美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

チャンコ ちゃんちゃんこ (八重洲) ちゃんこ

2009-08-31 16:53:47 | 中央区

オーナーは中央大学相撲部の現役総監督らしいです??

☆ ちゃんこ弁当  1000円

ランチはこの ”ちゃんこ弁当” 1品だけで、席につくとオーダーを取ることもなく自動的に ”ちゃんこ弁当” が運ばれてきます。

丼に盛られたちゃんこ鍋に、刺身 ・ 煮物 ・ 揚げ物 ・ 焼き物が付くいた想像以上に豪華な弁当で、ご飯もお替わり自由となっています。

ちゃんこ鍋には、ピンポン玉より大きな肉団子がゴロゴロと入っています。 白菜ではなくキャベツ中心の野菜がたっぷり入っていて、シイタケ ・ エノキ ・ 竹の子などとてもメルシーな感じでのちゃんこ鍋でした。

この日は醤油味でしたが、日替わりで味噌味もあるそうです。

久しぶりにかなり満足度が高いランチに出会った気がします。
メニューが ”ちゃんこ弁当” 1品だからこそ可能な、1000円の豪華ランチと言えます。


中央区八重洲1-8-12   32780-0151
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00 土夜のみ 休、日祝


金陵 (小川町) 中国料理

2009-08-30 12:16:01 | 千代田区

中国江南地方を代表する料理や四川料理が自慢です。

☆ 特製冷やし中華セット (胡麻ダレ)  780円

胡麻ダレはピリ辛ではなく、甘いゴマの風味が優しい味わいの冷やし中華でした。

具だくさんで、エビ ・ チキン ・ ワカメ ・ モヤシ ・ きゅうり ・ 玉子 ・ トマト と盛られていて胡麻ダレと良く絡み、あまり胡麻ダレの冷やし中華は食べたことがなかったので新しさを感じました。

途中からラー油をかけて食べてみました。 ラー油の辛味 ・ 風味が加わり味わいが少し変わって飽きずに最後まで食べることが出来ました。

セットになっているチャーハンはお替わり自由となっています。
1度お替わりをお願いして、かなり満腹になりました。

メニューが豊富なので、また違ったメニューを食べに行ってみようと思います。


千代田区神田美土代町9-17   5281-0865
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:00     無休


ばくだん屋 (西新宿) 廣島つけ麺

2009-08-27 18:13:20 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)

広島発祥の名物ご当地ラーメン ”激辛つけ麺” 

☆ 廣島つけ麺 (冷)  (5辛 ・ 並)  780円

たっぷりのゴマが浮いた真っ赤なつけ汁は、秘伝の辛みを入れた ”特製和風ダレ” で味わう激辛つけ麺で、辛さは超激辛 (200辛) までお好みで注文できます。

喉越しがつるつるの冷たい麺に、茹でキャベツ ・ キュウリ ・ 広島ネギ ・ チャーシューがたっぷり盛られています。 野菜各種に激辛のつけ汁が良く合いバランスが取れた美味しさです。

廣島つけ麺の最大の特徴は辛さで、昨今の辛いものブームもあり “クセになる” この辛さが東京でも高く支持されて、「ばくだん屋」 は六本木 ・ 赤坂と3店舗あります。

現在は広島では専門店が約50店舗あり、廣島つけ麺を扱っている店をあわせると約300店店舗ぐらいあるそうです。 今後東京でもさらに増えてきそうな気がします。


東京都新宿区西新宿7-7-27   5338-7569
営業時間 11:00~23:00    無休


ぱうぜ (ときわ台) 広島風お好み焼き

2009-08-22 17:58:49 | 板橋区

アットホームでリーズナブルな ”広島風お好み焼き” のお店

☆ 豚玉そば入り  700円

薄い生地にたっぷりのキャベツにモヤシ ・ 豚肉 ・ 焼きそばが一体になったボリューム感があるのが広島風の特徴で、個人的には大阪風など色々とありますが、一番好きなのはやっぱり広島風です。

