美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

天松 (日本橋)  てんぷら屋

2007-10-30 20:04:08 | 中央区
       昭和11年創業  「天 松」   日本橋店 


渋谷に本店を構える「天松」の日本橋店にランチタイムに入ってみました。

扉を引き中に入るとすぐにレジがありそこで食券を購入しさらに扉を開けると店内カウンターになっている。(1階)

カウンターに座り食券を渡し待っていると香ばしい臭いがしてくる。

職人さんが目の前で天ぷらを揚げている姿を観察しながら待つこと5分程度で注文した天丼(920円)が出てくた。エビ2本・キス・イカ・シイタケ・カボチャが入り以外に充実した内容に驚きながら食べてみるとタレの色の印象よりサラッとした感があり程よく火が通ったエビなど美味しかった。少し柔らかめ目に炊かれたご飯も美味しくタレが染みて天丼には最適に思えた。


東京都中央区日本橋室町1-8-2   03-3241-5840   無休
営業時間11:00~14:00 17:00~21:00 土・日・祝はランチ14:30まで


グランメール (ときわ台) 多国籍料理

2007-10-29 17:17:48 | 板橋区
     板橋区ときわ台    アットホームな暖かいお店です。


手作り感のこもった多くの料理は食べやすく地元では評判です。

イタリアン系の料理が多いですが中でもお気に入りは”ピザ”です。チーズをたっぷり敷かれた生地は少し厚めでモッチリしていて塩気の塩梅良くチーズとのバランスが良く相性良く仕上がっております。周りはサクッと焼かれて焼き加減も好きです。

キノコのピザは具材は大振りで多分、生地とは焼き加減を替える為に後から乗せてシャッキとした食感を残しているように思えます。生地の”モチモチ”とキノコの”シャキシャキ”とで口の中が楽しく合わさりチーズと絡みとても美味しかったです。



パスタや創作コロッケなど殆どの料理に合格点はあげれる程度のお店の様に思えます。


東京都板橋区常盤台1-7-8    03-3558-6161
営業時間  11:30~14:00  17:00~24:00






「ぶち旨屋」   広島お好み焼き屋

2007-10-28 17:37:46 | 新宿区
      広島出身の店主が焼く  広島お好み焼き専門店

       広島産直ネギかけ肉玉そば   1200円

以前に ”VVV6東京Vシェラン2” で紹介されていたのを思いだし訪れてみました。

鉄板前のカウンターに座り店主の焼く姿を眺めてましたが1枚焼く15分程度掛け丁寧に焼いておりました。

このお店の特徴は卵が全て黄身が双子のが二黄卵を使用している事です。見た目も楽しませてくれ食欲をそそられます。

キャベツ・モヤシ・イカ天・天カス・豚バラなどが入りそば1玉に二黄卵を二つ使用した広島風はさすがのボリュームがありしかっりと味付けされ濃厚ソースが掛かり美味しく頂きました。広島産の観音ネギは食感良くクセも無く少しサッパリとしますがネギが好きな方にはお薦めです。


東京都新宿区西新宿7-22-34       03-3364-0807
営業時間 11:45~14:00 18:30~23:00  土・日・祝 休



味噌や (神保町) ラーメン

2007-10-27 17:48:43 | 千代田(らーめん・つけ麺)
学生から年配者・女性まで幅広い客層のお店。  ”北海道味噌ラーメン”


お客の90%以上が味噌・味噌オロチョンのどちらかを注文します。一応、醤油・塩もメニューにはございます。

オロチョンとはアイヌ語で”火祭り”という意味らしいです。

写真上 味噌オロチョン(ノーマル4倍)  下 味噌オロチョン 10倍  共に 700円


このお店の麺は札幌の西山ラーメンでも有名な「西山製麺」の特注麺を使用しております。少し黄みがかったちぢれ麺を使用しており、まさに札幌味噌ラーメンといった感じでとてもスープにも合います。

上に盛る野菜は炒めたモヤシ・ニンギン・キャベツ・キクラゲに長ネギが気前良く盛られシャキッリした食感はスープとの相性も抜群です。

北海道産味噌を使った味噌ダレを豚骨をベースにしたスープに加え毎回鍋で合わせて熱々で提供しています。唯一のこの店の欠点は毎回鍋で合わせるので多少、味の濃さにバラツキがあるように思えます。(たまに少し薄い)

オロチョンの辛さは好みで20倍までしても無料で一度、20倍に挑戦しましたがかなり辛かったです。15時まではライスもサービスしてくれます。(満腹感抜群)

トータルバランスを考えると特にお薦めする味噌ラーメン屋で私自身かれこれ50回程度お世話になっているお気に入りの一店です。


東京都千代田区神保町1-4    03-3294-1058   無休
営業時間 11:00 ~ 4:00    11:00 ~ 22:00 (土・日・祝)














直助 (江戸川橋)  うなぎ

2007-10-26 15:50:00 | 新宿区
地元で愛されてる、うなぎ屋さんです。  特上 2500円?ぐらいでした


きっちりと蒸しあげてから焼きを入れた”ふあふあ”に仕上がった柔らかいうなぎでした。

タレは少し薄目のサッパリとしたタレで甘すぎず辛すぎずで程よくさらっと食べてしました。濃いめのタレがお好みの方には多少、物足りないかもしれません。

出前をやっているので地元住民の人達には特に馴染みのお店の様です。

今年は中国産うなぎの問題が表面化して安いうなぎは中国産が殆どで私自身は一切中国産は食べなくなりました。安心の日本産うなぎは値は張りますがやっぱり安心感には替えられません。今後も日本産のうなぎを丁寧に提供して頂けるお店でうなぎは食べたいです。


