美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

眠眠 (鐘ヶ淵) ラーメン

2008-09-16 18:41:18 | 墨田(らーめん・つけ麺)
9月10日 移転オープン 「眠眠」  パーコー麺 900円


地元中心に人気があり、夜には遠方からやって来るお客さんも多いお店ですが、何と言っても頑固に一切の取材拒否をしているお店で、知る人ぞ知る人気店となっています。

昼と夜でメニュー構成が違うのですが、お昼の営業で人気なのが ”パーコー麺” で熱々揚げたての豚肉の唐揚げが、これでもかと入っているボリューム満点の一品で、ライスを一緒に注文しておかずとしてパーコー&ライスを食べながらラーメンを食べるのがお薦めです。(スープのベースは塩や味噌でも注文可)



鶏ガラをベースに化学調味料もたっぷり使って、表面には鶏油が浮いたいるショッパ目の味が特徴ですが、妙に ”クセ” になるようなラーメンで、常連さんは油少なめで注文する方も多いのですが、不思議とリピート率が高いお店に思えます。

↓ 鶏そば 700円(確か?) 移転前に食べた、塩味ベースに辛味を加え柔らかい鶏がトッピングされた ”鶏そば” です。 ネギがたっぷりと入って塩スープに鶏と組み合わせが好きで「眠眠」でのお気に入り一品です。 


麺はシンプルな中細麺と一般的な麺で量は少なめです。チャーシューやパーコーのようにトッピング系ラーメンは豪快に盛りが良くなります。

お昼には何度も来たことがあるのですが、夜は一度も来たことがなく正確ではありませんが、夜の営業ではメニューが激減しパーコー麺などもないそうです。シンプルなラーメン・チャーシュー麺といったメニューしかなく作り手の方も変わり、食券制に変わるそうです。


東京都墨田区墨田2-6-1   03-3614-1943
営業時間 11:30~14:00 18:00~24:00   休、火



きじ (丸の内) お好み焼き

2008-09-14 17:22:18 | 中央区
大阪名物のお好み焼き店  「きじ」  ↓ スジ焼き 1080円  


東京ビルTOKIA B1のレストランフロアにある超人気店で以前から行ってみたかったのですが、ようやく初めて訪れて機会にがあり行ってきました。噂では知っておりましたが行ってビックリ!!平日夜19:30頃に到着でなんと1時間待ちでした。聞くところによるとほぼ毎日同じ状態らしいです。

一番人気の ”スジ焼き” は大阪から空輸された青ネギがたっぷりとトッピングされ、さらに下に半熟気味の卵が敷かれ、8時間かけて柔らかく煮込んだ牛スジが入り、独特のコクがある甘口のソースで味付けされ、途中で好みでテーブルに置かれてあるコショウを掛けて食べるのがお薦めだそうです。確かに甘口なのでコショウを掛けるとアクセントになり美味しかったです。


↑ スジポン (550円)  「きじ」では唯一のサイドメニューでビール飲みながら、厨房の鉄板で焼き上げて運ばれてくるお好み焼きを待つ間に最適のおつまみにです。

大ぶりにカットされた牛スジ肉をあっさりとポン酢で和えてあり、ゼラチン質が少なく歯ごたえあって肉々しいスジでした。



↑ ↓ モダン焼き (1050円) もっちりした太めの焼きそばをイカと豚で合わせ海鮮の風味を効かせ、お好み焼きの生地同様の鶏ガラスープにカツオ節を加えて丸1日かけて取ったダシを卵でとじ合わせて焼き上げた、ボリューム満点のモダン焼きで、ソースにそば・卵の相性が良く、文句なしに美味しかったです。個人的にはスジ焼きよりモダン焼きが気に入りました。   



