容的には充実した定食でした。

自分でテーブルの炭火で焼く定食で、牛タンは結構な枚数がありましたが、期待して食べてみると肉質的には少しガックリでしたが、お値段を考えると納得かな? という感じの牛タンでした。

黒毛和牛を掲げていますが、どちらというと飲み放題のコースなども用意されていたりと、全体的な価格もリーズナブルで焼肉居酒屋系に近いのかなといった印象です。


中央区八重洲1-4-4  3231-1637    休、日・祝
営業時間 11:00~14:00  17:00~23:30  土~21:30


イタリア食堂 ブラーボ (新宿) イタリアン

2009-06-23 18:34:30 | 新宿区

本場イタリアの食堂をイメージさせる、”カジュアルイタリアン”

☆ マルゲリータピッツア (Lサイズ)  1600円

お店の看板メニューはパスタの ”えびクリーム” ですが、この日は気分がピッツアだったので定番のマルゲリータを食べました。

あまりマルゲーリータっぽくありませんでしたが、チーズが濃厚で軽く焦げた部分とクリミー部分とがあり薄い生地との相性が良い感じでした。

☆ 本日の前菜盛り合わせ  1050円

たっぷりのオリーブオイルを使ってある前菜が5種類盛られています。 以外な事でしたが、グリーンピースとベーコンの前菜が一番美味しかったです。

☆ 濃厚イタリアンプリン ドライフルーツ添え  550円

しっかりと食べ応えある硬さがあるプリンで、プリンといよりも卵を多く使ったケーキのようでドライフルーツとソースの苦みが大人の味になっていました。

お手頃なコース料理が用意されているので大人数でも使い勝手が良さそうなお店で、最近では珍しいですが殆どの席で喫煙ができるようです。 吸わない私としては正直、喫煙は嫌ではありますが喫煙者が多くいるのも事実ですので仕方ないと考えております。


東京都新宿区新宿3-17-13    3352-3751
営業時間 11:00~24:00  土日祝~23:30  無休


蒼龍唐玉堂 (御徒町) 中華・四川

2009-06-21 16:42:00 | 台東(らーめん・つめ麺)

紅虎餃子房でおなじみの 「際コーポレーション」 運営店

☆ 汁なし 紅油担々麺  780円

前回に続いて ”担々麺” のご紹介になりますが、今回はトータル的にお気に入りのお店で、担々麺を食べにちょくちょく足を運ぶ 「御徒町店」 のご紹介です。

前回紹介記事 →→→  「蒼龍唐玉堂」

ランチタイムには辛味モヤシにライスが付いてくるのでボリューム満点です。 「辛いのが得意でない方は生玉子に絡めて食べて下さい。」 との事でした。

中国山椒とラー油などの辛味から後からじわりと辛味が追ってやってきます。 口に入れた時はあまり辛さを強く感じませんが、この後からくる辛さが汁なしの美味しさのように思います。

麺は程よく堅めで味付けもそこそこ本格的な美味しさで、チンゲン菜 ・ ネギ ・ モヤシとトッピングもしっかりとあり全体的なバランスがとても良い嬉しいお店です。

浅草店がある事を今回行った時に知ったので、次回は浅草店に行ってみようと思ってます。


東京都台東区上野5-6-8    03-3836-4011
営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00  年中無休


辣椒漢 (小川町) 担々麺

2009-06-18 19:17:14 | 千代田(らーめん・つけ麺)

カウンター8席のみの小さな ”担々麺専門店”

☆ 日式担々麺  850円

神田警察署通り沿いにある担々麺専門店で、約1年半前ぐらいにオープンしましたが、じわりと人気が出てきたお店で、なんと明日の6月19日(金)23時からのTV 「東京Vシェラン2」 に登場予定だそうです。

