美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

ミート屋 (阿佐ヶ谷) ミートパスタ

2008-05-31 18:14:23 | 杉並区
極太熟成生麺 「ミート屋」    ミート 大盛り 1000円


阿佐ヶ谷のパールセンター商店街にある”ミートソースパスタ専門店”でメニューはもちろんミートのみ。トッピングで、納豆(50円)揚げ茄子・温泉玉子(100円)がありますが、ミートソース1品で勝負しているこだわりのお店です。

限定で牛スジミートがあるようですが、来店時はありませんでした。

入口にある券売機で食券を購入するスタイルで、普通盛り(850円 サラダ付)と大盛りで迷わず大盛りを購入しました。



製麺機があったので、パスタはその場で作っているようです。大きなザルで茹で上げたり、ちょっと変わった作り方をしています。

麺を茹で上げ中に、あらかじめ器に(マーガリンかバター)とパルメザンチーズのようなものを入れて混ぜ、そこに茹でた麺を入れ絡めて、ミートソースをかけ、さらに生クリームみたいな液体をかけて完成でした。



ミートは、良く炒めた香ばしい香りがして、デミグラスソース風でゴツゴツしたお肉がたっぷり入っていてとても美味しかったです。

平打ち系の生パスタに、タップリのミートソースを混ぜて、好みでパルメザンチーズ・タバスコを掛けますが、ミートソースがしっかりした味なのでタバスコを掛けてもあまり風味が感じられない程の味わいで、それでいてショッパさやしつこさは感じられないコクのあるミートソースでした。

平日の14:00頃に行ったのですが、殆どが女性1人のお客さんで、地元の女性から幅広く支持されている人気店のようです。


東京都杉並区阿佐谷南1-36-7  03-3315-3104  休・火
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00 土・日は通し営業



アルプス (八重洲) カレー

2008-05-30 18:55:33 | 中央区
八重洲地下街のカレーショップ    ビックチキンカツカレー 550円


B級グルメの王道、”カツカレー”が看板商品のカレー専門店 「アルプス」は八重洲地下街と好立地だが、お客さんがひっきりなしにやって来る人気カレーショップです。

正直、味が抜群に美味しいとかいう事ではなく、券売機でチケットを購入してキッチンで料理を受け取るセルフサービスのですが、”カツカレー(450円)”と東京駅近辺では破格の値段で庶民の味方のお店です。


今回は ”ビックチキンカツカレー+サラダ(100円)”を購入しましたが、豪快に乗せられたチキンカツでライスが覆われて見えなくなっていました。揚げたてで熱々だったので、まずは醤油をかけてライス食べ、その後カレーかけて食べて2度楽しむ食べ方がお気に入りです。

店内のお客さんは、ほぼ男性客とこの手のお店の特徴ですが、テイクアウトもやっていて、そちらはお昼時は女性のお客さんもかなり多くお持ち帰りしております。


東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街北1号   03-3274-4002
営業時間 10:00~21:30  土・日・祝 ~21:00     無休


ラ パタータ (代々木) フレンチ

2008-05-29 18:51:56 | 渋谷区
フランス家庭料理レストラン  本日のディナーコース 3800円


コース内容は、”前菜・メイン・自家製パン・付け合わせ・デザート・コーヒー”と充実していて、良心的な穴場店です。

前菜・メイン・デザートはアラカルトからお好きな一品を選ぶプリフィクスになっています。



上から、①お肉屋さんのオードブル(前菜)・②子羊もも肉のステーキ(メイン)・③鴨もも肉のこんがりコンフィー(メイン)・④温野菜・ポテトのソテー(付け合わせ)・⑤いちごのムース、フランボワーズシャーベット添え(デザート)



まず最初に前菜の”お肉屋さんのオードブル”(写真一人前)は豚肉のリエット・鶏レバーと豚ホホ肉のテリーヌ・パルマ産生ハム・サラミ、自家製ピクルスと豪快な盛り合わせ内容でワインが進む一品でした。



メイン2品は共に焼き加減が丁度良くジューシーで、味付けは少しアッサリ目で食べやすく、付け合わせの温野菜など野菜がたくさん使われてあり、野菜の美味しさがしっかりわかる様に調理されており、肉に野菜とバランスの取れた食事をいただけました。