メニューも少ないので飲みながらゆっくりするといったお店ではないので、回転は比較的良いのですが、毎日約30分~1時間程度並ぶお客さんが多く存在する事に驚きです。

確かにリーズナブルだしかなり美味しいお店ですが、何故「きじ」のお好み焼きにがそれほど支持されるか少し不思議です。ちなみに私の後ろの方は50代サラリーマン風の男性2人で1時間並んでおりました。


東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1  03-3216-3123
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00    不定休


バンビ (神保町) 洋食 

2008-09-13 16:46:47 | 千代田区
都内数店舗ある 「バンビ」 お茶の水店   バンビランチ 680円


学生やサラリーマンにがっつりランチで人気の洋食屋です。洋食メニューが組み合わせ豊富に色々揃っていますが、どれも比較的リーズナブルでご飯の大盛りは無料となっていることから学生さんがとても多いです。

ハンバーグ・白身魚のフライ・カニクリームコロッケとサラダ・スープに大盛りライスが付いて680円ですから、かなりお得感があります。



正直、味的には可もなく不可もなくといった感じですが、きっちり揚げたての熱々で手作りフライなどを食べれるのですから、チェーン店などのお弁当となどと比べれば美味しいと思います。

つい最近までは来店時にコーヒーサービスチケットを配っていましたが、現状の値段を据え置くためにコーヒーサービスは中止となってしまいましたが、値上げ当たり前の昨今にとても良心的に営業していると感じます。


東京都千代田区神田小川町3-10-26   03-3295-9066
営業時間 11:00~23:00 土・日・祝は~22:30   無休



うに むらかみ (池袋) うに・海鮮

2008-09-12 19:42:53 | 豊島区
西武池袋本店  北海道うまいもの会 (9月5日~9月15日) 


昭和30年の創業以来、うに一筋の専門店で日本で唯一のうに加工会社直営の食事処 ”うに むらかみ” がイートインで出店しておりました。

北海道の色々な美味しい物を購入したり試食したりして、最後に ”スペシャル生うに丼”(2835円)をいただいきました。

通常うには殻から出してそのままにそておくと油脂分が溶け出し、形をとどめておく事が出来ないため一般的にはミョウバンという食品添加物を使用し形を保たすそうですが、ミョウバン独特の苦みがうに自体についてしまい、うにの苦みが苦手という方も多くいらっしゃるようですが、 ”うに むらかみ” ではうに本来の濃厚な甘味を味わえるそうです。(紹介チラシより)

ちなみに市場では殆ど無添加の生うには出回っていないそうです。



どんぶりに綺麗にうにが並べられた ”スペシャル生うに丼” は何とも美味しそうで、醤油をつけなくても、口に入れた瞬間からうにの濃厚な甘味がとろけるように広がりしっかりと旨味が味わえる極上のうに丼でした。

連れともう1つ ”三色丼” (2415円)を注文しました。うに・いくら・ホタテの三色丼で、いくらのプリプリした食感、厚みのある新鮮なホタテと楽しめる、美味いどんぶりでした。

定番ですが、よく百貨店等で催されている ”北海道展” は本当に美味しくい物が揃っており楽しいく、ついつい足が向かってしまいます。





蒙古タンメン中本 (御徒町) ラーメン 

2008-09-11 20:19:44 | 台東(らーめん・つめ麺)
御徒町、「ラーメン横丁」出店   冷やし味噌ラーメン 770円


激辛ラーメンとして超有名店な「中本」が都内7店舗目として、8月15日にオープンしました。

ふらりと「御徒町ラーメン横丁」に寄ってみると、なんと「中本」が以前にご紹介した「匠屋」の場所にオープンしていました。 「匠屋」の閉店は以前に知っていましたが、まさか大好きな「中本」が出店するとは思っておらず、御徒町に出来たことは嬉しい限りです。



今回は★10つ表示の最強の辛さを誇る、 ”冷やし味噌ラーメン” を注文してみましたが、比較的最近は激辛とうたわれた適度な辛さで万人が食べれる程度の辛さの物程度しか食べておらず、真の激辛を誇る「中本」の★10つはかなり食べるのに苦労しました。