☆ チーズ焼き  600円

たっぷりのチーズを玉子で包み込んだチーズ焼きは、鉄板でチーズを焦がしながら食べると丁度良いおつまみになります。

☆ ネギ焼き  500円

ネギ焼きだけにもの凄い量のネギを鉄板で焼いていくと、どんどんと縮んで小さくなり生地に巻かれて出来上がりです。 少しネギの焦げの味が強かったのが残念でした。


板橋区南常盤台1-33-11   3957-5809
営業時間 17:00~23:00    休、木


いなば和幸 (錦糸町) とんかつ

2009-08-21 17:48:24 | 墨田区

「錦糸町」 駅前、アルカキット錦糸町10F レストランフロア

☆ ロースかつランチ  930円

大手とんかつチェーン店なので、味には安心感があります。
肉本来の旨味を引き出すために、チルド状態で25日間熟成させているそうなので、肉は柔らかくジューシーで普通に美味しいとんかつです。

オリジナルパン粉を使い二段階の温度で揚げることで旨みを閉じ込めるので、衣はサックリとして中はジュシーでとんかつの醍醐味が十分味わえました。

多分系列店すべて共通だと思いますが、ご飯 ・ キャベツ ・ しじみ汁とお替わり自由ですので、常に満腹感が得られるありがたいお店です。


墨田区錦糸2-2-1-10F    5610-7351
営業時間 11:00~22:30    休、アルカキットに準ずる


まわる寿司 うみ (神保町) 回転寿司

2009-08-17 17:14:33 | 千代田区

神保町交差点にある元気な  ”回転寿司屋さん”

☆ ワンコインランチ  500円

ランチタイムにはワンコインランチや3貫盛りなど、色々なサービスメニューが用意されています。 通常時でもほとんどレーンにはお寿司が流れていないので、注文して握って貰うのが普通なお店です。

1皿 (126円)~で、値段の幅はかなり上まで用意されていて、その日のお薦めや旬のネタなども数多く用意されていますので、本格的な美味しい寿司ネタから手軽なランチまで使い勝手は様々なようでした。

ここ近年は回転寿司店と通常の寿司店とのだんだんと無くなってきているように思えます。 回転寿司でも格安の価格均一店と、こだわりのネタでそれなりの価格で高級ネタが食べられるお店とで完全に分かれてきた感じがします。

個人的にはお昼は回っているお店でも、夜は回ってないお店でゆっくりと食べたいものです。


千代田区神田神保町1-9   3293-0922
営業時間 11:00~13:30 16:30~22:00    無休


大ふく屋 (赤羽) ラーメン

2009-08-09 12:17:50 | その他(らーめん・つけ麺)

 「せたが屋」 グループの昨年末にオープンした、新ブランド店

☆ 重厚中華そば  730円

このお店のコンセプトは “煮干し” で、スープは煮干しに豚骨 ・ 野菜を組み合わせた、お店側は “野菜豚骨魚介” と呼んでいる重厚なスープで濃度が高く、魚粉とダシの両方から魚介のインパクトを演出しているので、香りも豊かで力強いスープです。

野菜を煮込むことでドロリ感を出しているそうですが、同時に動物 ・ 魚介系の臭みも抑えてあり、見た目以上にサッパリしていてヘルシーとの事です。

さすがに「せたが屋」 グループですので、分厚いチャーシューは抜群の美味しさで、食べ応えある大きなメンマも美味しく、どの系列のお店で食べてもトッピングの美味しさは間違いないと思います。

「大ふく屋」 は赤羽店しか知らなかったのですが、すべに十条店 ・ 川口店 ・ 草加店とすでに4店舗があり、「せたが屋」 グループですが直営の系列ではないようです。


北区赤羽 1-18-4   3902-2372
営業時間 11:30~15:00  17:00~22:00  無休


麺屋 ごとう (池袋) ラーメン

2009-08-07 19:05:46 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)