東京都新宿区鶴巻町570    03-3203-1492
11:30~14:00 17:00~21:00   定休日 月・第一火










ビストロ 石川亭 (神田) フレンチ

2007-10-22 16:13:55 | 千代田区
  神田   人気のランチは 1050円 (前菜・メイン・パン・コーヒーor紅茶)


前菜&メインともに7種ぐらいから選べるので好きな物をチョイスでき嬉しい。

11時台と13時以降はプチデザートも付き女性にも人気が高くビジネス街にもかかはらず満席状態が長く続く。



今回メインで頼んだ ”牛・豚・キャベツのハンバーグ デミグラスソース” は爽やかな酸味ある奥行きあるドミグラスソースがふんわり口当たり軽い肉とキャベツのシャキシャキ感が良く合い美味しい。またボリューム感も有り、男性客も多いのはそんなとこにも人気がありそうな気がした。

ランチとはいえこの価格を考えたら非常に満足度の高いお店であることは間違いない。

また訪れてその他メニューも色々食べてみたいと思います。


東京都千代田区内神田1-5-6     03-3291-3158
営業時間11:00~15:00 17:00~22:30 定休日 土・日・祝










鳥近 (人形町) やき鳥・玉子焼

2007-10-21 15:59:37 | 中央区
人形町  名物の玉子焼が人気   鶏肉専門店   玉子焼 700円


しっかりと秘伝のダシが効いた甘めの玉子焼は一日に約500本ほど売れる万人に好まれるとても美味しい超人気の玉子焼です。

実はあまり甘い玉子焼が好きではない私は初めて食べた時はとても驚きました。感覚的には少し焼きプリンに近いデザートの様に感じたぐらいです。(大げさですが)そんなんでこの店の玉子焼は今では好物の一品です。(家庭では塩玉子焼)

ブランド鶏肉各部位が種類豊富に揃えており特に貴重な白レバーなどは人気が高いようです。

やき鶏も種類豊富でレバー・ボンジリ・ネック焼・手羽先などが人気あり、天然塩・特製タレともに美味しいのでお好みでお楽しみいただけます。

ご飯のおかず・お酒のつまみ・お弁当など何にでも合う玉子焼は人形町界隈に行かれた時などには是非、買ってみて下さい。夕方ぐらいには売り切れになる事も多いそうです。


中央区日本橋人形町1-18-6     03-3666-3600
営業時間 10:00~18:30      休業日 日曜日・祭日



麺徳 (上野) ラーメン

2007-10-19 14:40:09 | 台東(らーめん・つめ麺)
ボリューム満点    二郎インスパイア系のラーメン店

     醤油ラーメン 550円             味噌ラーメン 600円

典型的な”二郎”インスパイア系で麺は普通ですがともかく野菜の量な非常に多いのが特徴です。(写真は野菜大盛り)

二郎との違いはスープは多少の透明感がある感じと麺はきっちと長方形にカットされた極太麺であることが見た目の大きな違いに思えます。

また刻みニンニクはテーブルに置いてあるので自分で好みで入れられるて油の量や味の濃さなどは言えば調整してもらえます。

このお店では二郎系には珍しいが個人的に味噌ラーメンがお薦めで醤油は二郎と比べると味に角がある様に思えるが味噌だとそこが改善されてマイルドな感じに濃厚さもある野菜との相性も良い仕上がりになっていると思う。

結論としてはトータルで考えれば良いお店で満腹感が欲しい時などにはおじゃまするお店の一つです。



東京都台東区東上野5-24-11     03-3843-8809
営業時間11:00~15:00 17:00~21:30 土(昼のみ) 日・祝 休



小洞天 (日本橋) 中国料理

2007-10-18 18:53:14 | 中央区
1944年創業   焼売(小洞天ではシウマイ)が評判の「小洞天」本店


ランチタイムの13時以降は1050円のシウマイ・半担々麺・小ライス・ザーサイのセットを食べました。

このお店のシウマイはズッシリと重く一口で食べるのは困難な肉たっぷりの食べ応え十分のシウマイです。味も肉本来の味を蒸すことで生かし粗く挽いた豚バラとウデ肉に少量の長ネギ・ショウガを合わせ薄い皮で包んでおり肉料理と呼べる一品に仕上がっております。ご飯のおかずとしてもとても良くご飯がついつい進む美味しさです。

個人的には担々麺は少しサッパリして味が薄く好みではありませんでしたが一応お店の人気メニューの様です。

看板メニューのシウマイは三越(日本橋・池袋・銀座)東急本店に出店しておりますので各地でご購入いただけます。

この肉々しいシウマイは是非、召し上がって頂きたいお薦めの一品です。(エビシウマイなどもあります)

東京都中央区日本橋1-2-17      03-32721071 
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:30 土(ランチのみ) 日・祝 休



エチオピア (神保町) カレー

2007-10-16 17:02:40 | 千代田区
カレー激戦区、神保町の人気店   チキンカリー 880円


今はなき横浜カレーミュージアムにも出店していた名店でカレー好きの方には外せないお店の一つです。

20種類のスパイスと野菜だけでとろみを出したカリーは「体に良い低カロリー」のカリーとうたっています。

辛さは好みで注文でき0倍から40倍まである様です。今回は5倍を注文してみましたが周りを聞いていると5倍あたりが人気のようでした。しかしスパイスの効いた5倍は熱々も手伝いかなり辛く感じました。(汗ダク)

感動を呼ぶ様な味ではないが食べ終わると何故かまた食べに来ようかな!と思わせる”クセ”になる味の様な気がしてするそんなカリーです。

恵比寿三越や高田馬場にも支店があります。

東京都千代田区神田小川町3-10-6    03-3295-4310
営業時間 11:00~22:30  日・祝11:00~21:00   無休