咽せながら汗ダクになり、辛いのですがヤミツキの美味しさの独特の味に共感を覚えて完食となりました。

個人的願いとしては、もう都内7店舗もあるのですが相変わらず各店共に人気があり行列も定番となっていますが、出来ればもう少し空いていただければと願うばかりです。


東京都台東区上野5-20-3    03-5688-1233
営業時間 11:00~20:00(当面)     火曜




虎杖 (築地) 寿司・海鮮

2008-09-09 17:26:20 | 中央区
築地場外の人気店 「虎杖」南店   涼風鯛めし二種味 1300円


以前にご紹介した「虎杖 表店」 。 ← カレーうどんをご紹介しました。

今回もTVで観た ”涼風鯛めし二種味” を注文してみましたが、お櫃に2種類に味付けされた鯛がゴマをまぶした酢飯の上に乗せられて出てきました。(見た目とてもシンプル)

一つは大葉・柚子味にイクラがトッピングされているのと、もう一つは梅・ゴマ味です。二つの味があることで飽きる事なく3分の2程を食べました。特に梅・ゴマはサッパリとした味付けで今までの鯛の食べ方とは違い面白かったです。



そして出された時に支持されたとおりに、お茶碗に3分の1程度残した物を移し、スタッフに ”ダシ汁” をお願いしてお茶碗を渡すと、熱々のダシ汁を掛けて戻していただけます。

この、 ”ひつまぶし風” にして食べる鯛茶漬けが、〆の食べ方として美味しいかったです。ダシ汁を掛ける事で別物になって暖かみある美味しさに変わり、主役になったダシ汁の美味しさが格別で、しっかりと魚介の旨味が味わえて、心地よい風味が鼻から抜けるような美味しさが広がっていきます。鯛も熱が加わる事でまた違った旨味が出てきます。

アイデア溢れる、とても美味しくて楽しめる ”涼風鯛めし二種味” でした。


東京都中央区築地6-26-9  03-5565-5769    無休
営業時間 7:00~15:00 18:00~翌4:00 月~土  10:00~20:00 日・祝


麺屋武蔵 二天 (池袋) ラーメン

2008-09-08 16:14:14 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
「麺屋武蔵」 プロデュース 「二天」   ら~麺 730円


2002年8月にオープンして、当時としは奇抜だったチャーシューを天ぷらのように揚げてトッピングした ”豚天” は絶妙に柔らかく衣を薄めに付け青海苔を加えてさっくり揚げたもので、さらにオプションで玉子天もあり、ゆで卵までも揚げてしまった事で当時は話題になりました。

現在は変わった具やダシなどを使ったラーメン店が数多くオープンしたりとあって、特に驚く事も少なくなりました。

スープは豚骨ベースでやや白濁したものに、鰹節ベースのものを合わせたWスープで風味・香り豊かなスープで、そこにコシがある熟成させた麺が合わさった、シンプルなのですがきちんと計算された美味しいラーメンです。

個人的には ”豚天” はあまり好みではなく、何度かおじゃましていますが初回以外は全て普通のチャーシューが乗った ”ら~麺” を食べています。


東京都豊島区南池袋3-14-12    03-5950-9210   無休
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30(月~土・祝)  日・11:30~16:00




いんでいら (渋谷) カレー

2008-09-07 15:06:37 | 渋谷区
1955年創業、渋谷カレーの老舗    チキンカレー 780円


小麦粉を使用していないサラリとしたカレーソースは3種類から選べ、創業時から変わらない欧風に、10数年前から始めたインド風の2種類でカシミールとベンガルとがあり、種類によってですが3種類から選択できます。

今回食べたのが、”ベンガルチキンカレー” ですがベンガルは、ガラムマサラベースの10数種のスパイスとハーブを調合したスパイシーな辛口インド風カレーで、食べ進むにつれて体の中からじわりと汗が沸いてくるような、スパイスをしっかりと感じれる辛口カレーでした。



