美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

チャーハン王 (新橋) チャーハン

2013-09-15 15:43:42 | 港区

チャーハンだけにこだわった、「チャーハン専門店」


☆ 極上チャーハン (単品)  700円

本当にチャーハン1品で勝負するこだわりようです。
鶏スープとのセットで880円とは、強気な価格設定のような・・

FC展開を進めているようですが、どれだけ店舗が増えるか興味があります。


味はと言うと、確かに美味しいです。
シンプルながら ”炒飯” 本来の具材ではなく、お米の美味しさが味わえます。

ただ期待値が高すぎて分、ギャップを感じたのが本音と、量が少なすぎて物足りなさを感じました。


港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F   080-6883-9340
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00   休、日祝

 

台東区・墨田区の下町不動産売買情報!ラックタウン


京はやしや (六本木) 甘味処

2011-12-19 12:21:26 | 港区

京都発、日本茶をテーマに都内中心に 「カフェ」 運営。

★ おばんざいプレート 1050円

抹茶を使った各スイーツが人気のお店で、都心商業施設に出店していますが、先日オープンした 「ルミネ有楽町店」 にも出店したようです。

ランチには京都らしい、「おばんざいプレート」なるメニューが店頭で目に入ったので入店してみました。

ご飯は茶飯、味噌汁は水菜とみょうがに白味噌、煮物・焼き物・和え物など、色々なお総菜が少量づつ並べられています。

そして味付けは薄味で素材の美味しさが良くわかります。

男子としてはハッキリ、物足りませんが、たまには超メルシーランチで体に中からキレイになった気がします。


港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F
5413-0396   11:00~21:00    無休

 http://www.lucktown.jp/


東京ハヤシライス倶楽部 (六本木) ハヤシライス 

2011-08-23 13:20:43 | 港区

い志井グループの、 「ハヤシライス専門店」

☆ 黒ハヤシライス (甘味)  980円

「東京ミッドタウン」 ガレリアB1F にあるお店で、以前から食べたいと
思っていたお店だったので、久しぶりに六本木の行った際に寄ってみました。

味、それなりに美味しいとは思います。

全体量 ・・・ あまりにも、ライスもルーも少なくとても残念な印象が強く、
半ハヤシライス付きのセットにあるような量なので、ほとんどの男性は
量的に満足する事がないと思いました。

でも、美味しいことは確かと念を押しときます。

前金制で先にレジお会計。
外からもオープンなカウンター店。

サービスの質が高ければ、量なども気になりませんが、
上記の様なシステムですし、もう少し食べる事の喜びを考えて
頂きたいと感じた、個人的には少し残念なお店でした。


港区赤坂9-7-3    5413-3277
営業時間 11:00~21:00   無休

 http://www.lucktown.jp/


エキュレ (西麻布) フレンチ

2009-12-07 17:35:18 | 港区

前回の続き、美食の王様 ”来栖けい” オーナー店  「エキュレ」

「本来食べ手である自分が店を構えるのは基本的にNG。でも、今の料理界を盛り上げていくには若手シェフ=料理長として活躍する場を設けなければ」 と思ったのがきっかけでオープンさせたそうです。

ジャンルにはこだわらず、シェフを約1年ごとに交代させて運営するという斬新なレストランで、将来有望な若手シェフを独立前に育成し、今後の活躍に繋げてもらいたいとうい思いで運営するそうです。

☆ じゃがバター 「フォアグラ・サツマイモ」 

かなり大振りのフォアグラで少しビックリしましたが、柔らかく火が入れてありサツマイモと一緒に食べてみると ”じゃがバター” 風のような味わいで、甘味と塩味のバランスにフォアグラの旨味がしっかりと楽しく味わえました。

☆ 潮風 「サワラ・しじみ・青菜」

☆ 来日 「鴨・焼ネギ」

新鮮で良質の鴨なのでレアの状態で皮目は良い感じでカリッとしています。これまた大振りのカットで運ばれて来ました。
焼ネギのピュレぼソースは香ばしくてほのかな甘味で鴨との相性も良かったです。