東池袋 「大勝軒」 出身の正当派  ”もりそば&ラーメン”

☆ ラーメン (中盛り) + ねぎ多め  700円

伝説の東池袋  「大勝軒」 でしっかりと修行を積んだ、 ”ごとう兄弟” に多分お母様と思われる方との3人で営業していて、店内には独特の雰囲気があります。

オープン当時から評判が高く常に行列が出来る 「大勝軒」 系のお店としてかなり前から有名ですが、相変わらずの人気は変わらないようですが、以前より行列が少なくなったので使い勝手が良くなったようです。

スープの香りには魚介が出ていて、味には動物系がしっかりと味わえ少し薄味に感じましたが、丁寧な仕事を感じさせる優しいスープです。

相変わらず太めのストレート麺がもっちりして美味しく、中盛りでも物足りないと思ってしまうぐらいスッーと入っていき食べやすく、気がつくと麺がなくなっていました。 食べた事はないのですが、隣の方が食べていた ”ワンタンメン” もなかなか美味しそうでした。


豊島区西池袋3-33-17   3986-9115
営業時間 10:45~15:45頃  休、日・第2月 


豚っく (御徒町) 北海道十勝料理

2009-08-03 19:41:07 | 台東区

豚肉料理が自慢  十勝DINNING ” 帯広本格豚丼”  「豚っく」

☆ 帯広本格豚丼 (並) ハーフ&ハーフ  1200円

十勝名物の豚丼は、ロースとバラの2種類から選ぶことが出来ます。
おすすめはハーフ&ハーフと書いてあったので、初来店だったので素直に注文してみました。

ロースは ”かみこみロース” と呼ばれている貴重なロース肉で、柔らかくキメ細かな肉質とあっさりとした甘味のある脂が特徴です。 バラは柔らかくコクのある濃厚な味わいで、脂の旨味をしっかりと味わえて脂好きな方には申し分ありません。

十勝豚を炭火網焼きで調理していますので香ばしさが感じされ、オリジナル豚丼タレの甘味とで風味が豊かで、ネギの食感はアクセントになってバランス良く、ご飯がどんどんと進んでいきます。

サイズは(小)・(並)・(大)と豚肉の量で3種類あり、ご飯の大盛りは無料です。 並でも結構な厚さのある肉がたくさん盛りつけてあり、大盛りのご飯でも(並)で最後まで美味しく完食できるバランスでした。


台東区上野3-18-4   5812-5556    無休
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00  日15:00~24:00 


おぐ羅 (日本橋) おでん

2009-08-02 16:45:16 | 千代田区

季節料理とおでんの銀座の名店  「おぐ羅」  日本橋三井タワー店

☆ あじのたたき定食  1000円

おでん定食と迷ったのですが、限定15食でまだ大丈夫との事だったので注文してみました。 山陰島根産の新鮮なアジのタタキで、全くと言っていいぐらい臭みがなく、身には弾力感があり、限定15食なのも納得のアジのタタキでした。

ほとんど定食には自慢のおでんネタの一つの ”ロールキャベツ” が付いています。

「おぐ羅」 のおでんは、”味は関西風 ・ 具材は関東風” というのが銀座で20年以上続く本店同様のスタイルで、透明感ある澄み切ったダシは醤油を一切使わず塩のみで味を調えたもので、奥深いおでんの世界を教えてくれる味わとの事です。

さっぱりとした定食が多いので少し物足りなさを感じてしまうのですが、その分茶めしのお替りが自由になっているので、テーブルに置いてある昆布とふりかけで、茶めしをしっかりと2杯お替りさせて頂きました。

カウンターに座ったので、目の前には大きなおでん鍋が置いてあり、美味しそうな各種おでんが目に入ってきたので、久しぶりにおでんを食べながらお酒でも楽しみたい気分になりました。


中央区日本橋室町2-1-1-B1  3516-1775     無休
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:30  土日祝17:00~22:00