美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

細打うどん 竹や (御茶ノ水) うどん 

2009-10-29 18:16:42 | 文京区

医科歯科大の裏手にある、カレーうどんが評判の人気店

☆ カレーうどん + ご飯   (950円 + 100円)

「竹や」 のうどんは一般的なうどんより細くて、つるつるシコシコで少し柔らかめですが弾力はしっかりとあるので、食感もなかなか面白い透明感ある細打うどんです。

スパイスの香りが程よく食欲を引き立て、クリーミーでコクがありながら甘口で優しい味わいの絶品カレースープで、とにかくこのカレースープの美味しさに全てが集約されている気がしてしまう美味しさです。

細打うどんだけによくスープに絡みますのでバランスも良くいい感じです。

個人的にはカレーうどんが評判の有名店は都内に幾つかありますが、一番好きなのがこちらのお店です。

美味しいカレースープは細打うどん以外でも何にでも合いそうな気がします。 「竹や」 におじゃました時には必ずご飯を注文して、最後にぞうすういのようにして食べますが、またこれがとても美味しくてお薦めです。


文京区湯島1-9-15    5684-0159
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00  休、日祝

ランキング参加しております↓↓
    にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 
台東区・墨田区の不動産情報 ↓↓↓↓ 

(中古マンション情報多数掲載)

 


おかってや 東上野店 (上野) 和風居酒屋

2009-10-27 19:27:29 | 台東区

魚介類がリーズナブルで旨い ”和風居酒屋” のお手頃ランチ

☆ 日替わり定食 (A)  600円

ランチタイムには毎日、日替わりで定食が数種類用意されています。
生玉子 ・ 味付け海苔 ・ 味噌汁 ・ ご飯は太っ腹でお代わり自由です。 
この日はマブロのぶつに生姜焼き?みたいなのに一口ステーキの定食でした。

この日はなかなか好きな物が揃った日替わりで、チキンカツ ・ マグロカツ ・ 鶏肉と白菜の煮物という豪華な内容で、これで600円とはとてもリーズナブルに感じました。

夜は近くのサラリーマン方々で賑わっている居酒屋で、お刺身類を中心に定番の居酒屋メニューも豊富に用意されていて、リーズナブルで利用しやすく評判は良いようです。


台東区東上野2-11-1    3832-3432
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:30   休、日祝


酢重正之 楽 (丸の内) 蕎麦

2009-10-25 15:39:09 | 千代田区

新丸ビル地下に今年4月にオープンの ”蕎麦専門店”

☆ 野菜そば (温 ・ 大盛り)  780円

同じく新丸ビル5Fにある、軽井沢にある味噌 ・ 醤油屋さん 「酢重正之」 が地元信州の食材を提供する和食屋 「酢重DINING」 に続いて蕎麦専門店を今年オープンさせました。

各メニューに温かい(つめ麺タイプ) と冷たい(ぶっかけタイプ) を選ぶ事が来ます。
今回は温かい(つめ麺タイプ) で注文したら、蕎麦の上に野菜にゴマ ・ 刻みノリがたっぷりと乗せられて運ばれてきます。

蕎麦は田舎太打とのことで、かなり太めで食べ応えのあるタイプです。

つけ汁にはあまり特徴は無いのですが、カウンター上に自家製の熟成味噌にみりんを足加えたオリジナルの味噌と、ピリ辛タイプの味噌が置いてあり、軽井沢にあるお味噌屋さんだけにやっぱりオリジナル味噌は美味しく、一風変わったつけ蕎麦に変わりました。

ランチタイムは大盛りが無料で、お昼時はいつも行列が出来ているそうです。


千代田区丸の内1-5-1   5281-5050
営業時間 11:00~23:30   無休


らーめん大 (池袋) ラーメン

2009-10-24 16:29:01 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)

二郎系ラーメンの筆頭店   「らーめん大 池袋店」

☆ ラーメン (ニンニク ・ 野菜マシ)  650円

カウンター上に運ばれた出来上がった ”らーめん” を見てビックリしまいた。 野菜マシとお願いしたらこの高さに盛られた大量のモヤシで、今にも崩れそうな程の盛りようで内容は95%モヤシでした。