☆ タルトタタン 「紅玉・シナモン」

”来栖けい” 氏セレクトの厳選スイーツ各種です。

☆ キャラドゥー 「パティスリー リョウーコ」 (大阪・荒本)
☆ アメール80% 「パティスリー カー・ヴァンソン」 (東京・飯田橋)
☆ バナナケーキ 「ブルーリボン」 (東京・奥沢)
☆ L’Emllir オリジナル ”クグロフ” 「ランベリー」 (東京・南青山)
☆ 栗蒸羊かん 「一幸庵」 (東京・茗荷谷)

驚いたことに、パン・スイーツはスタッフが毎日新幹線で大阪などにも出向き仕入れて来るそうです。 それほどの手間を掛けてでも提供したいという徹底したこだわりようで、パン・スイーツ・コーヒーは ”来栖さん” 自らサービスしてくれます。

どれも間違いない美味しさでしたが、個人的に気に入ったのが絶品バナナケーキで、絶対に 「ブルーリボン」 には買いに行こうと思っています。

☆ グランクリュ カフェ 「ミ・カフェート」 (元麻布)

今年9月にはJALの国内線ファーストクラスでも1ヶ月間限定で提供された最高級コーヒーで、各テーブルでハーフボトルを開封してサービスしてくれますが、 パン・スイーツ・コーヒーは気さくで話しやすい”来栖さん”  がとても熱い思いで丁寧に説明してくれました。 採算度外視の ”グランクリュ カフェ” はレストランで提供するのは日本初で絶対に自分が最初にやってみたかったそうです。
ちなみに原価で驚きの1キロ約6万円するそうです。 

今までに出会ったことのないレストランで、色々な意味でワクワク感がありとても満足で楽しく食事ができました。 またシェフが変わった時には必ず行ってみよう思います。


港区西麻布2-26-20-B1   6427-4670
営業時間 18:00~21:00(LO)   休、木


エキュレ (西麻布) フレンチ

2009-12-05 13:44:35 | 港区

10月16日オープン 美食の王様 ”来栖けい” プロデュース 「エキュレ」

数多くの雑誌やTVなどでも活躍している美食家 ”来栖けい” さんがオープンさせた、珍しいコンセプトのレストランに行ってみました。 シェフは自ら見つけ出した独立前の若手料理人を起用し 「彼らが思う存分、活躍できる場所を提供したいし、僕にしかできないことをやりたいんです」 というお店です。

☆ おまかせコース料理のみ  16000円 (サ税10%)
☆ カリッとした脂  「ハモンイベリコ デ ベジョータ」 ↑↑
☆ 栗拾い      「いがぐりとスープ」  ↓↓

この栗のスープは香り ・ 風味 ・ 甘味 ・ 旨味が濃縮されて抜群の美味しさでした。

普通のレストランと違う最大の特徴が、全国から探しだした美味しいパンが一度にこちらでいただける事で、普段からあまりパンを食べない事もあって、こうして厳選されたパンを食べれるのはとても貴重でした。 しかも全て特徴が違って美味しいのです。

☆ 天然酵母 オリーブ 「ブランジュリ タケウチ」 (大阪・本町)
☆ 石窯焼き塩トースト 「パン工房 風見鶏」  (埼玉・浦和)

天然酵母オリーブは食感とオリーブのほのかな香りがとても良い感じでした。
石窯焼き塩トーストは塩を使用することで優しい甘味を感じるトーストでした。

☆ ラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワ 「フール・ドゥ・アッシュ」 (大阪・本町)
☆ バケット ア フェルマンタシオン ラント 「ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 (東京・恵比寿)
☆ レジオン 22 「レジオン」 (神奈川・センター北) 

毎日厳選された5種類のパンが用意されています。
天然酵母オリーブ以外は十分に用意されているそうで、気軽にお代わりも出来ました。

☆ 美白 「コチ・肝・マッシュルーム」

レモンが効いたさっぱりソースに肝の濃厚さと身の淡泊さとが加わり、そこにマッシュルームの食感と楽しい組み合わせです。

↓↓ 連れが生ものがダメとリクエストしてあったので、車エビにみかんソースが添えられて、極小のパスタが下に敷かれた料理を出して頂きました。

☆ ホタテパン 「ホタテ・黒トリュフ・カリフラワー」

カリッ揚げたパンと一緒に食べることで美味しさが倍増する料理で、厳選されたホタテの美味しさは言うまでもありませんが、この料理も香りが良く運ばれて来るだけで美味しそうで、「エキュレ」 の料理全般的に言える事でしたが、食感と香りにこだわっている料理のように感じました。