「いんでいら」にはカレー以外にも一風変わった ”えびめし” という名物があります。ソース味のエビチャーハンといった感じのもので、根強い人気を誇っています。

岡山県ではポピュラーな食べ物だそうですが、実はこの ”えびめし” 、もともと岡山が発祥の地ではなく、発祥は渋谷の ”いんでぃら” で創業時からのメニューを昭和40年代初めに、このお店で働いていた方が、カレーの技と共に ”えびめし” を岡山に持ち帰って広まったそうです。


東京都渋谷区渋谷1-24-7   03-3407-2414
営業時間 11:00~22:30       無休


天正 (御徒町) 天ぷら

2008-09-06 17:32:32 | 台東区
下町風情の漂う 天ぷら酒処  江戸前穴子天丼 1000円


穴子好きにはたまらない、ランチに「天正」名物の ”江戸前穴子天丼” をいただいて来ました。

朝〆の活き穴子が3尾盛られてあり、丼汁は甘めでサラッとした感じで、衣も薄くってサクサクしているので油っこさをあまり感じない、美味しい穴子天丼でした。



卓上に山椒が置いてあったので掛けてみると風味が変わり、丼汁の甘味と合わさるとよりさっぱりするような感じで、山椒が好きな方は掛けて食べた方が美味しいかもしれません。

その他ランチメニューの中で、 ”ミックス天丼” ”江戸っ子天丼”とリーズナブルで美味しそうな天丼が揃っていましたので、またおじゃましたいと思います。


東京都台東区台東3-8-8   03-3831-9553   休、日・祝
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00  土はランチのみ




棟梁 (東武練馬) 魚貝居酒屋

2008-09-05 17:40:28 | 練馬区
評判の魚貝系居酒屋   刺身盛り合わせ(3人前) 3000円  


最初に訪れた時は、東武東上線「東武練馬」駅にネットなどのグルメランキングで評判が良く美味しいお店があると言われ、疑い半分で初来店したのが約3ヶ月程前でした。

小さなお店ですがメニューも豊富にあり、注文に困ってしまうような美味しそうなメニューが並んでいます。

まず驚きが、刺身の盛り合わせ(3人前)です。通常では考えられない豪華な盛り合わせで本当にこれが3000円なのか、間違ってないか?、と思いましたが「棟梁」では通常どおりで予算に応じて盛り合わせていただけます。


↑ (金目鯛の煮付け)  味付けが丁度良く、美味しかったです。

↓ (ホタテのタルタル焼き)  ぷりぷりのホタテにタルタルが良く合います。


↓ (レバ刺し)  臭みの無い綺麗なレバ刺しが、一皿にこれだけの枚数が並べられているので、つい2枚喰いなんてしてしまいます。タレもゴマ塩・にんにく醤油の2種類を出していただけるので、通常どちらか聞かれると迷う事も多いので2種類あると、味に変化も付けられるので嬉しい限りです。


↓ (エビのかき揚げ?)   サクサクの衣が食感良く、素材の旨味がしっかりと閉じこめて、各食材の美味しさをまとめあげた美味しいかき揚げでした。(後で追加注文してしまいました。)


鍋物にも定評があり、各種さまざまな鍋がありますので、時期などによって色々と楽しめます。また鯨料理も「棟梁」の名物で刺身からステーキまでと新鮮で美味しい鯨を食べる事が出来ます。

基本的に全ての料理が標準以上なので、「この店の何々が美味しい」ではなく、トータルで非常に満足度が高いお店で、すべに4度程おじゃましていますが、今後ともお世話になるお店の1つとなったお気に入り店です。

↓ (テールうどん)   さっぱり塩味で、〆には最高の優しいうどんです。

東京都 練馬区北町2-19-9  03-3934-3566
営業時間 17:00~23:30      休、月