まずは大量のモヤシを麺が食べれるぐらいまでひたすら食べ進め、やっと麺に到着した頃には麺がのびていて少し残念でした。

麺はかなり太めでゴワゴワとした食感でジャンク感満点の食べ応えでした。
麺の量は二郎と比べると随分少ないので、これだけの野菜を食べても満腹感的には二郎以下だと感じましたが、野菜マシマシだったらさらにモヤシが盛られるので恐ろしいラーメンです。

スープは以外にサッパリしていて背脂の甘味が感じられ、二郎に比べるとインパクトがないですが食べやすくて良いかも知れません。


豊島区池袋2-19-3   3987-5514
営業時間 11:00~翌1:00   無休


架橋米線 (末広町) 中国雲南料理

2009-10-17 17:34:10 | 千代田区

中国雲南省の料理をベースに、薬膳料理なども豊富なお店です。

☆ 鶏肉米線 + ミニ麻婆丼  850円

食べてもハッキリとは解らなかったのですが、多分お米から作られた麺 (米線) が店名にもなっている事から、とりあえず鶏肉の米線を注文してみました。

スープはダシの濃厚な白濁した塩味のスープで、表面は鶏油が覆われていて、味がしっかりとして結構胡椒の効いた鶏塩スープでした。

麺は今まで食べたことのないタイプで、柔らかめですが弾力はあってパスタとうどんの中間のような感じを受けました。

セットにした ”ミニ麻婆丼” は大失敗でした。 ハッキリ言うと久しぶりにマズイ麻婆豆腐に当たってしまって、事故のような気さえした味わいでした。

中華料理店ですので日替わりメニューも何種か用意されていて、殆どのお客さんは麺類 (米線) よりも定食的な炒め物などを食べている方が多かった気がします。


千代田区外神田6-5-11


班家 (業平橋) 焼肉

2009-10-16 16:56:17 | 墨田区

”老舗韓国食材問屋” の直営焼肉店  「班家 向島店」

☆ 和牛ロース定食 (肉1.5人前)  1300円

墨田区向島という場所柄とはまた雰囲気が違った、洗練された店内内装の焼肉屋さんで、何度か通りがかっていて気になっていたのでランチでおじゃましてみました。

こだわりの黒毛和牛のロースと期待してましたが、やはりランチなのか期待していたレベルの和牛ロースには遠い肉質でしたが、1.5人前 (1300円) で結構なボリューム感もありそれなりに満足の焼肉ランチでした。

各テーブルで自分でお肉を焼いて食べるので、焼きたて熱々のお肉が食べれるのが嬉しく、よくランチなどでは焼いてお皿に盛って来るお店もありますが、やっぱり面倒ではありますが、自分で焼いて食べるのが一番だと思います。

母体が韓国食材問屋だけに韓国料理が充実していて評判も良いようなので、ランチでもメニュー豊富に韓国料理も用意されていたので、次回は辛味が効いたクッパ ・ スープなどを食べに行ってみます。


墨田区向島2-18-5  3623-5632   無休
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00 土日祝 12:00~22:00
 


筑紫楼 (丸の内) 中華料理

2009-10-11 15:07:50 | 千代田区

 自慢のフカヒレが評判  「筑紫楼」 丸ビル店

☆ サービスセット (フカヒレそば&フカヒレご飯)  2000円

今回は2回目の紹介ですが、前回は ”フカヒレそば” だったので、今回は ”フカヒレご飯” を初めて食べてみました。

平日限定で14:00~17:00までのお得セットで、点心(春巻き ・ 焼売) に自慢の杏仁豆腐がセットになっていて、とても満足度が高く男性でも十二分に満足できる想像以上にボリュームもあります。

気仙沼より直送された上質のフカヒレをたっぷりと使用し、様々な旨味が凝縮された特製のフカヒレあんがたっぷりとご飯の上に掛けられていて、レンゲでご飯と一緒に口に入れると旨味が広がってとても美味しい絶品のフカヒレご飯です。

パリパリした食感が楽しい春巻きに、旨味が閉じこめられた焼売はともに中がジューシーで美味しく、 「筑紫楼」 の定番人気デザートの ”杏仁豆腐” は絶妙のミルキーさと甘さで、トータル的に満足度が高い少し遅めのランチで今後もたまにおじゃましたいと思います。