まだまだ料理は続くので1日では紹介しきれないので、続きは次回にまたご紹介させて頂きます。


港区西麻布2-26-20-B1   6427-4670
営業時間 18:00~21:00(LO)   休、木


よろにく (南青山) 焼肉

2009-11-10 16:45:12 | 港区

南青山で、特選A5ランクの和牛を堪能できる、大人の焼肉店 

☆ 上タン  1800円

2007年に骨董通りから小道に入ってすぐの所にあり、看板などは一切無くわかりずらい場所にありますが、地下にある店内はスタイリッシュでお洒落な焼肉屋さんで、カウンターなどもありワインバーのような雰囲気でした。

肉質の評判が高いので今回来てみたのですが、色々な部位が少しづつ食べられるコースがいくつか用意されていいましたが、王道のタン ・ カルビ ・ ロースなどをまずはしっかりと味わってみました。

☆ 並じゃないカルビ  1200円
☆ 並じゃないロース  1200円

上タンは厚めにカットされてい食べ応えがあり、程良く脂が乗っていて噛みしめるとジュシーな旨味が広がってくるとても美味しい上タンでした。

カルビは美味しそうな脂のサシが入っていて、ネーミングどおり並じゃないカルビの味わいでしたが、ロースの方はあまり肉の旨味が感じられず期待以下の印象でしたが、日によっても肉の味は違うので今日はこんな物かと思う事にしました。

☆ テグタンクッパ  1400円

肉質に関しては稀少部位なども含めて、全体的にかなり良質な物が食べられるお店だと感じましたが、残念なのが焼肉屋で個人的にとても大事なその他一品料理で、キムチ他いくつか食べましたがどれをとっても味付けがイマイチで、写真のテグタンクッパも味がぼやけていてダシも取れてなくマズイと言った方が適切な味わいでいた。締めに名物の ”阿波の手延べそうめん” を食べる予定でしたが止めてしまいました。是非もう少し肉だけでなくその他の料理に力を入れて欲しいお店でした。


港区南青山6-6-22-B1  3498-4329
営業時間 18:00~24:00   無休 


玉のは家 (西麻布) とろろ芋・鍋

2009-09-17 18:06:54 | 港区

「玉のは家」 名物はヘルシーで体が温まる絶品 ”とろろ鍋”

☆ 元祖名物 とろろ鍋 (豚)  一人前 3000円

昭和30年代の古い一軒家で、なぜか懐かしい昭和の香りに包まれている店内はレトロ感を活かしながら落ち着いたお洒落な空間が印象的なお店でした。

”とろろ鍋” は豚と鶏の2種類ですが、今回は人気の高い豚でお願いしました。

数種類の白味噌をブレンドした味噌仕立てで、具だくさんの鍋を煮込んでいき最後にとろろを流し込んで完成となります。 とろろはすぐ焦げるので入れたらすぐに火は止めるよう支持されました。

何とも優しい味わいのスープで、最初は少し薄味に感じましたが徐々に味の深みに気づくので丁度良い塩梅でした。

豚肉は茨城県産 ”無菌常陽豚” で鍋としては考えられないぐらいの厚みでビックリします。 柔らかく脂の旨味は油っこさを全く感じない甘さが引き立つ豚肉で、とろろで味噌スープが良く絡み抜群の美味しさでした。

メインの豚肉の他、野菜 ・ きのこ類など全てがこだわりの食材で美味しく、特につくねは絶品でとても美味しかったです。

締めはおじやにしましたが、ご飯に玉子を入れて残ったとろろ味噌スープと合わせて出来上がりで、これまた優しい味わいの締めのおじやで満足度の高い鍋料理でした。


港区西麻布1-4-42  3401-6088
営業時間 18:00~翌3:00  休、日・祝


麻布シチュウ 庄兵衛 (麻布十番) ビーフシチュー

2009-05-12 14:17:35 | 港区

創業400年の歴史を持つ  ”老舗お米問屋の直営店”