デザートはメインとは違って濃厚でしっかりと甘味がありとても美味しく、香り豊かなコーヒーとで食事を終えました。



裏道にひっそりとたたずむ、夫婦で切り盛りする家庭的なビストロで料理は手の込んだ本格派で美味しくボリュームもあり、しっかりした食事とワインが楽しめるお店としてお薦めできます。


東京都渋谷区代々木1-43-2    03-5333-5150
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00 日・祝11:30~17:00  不定休


ラーメン二郎 (亀戸) ラーメン

2008-05-27 17:50:01 | その他(らーめん・つけ麺)
名物のガンコ店主、亀戸店   ラーメン 600円(野菜ダブル)


亀戸店は他店の”ラーメン二郎”とは少し違って、スープが少し透明がかり背脂が浮いていて、麺は若干つるっとしている二郎独特のボソボソした太麺とは違っているし、全体的に上品さがあるラーメンに仕上がっております。(あくまで二郎の中では)

全体量的にも二郎の中では少なめですので、以外と軽く完食できてしまうラーメンで他店に比べて女性客が多いのは特徴といえます。

ラーメンの味に関しては美味しく(チャーシューは×)満足できるお店ですが店主が問題で、常に不機嫌で店内の雰囲気が悪く”シーン”としています。お決まりの「ニンニク入れますか?」と聞かれた時に躊躇してると、完全に苛立った顔を露わにする店主は、几帳面な正確は解りますが、もう少し考えていただきたいものです。


東京都江東区亀戸4-35-17    03-3637-2681
営業時間 11:00~14:00頃 17:20~19:00頃  休、火+不定休



ととりべ (銀座) 鳥料理

2008-05-26 15:09:28 | 中央区
奥美濃古地鶏使用 「ととりべ」   肝入り親子丼 800円


奥美濃古地鶏のモモ肉と、刺身でも食べられるほどの鮮度の良い肝を使用している親子丼です。

しっかりとした鶏肉の味に、ほんのり甘い半熟状態の卵がとろりと絡んで、奥行きのある味わいでとても美味しいかったです。鶏スープに香の物・杏仁豆腐がついて、800円はかなりお得なランチメニューと感じました。



開店直後に来店したのですが、出る時には並んでいる方が居ました。売り切れ次第終了で、早い時間に売り切れる事も多いそうです。

テーブルに黒胡椒が置いてあり試しにかけてみましたが、ほんのり甘い親子丼にピリッとした黒胡椒がアクセントになり、少し変わった組み合わせが良かったです。


東京都中央区銀座6-12-15    03-5537-5512
営業時間11:30~14:00 17:30~23:00  休、土・日・祝


気賀亭 (稲荷町) とんかつ

2008-05-24 16:23:51 | 台東区
創業大正7年 とんかつ 「気賀亭」   メンコロ定食 750円


林家一門の噺家たちの御用達店としても有名で、噺家の方々の間ではコロッケ屋になっているそうです。

そんな情報もあり今回は、メンチカツ&コロッケのセットになった、”メンコロ定食”を注文してみました。

運ばれてきてビックリしたのですが、メンチ・コロッケともに大きいし、キャベツの盛りもよく、そんな事を期待したわけでも無かったので、味はいかがなのかと思いきや、家庭的な素朴な美味しさで長く愛されている良く分かりました。



料理にも最近のお店にはない暖かさが感じられ、店内も家族で営む暖かい雰囲気があり、良心的な価格帯でこれだの揚げ物が食べられる事には感激するものがありました。最近のランチではかなり満足度の高いお店です。

揚げ物好きとしては、貴重なお店の発見になりました。”とんかつ屋”ですので、とんかつやその他、揚げ物を今後、食べに行きたいと思っております。


東京都台東区松が谷1-4-5   03-3844-4665
営業時間 11:00~14:30      休、土・日・祝



味噌屋せいべい (御徒町) ラーメン

2008-05-23 18:42:59 | 台東(らーめん・つめ麺)
3月にオープンした 「味噌屋せいべい」   みそラーメン 630円 


超濃厚の味噌スープの味噌らーめんをメインとしたお店で、ラーメン&ライスとしても知られていて、全てのラーメンに無料でライスが付きます。

濃厚な味噌スープを売りしている様ですが、味は美味しいのですが、しょっぱ過ぎかなと思われます。来店時には何度か来ているお客さんのようですが”味薄め”と注文している方を2名程見かけました。