千代田区丸の内2-4-1 丸ビル5F   6213-2946
営業時間 11:00~23:00 日祝~22:00  無休 


鬼金棒 (神田) ラーメン

2009-10-10 16:22:20 | 千代田(らーめん・つけ麺)

先月9月17日に 「神田」 駅そばに新規オープンした 「鬼金棒」

☆ カラシビ味噌らー麺  780円

池袋の 「麺屋武蔵 二天」 の元店長が独立したとの事で、開店してすぐに同じく神田駅そばにある 「麺屋武蔵 神山」 とのラーメン戦争などと TVで取り上げられた事もあり、すぐに行列店となっています。

”カラシビ” というのは、アジア各地から選りすぐったスパイスが決め手にして、辛くて痺れるという意味で、担々麺の味噌バージョンといった感じでした。

”カラシビ味噌らー麺” など辛味系のラーメンは辛さは唐辛子で痺れは四川山椒で、各 (抜き~増し) まで4段階をお好みでオーダーできます。

今回は ”増し” ”増し” で注文しました。 (結構辛かったです)

見た目より味は濃くなくあまり味噌の風味は感じませんが、平打ちの太麺とスープのバランスは良く、多分上の黒いのはマー油だと思いますが、スパイスやマー油などの風味が今までにない感じのラーメンのように思いました。

さすがに ”麺屋武蔵系” で10年修行した店主なので、確かに珍しさもあり美味しかったのですが、この味一本では少し寂しいかな~??と感じたので、多分今後追加されたり期間限定などのメニューには多いに期待したいと思います。


千代田区鍛冶町2-10-10   3256-2960
営業時間 11:00~21:00 土~16:00    休、日


牛庵 (銀座) ステーキ・しゃぶしゃぶ

2009-10-06 18:01:21 | 中央区

お昼には行列が出来る人気店、 銀座のお得ランチが評判です。

☆ 牛庵 和風ハンバーグ  990円

神戸出身のオーナーが、東京で気軽に美味しい神戸牛を食べていただきたいと思い描き出店してから24年を迎えた、今や銀座では定番の人気店の一つのお店です。

ランチには30食限定の ”和風ハンバーグ” が特に人気で、12時頃には売り切れとなる事が多いそうで、開店と同時に行き食べてきました。  

神戸牛の貴重部位で頬肉を使っているハンバーグはジュシーで肉汁が中にギュッと詰まっていて、そのまま食べても肉本来の旨味たけで美味しさを感じられ、特製の和風ソースがサッパリしているので肉の旨味を活かす絶品のハンバーグでした。

これだけ美味しいハンバーグが銀座で1000円以下とは評判になって当然だし、あまり食べたことがない上品さを感じるハンバーグなので、わざわざ食べに来る価値もあるお薦め和風ハンバーグです。


中央区銀座6-13-6    3542-0226      休、日 
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 祝 17:00~22:00


黒虎 (秋葉原) ラーメン

2009-10-01 19:15:18 | 千代田(らーめん・つけ麺)

最近激戦区の秋葉原、昭和通り沿いのラーメン店

☆ 黒虎らうめん (大盛り)  780円

スープは豚骨醤油に魚粉を効かせた味ですが、少しクリーミーな感じがする濃厚感が心地よく、滑らかな舌触りが口の中で広がり、シコシコの中太麺とのバランスも期待以上の出来映えのラーメンでした。

ニンニク ・ ショウガ ・ 玉ネギ ・ じっくりと低温で揚げた特製の黒虎油 (マー油) が風味を加えてスープに力強さを与えていて、マー油を使うお店が最近は多くなってきましたが、やはり豚骨にはマー油はとても合うと思いました。

カウンター中の厨房で目に付くのが特大の大型圧力鍋で、この大型圧力鍋でゲンコツから長短時間で旨味を摘出し臭みのない高濃度の豚骨スープを作っているそうです。

個人的な感想ですが、何となく ”麺屋武蔵” の系列に感じてしまう感じのラーメンで、美味しいのですがあまりクセになるようなラーメンではない気がしました。


千代田区神田和泉町1-2-4   5823-3232
営業時間 11:00~23:00   休、日

ランキング参加しております↓↓
    にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 
台東区・墨田区の不動産情報 ↓↓↓↓ 

(中古マンション情報多数掲載)