西武池袋本店 北海道うまいもの会 (9月5日~9月15日)
昭和30年の創業以来、うに一筋の専門店で日本で唯一のうに加工会社直営の食事処 ”うに むらかみ” がイートインで出店しておりました。
北海道の色々な美味しい物を購入したり試食したりして、最後に ”スペシャル生うに丼”(2835円)をいただいきました。
通常うには殻から出してそのままにそておくと油脂分が溶け出し、形をとどめておく事が出来ないため一般的にはミョウバンという食品添加物を使用し形を保たすそうですが、ミョウバン独特の苦みがうに自体についてしまい、うにの苦みが苦手という方も多くいらっしゃるようですが、 ”うに むらかみ” ではうに本来の濃厚な甘味を味わえるそうです。(紹介チラシより)
ちなみに市場では殆ど無添加の生うには出回っていないそうです。
どんぶりに綺麗にうにが並べられた ”スペシャル生うに丼” は何とも美味しそうで、醤油をつけなくても、口に入れた瞬間からうにの濃厚な甘味がとろけるように広がりしっかりと旨味が味わえる極上のうに丼でした。
連れともう1つ ”三色丼” (2415円)を注文しました。うに・いくら・ホタテの三色丼で、いくらのプリプリした食感、厚みのある新鮮なホタテと楽しめる、美味いどんぶりでした。
定番ですが、よく百貨店等で催されている ”北海道展” は本当に美味しくい物が揃っており楽しいく、ついつい足が向かってしまいます。
昭和30年の創業以来、うに一筋の専門店で日本で唯一のうに加工会社直営の食事処 ”うに むらかみ” がイートインで出店しておりました。
北海道の色々な美味しい物を購入したり試食したりして、最後に ”スペシャル生うに丼”(2835円)をいただいきました。
通常うには殻から出してそのままにそておくと油脂分が溶け出し、形をとどめておく事が出来ないため一般的にはミョウバンという食品添加物を使用し形を保たすそうですが、ミョウバン独特の苦みがうに自体についてしまい、うにの苦みが苦手という方も多くいらっしゃるようですが、 ”うに むらかみ” ではうに本来の濃厚な甘味を味わえるそうです。(紹介チラシより)
ちなみに市場では殆ど無添加の生うには出回っていないそうです。
どんぶりに綺麗にうにが並べられた ”スペシャル生うに丼” は何とも美味しそうで、醤油をつけなくても、口に入れた瞬間からうにの濃厚な甘味がとろけるように広がりしっかりと旨味が味わえる極上のうに丼でした。
連れともう1つ ”三色丼” (2415円)を注文しました。うに・いくら・ホタテの三色丼で、いくらのプリプリした食感、厚みのある新鮮なホタテと楽しめる、美味いどんぶりでした。
定番ですが、よく百貨店等で催されている ”北海道展” は本当に美味しくい物が揃っており楽しいく、ついつい足が向かってしまいます。