美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

びっくり寿司 (永福町) 寿司

2009-07-05 15:32:52 | 杉並区

大人数やファミリーでも気軽にお寿司が楽しめる 「びっくり寿司」 永福店

☆ 鮪の5種盛り (炙りトロ・大トロ・中トロ・赤身・ヅケ) 

「方南通り」 沿いにある比較的大きなお店です。 広々とした店内は座敷 ・ テーブル ・ カウウンターとありますので用途によってゆっくりとお寿司を楽しめます。

個人的には 「びっくり寿司」 は鮪がリーズナブルなうえに、比較的美味しいので昔からたまに利用しております。 ぼたん海老は頭を揚げてくれるのも嬉しいです。

お寿司は一貫の値段でメニューになっていますので、気軽に色々なネタを楽しめるので使い勝手が良いです。

☆ まぐろ(赤身) 150円  ☆ ぼたん海老 390円 ☆ うに 390円
☆ 芽ネギ 150円 ☆ しまあじ 220円 ☆ あじ 150円

おつまみ類も結構豊富に揃っています。

お気に入りは豪快な ”びっくりサラダ” ↓↓↓ です。

駐車場が完備されていますので、お酒を飲まない時におじゃましますが、やっぱりビールに焼酎 ・ 日本酒と美味しい魚介類でお酒も飲みたいところです。


東京都杉並区和泉3-57-7   3327-5011
営業時間 11:30~23:30   無休


ミート屋 (阿佐ヶ谷) ミートパスタ

2008-05-31 18:14:23 | 杉並区
極太熟成生麺 「ミート屋」    ミート 大盛り 1000円


阿佐ヶ谷のパールセンター商店街にある”ミートソースパスタ専門店”でメニューはもちろんミートのみ。トッピングで、納豆(50円)揚げ茄子・温泉玉子(100円)がありますが、ミートソース1品で勝負しているこだわりのお店です。

限定で牛スジミートがあるようですが、来店時はありませんでした。

入口にある券売機で食券を購入するスタイルで、普通盛り(850円 サラダ付)と大盛りで迷わず大盛りを購入しました。



製麺機があったので、パスタはその場で作っているようです。大きなザルで茹で上げたり、ちょっと変わった作り方をしています。

麺を茹で上げ中に、あらかじめ器に(マーガリンかバター)とパルメザンチーズのようなものを入れて混ぜ、そこに茹でた麺を入れ絡めて、ミートソースをかけ、さらに生クリームみたいな液体をかけて完成でした。



ミートは、良く炒めた香ばしい香りがして、デミグラスソース風でゴツゴツしたお肉がたっぷり入っていてとても美味しかったです。

平打ち系の生パスタに、タップリのミートソースを混ぜて、好みでパルメザンチーズ・タバスコを掛けますが、ミートソースがしっかりした味なのでタバスコを掛けてもあまり風味が感じられない程の味わいで、それでいてショッパさやしつこさは感じられないコクのあるミートソースでした。

平日の14:00頃に行ったのですが、殆どが女性1人のお客さんで、地元の女性から幅広く支持されている人気店のようです。


東京都杉並区阿佐谷南1-36-7  03-3315-3104  休・火
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00 土・日は通し営業