☆ 牛ホホ肉のデミグラス煮込み (ライス・シチュー大盛り) 1580円

ライス ・ 福神サラダ ・ 杏仁プリンがセットになっていて、ライス大盛りは無料でシチュー大盛りが300円という内容で、メニューはこの一品のみで営業しております。

お米屋さんの直営店ですので、お米はには特別なこだわりがあり健康と安心を考えて、使用農薬を最小限に抑え、土壌作りからこだわった契約農家の特別栽培米 「会津産コシヒカリ」 100%を使用しています。

モッチリとして優しい甘みのあるお米に、デミグラスシチューの酸味とコク ・ 和牛ホホ肉の深い味わいが口の中で一体となり味わいが広がり、美味しくいただきました。

デミグラスシチューの味は好みが人にとって分かれると思うので、何とも言えない部分がありますが、酸味と軽い苦みが効いてるので大人の味わいですが、この一品だけで勝負するのならもう少し改良余地があるのかと個人的には思います。

食べやすいだけにアッという間に完食してしましたが、少し時間が経つと結構な満腹感がありました。 後になるとさすがにお米屋直営だけにしっかりとお米を味わえ食べたような気分になりました。


東京都港区麻布十番3-1-5    3451-4429
営業時間 11:00~16:00  17:00~23:00  不定休


稲庭うどん 七蔵 (新橋) 稲庭うどん

2009-03-27 17:35:26 | 港区

新橋駅前ビル1号館 2F     人気の稲庭うどん専門店

☆ 稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺 (小)  700円

近年は讃岐うどんブームもあり、太くてコシがしっかりとあるようなうどんが主流になりつつありますが、ツルツルとして喉ごしを楽しめる細めのうどんを、つけ麺のように味わう新しいタイプの稲庭うどんです。

長年かけて仕上げた特製スープは、カツオ節 ・ セロリ ・ 、鴨肉などをベースにダシを取り、ダシで使用した鴨肉をペースト状にしたものとゴマペーストを加え、しょうゆやみりんなどで味を整えるそうです。

たっぷりの刻みネギにタケノコなどの具材が入っていました。 とても爽やかさを感じるつけ汁で、食べやすい稲庭うどんだけにいくらでも食べれてしまいそうな感じがします。

讃岐うどん屋と比べると少し割高感は否めませんが、独創的なつけ汁の提案でラーメン店とは少し違いヘルシーなつけ麺で、健康志向の強い年配のサラリーマンを中心に人気がありお昼時は行列が出来る事もあるようです。


東京都港区新橋2-20-15-2F     3571-5012
営業時間 11:20~14:10 17:00~22:00  休、土・日・祝


ジムトンプソン (赤坂) タイ料理

2009-03-19 17:17:05 | 港区

赤坂TBS Bizタワー  「ジムトンプソンズ・テーブルタイランド」

赤坂サカスが誕生して1周年を迎え、 ”ジムトンプソン” では期間限定で 「祝1周年記念特別ディナー (3200円)」 を食べに行って来ました。

☆ 青パパイヤフリットのサラダ仕立て

☆ 海老と青パパイヤの生春巻き ・ タイ風 海老の蒸し団子 桜の香り

ソースが凄く辛味が効いていて、刺激的な生春巻きでした。

☆ トムヤムクン   タイ料理の定番はやっぱり美味しかったのですが、少し日本人
             好みにアレンジされてるので、物足りなさを感じました。

☆ 若鶏のグリーンカレー (ジャスミンライス付き)
  辛さは抑えられた、ココナッツの甘味とスパイスの香りが心地良いカレーです。

☆ 春野菜と黒豚のソテー スパイシーハーブソース

☆ 本日のデザート盛り合わせ  (コーヒー付き)

ヘルシーな野菜やハーブ、また新鮮な魚介類などのこだわり食材をタイから招いた一流シェフによる本格料理が楽しめるお店として人気があり、特にランチタイムには大人気のランチブッフェ (1800円)が評判となっています。


東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー1F  5545-7760
営業時間 11:00~15:00 土・日・祝は~16:00  17:00~23:00
定休日 不定休 (赤坂Bizタワーに準ずる)