※追記  「ラーメンマニアが選ぶ ”担々麺” ランキング」 で1位を獲得したようです。

胡麻ペーストしたタレを混ぜたしっかりとしたスープは風味が良く、砕いたピーナッツが香りを深めて食欲がそそられます。

辛味はあまり感じませんが、置いてある花山椒を加える事で独特のしびれ感が加わりますので、それが好きな方は花山椒をたくさん注ぎ足して食べると美味しいと思いました。 それでもその風味に負けないしっかりしたスープです。

☆ 正宗担々麺 (汁なし)  850円

汁ありよりも辛さを感じます。 濃厚なタレで挽肉ともよく絡んで食べやすかったです。

両方とも同じ麺を使用していて、中太の多少ちぢれた麺でモッチリとしていて食感もいい感じですが、少し麺の量が少ないのは残念なところです。

実はこのお店があるビルの5階が、務めている 「(株)センターウィング」 の事務所で、会社の窓を開けると時々もの凄く良い香りが漂ってきます。(空腹時は辛いです)

花山椒が効いた本格的な担々麺なので、好みが分かれるとは思いますが、四川料理などが好きな方は結構クセになってしまいそうな美味しさです。


東京都千代田区神田錦町1-4-8    TELなし
営業時間 11:00~22:00 土は~14:00  休、日・祝


ラーメンゼロ (目黒) ラーメン

2009-06-16 17:13:03 | その他(らーめん・つけ麺)

名店 「せたが屋」 の化学調味料を使わないお店、「ラーメンゼロ」

☆ ラーメンゼロ  850円

醤油や塩など一切の味付けをしていない、とても体に優しいラーメンで柔らかな旨味がスープから感じる新しいタイプのラーメンに出会った気がします。

やはり多少薄味なので味が薄いと思う人には ”プラス1” というゼリー状のトッピングを頂けるので、それを入れれば十分な味わいがありました。

さすがに 「せたが屋」 と思わせるコンセプトのお店で、無化調をうたっているお店で今まで食べたお店は、必ず物足りなさを感じてサッパリしているだけで旨味がなく、2度行ったお店はありませが、「ラーメンゼロ」 はそれを打ち破る美味しさで、是非また食べに行きたいお店です。

☆ つけ麺ゼロ  900円

つけ麺ではどうかと思ったのですが、ホタテ ・ 昆布 ・ スルメ ・ 煮干し ・ 鶏 ・ 豚 ・ 野菜 ・ 果物等を大量に吹いてその旨味とエキスが、つけ汁となってもしっかり味わえラーメンとはまた違った美味しさを感じる事が出来ました。

締めのスープ割りには丁寧にネギも入れてくれ、優しいスープで軽く飲み干しました。

またチャーシューもメンマも抜群に美味しく、完成度の高いお店でした。


東京都目黒区下目黒3-4-6   3793-0018
営業時間 11:30~16:00 18:00~21:00  休、第三水曜


宇奈とと (錦糸町) うなぎ

2009-06-15 17:51:22 | 墨田区

錦糸町 「丸井」 の裏手にある、チェーン店のうなぎ屋さん

☆ うな丼ダブル (肝吸い付) ランチ   900円

かなりの厚みを持った大きなうなぎが、甘いタレがたっぷりとかけられたご飯の上に乗っている豪快な ”うな丼ダブル” を食べてみました。

しっかりと炭火で焼かれてあり臭みなどは感じませんが、中央の部分は分厚過ぎて弾力がありすぎて少し食べるのに抵抗を感じましたが、このお値段ですから中国産になりますので、その辺りは納得しながら食べました。

中国産うなぎの問題が出てきてから最近まで、絶対に中国産は食べないと決めてましたが月日が流れて多少柔軟に考えを変更して、最近はまず吉野屋のうな丼から解禁して、今回の 「宇奈とと」 と2回目のなりました。

スタミナ食としてもうなぎは知られているので、たまの鋭気注入に今後はたまに安めのうなぎも食べることはありそうです。


東京都墨田区江東橋3-9-25    5625-6919
営業時間 11:00~23:00 日祝 10:30~22:00  無休