麺はツルッとして黄味がかった札幌系のちぢれ麺で、やはり味噌には良く合います。

一番関心したのがメンマで大きめの太メンマは食感良く、味付けもしっかりしていて美味しく、濃厚なみそらーめんの中でも存在感があり、ライスをメンマで食べれるぐらいの美味しさでした。

新橋から移転後の新メニューが”ぶたみそスペシャル”で雑誌などにはよく紹介されてますが、隣の方が注文していましたが、豪快で美味しそうでした。


東京都台東区上野4-2-1  03-3834-3555
営業時間 11:00~翌5:00     無休



羅かん (東京駅)  二汁おでん

2008-05-22 17:23:11 | 千代田区
東京駅地下”黒門横町”にある 「羅かん」  牛すじ味噌煮定食 1000円


自慢のおでんは、関西風の上品な澄んだ出汁(すまし)と味噌(にごり)の2種類の味が楽しめます。店内は落ち着いて食事が楽しめるようにと、全席小上がりの座敷になっていました。

ランチタイムで人気の”牛すじ味噌煮定食”を注文してみました。

牛すじ味噌煮にトッピングとして、大根・玉子・コンニャクを選べるので、迷わず好物の大根をお願いしました。



濃厚な味噌煮で牛すじもとても柔らかく美味しかったです。お店の売りであるおでんの出汁(すまし)に少し味付けしたお吸い物代わりにつきますが、これが美味しかったので、おでんも期待できように思えました。

残念なのはこの”牛すじ味噌煮”だけでご飯を食べるのは、かなり寂しくせめてもう一品は付けていただきたいと感じました。

個人的にはランチで1000円という価格で考えると不満足というのが感想です。


東京都千代田区丸の内1-9-1  03-3287-1981
営業時間 11:00~23:00      無休(元旦休)




重慶府 (八重洲) 四川料理

2008-05-20 18:48:24 | 中央区
 新橋 「重慶府」 2号店   フカヒレ鉄鍋チャーハン 850円    


鉄鍋にチャーハンが盛られて、そこに店員さんが目の前でフカヒレ入りのあんかけを注いでくれました。

熱した鉄鍋から美味しそうな音をたてるあんかけがチャーハンと合わさり、視覚から楽しませてくれたが、味の方は評判が良い割には程々の美味しさといった感じで、値段的に当然だがフカヒレはほぼ感じないあんかけでした。



ランチタイムは、水餃子・ザーサイがセルフ方式で食べ放題のサービスを実施しているのが、近隣で働く方々に評判のようで遅いランチでしたが結構、お客さんが入っていました。(当日夕方に歯医者の予約を忘れて8個も食べてしまい後で反省しました)
四川料理店ですので辛い物好きのお客さんが多く、辛さも調整していただけるそうです。隣の女性は2人組は”坦々湯麺”を激辛で注文し美味しそうに食べていたので、次回は頼んでみようと思っております。


東京都中央区八重洲2-6-5-B1   03-5203-2199
営業時間11:30~14:00 17:00~23:00 土17:00~22:00 休、日・祝


おくしり (押上) 焼き鳥・海鮮

2008-05-19 18:23:41 | 墨田区
奥尻島の味を気軽に楽しめる 「おくしり」   北海海鮮丼 900円


先日、夕方のスーパーニュースで放送した”1000円以下の盛り盛りランチ”で紹介された”北海海鮮丼”を目当てに訪れてきました。

店主のふるさとである奥尻島の味を楽しめる、焼き鳥・居酒屋ですが海鮮物が豊富にメニューにあり、バラエティーに飛んだメニュー構成でした。

「おくしり」名物の”北海海鮮丼”は8種類の海鮮が豪快に丼に盛られてあり、なかなかのボリュームがありそれなりに美味しかったですが、贅沢言えばもう少し厚切にして盛っていただきたいように感じました。(通常は十分満足)



場所はかなり解りづらい所にありましたが、やはりTVの影響は凄く、この日もわざわざ埼玉の越谷から来ました、なんて女性2人組など居たり、かなり混雑していました。

900円というお値打ちの海鮮丼でお店側としては、厳しいと思われますが今後もお値段据え置きで頑張っていただきたいと思います。


東京都墨田区文花1-24-12    03-3613-3866
営業時間11:30~13:30 17:00~23:30  休、[昼]水・日・祝 [夜]第2・4水