美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

ゆかり (秋葉原) お好み焼き

2010-05-29 16:54:00 | 千代田区

創業昭和28年  大阪の老舗お好み焼き屋 「ゆかり」

☆ お好み焼 ランチA  900円

大阪の人気お好み焼き屋で、東京初出店となったのは、複合型商業ビル ”秋葉原UDX” 3階レストラン街でオープン時から連日の行列ができる人気店です。

ランチでお好み焼き(ブタ) ・ 小鉢 ・ ごはん ・ 味噌汁がセットのなった定食を食べました。 

目の前の鉄板で店員さんが焼き上げてくれるお好み焼きは、秘伝の粉やソース ・ マヨネーズ ・ 水や卵までこだわったその味は、表面はサクッと中はフワフワの食感で濃厚過ぎない程よい美味しさでした。

東京生まれ・東京育ちなので、お好み焼きをおかずにごはんを食べたことが一度もなかったのですが、今回の初挑戦でやはりお好み焼きは美味しかったのですが、ごはんと一緒に食べることは今後はないかな? という感じました。


千代田区外神田4-14-1   3526-3310
営業時間 11:00~23:00     無休


串の味 東八 (八重洲) 串焼き

2010-05-27 18:54:06 | 中央区

八重洲地下街の人気店 「東八  八重洲地下街店」

☆ 鶏の唐揚げ定食  930円

新鮮な素材を1本1本丁寧に焼き上げる串焼きを、50年間守り続けた漬け込みダレで仕上げる、評判の鶏が自慢の居酒屋です。

ランチで人気の ”鶏の唐揚げ” は、鶏モモ肉1枚分の迫力の唐揚げで、揚げたてアツアツでジューシーで肉汁がほとばしる抜群の美味しさでした。


中央区八重洲2-1-1   3274-5091
営業時間 11:00~21:30   無休


ムンバイ (錦糸町) インド料理

2010-05-22 17:11:41 | 墨田区

アルカキット錦糸町 10階  「ムンバイ  錦糸町店」

☆  ランチ2種類のカレーセット  850円

「アルカキット錦糸町」 でランチに久しぶりのインドカレーを食べに入ってみました。
7種類のカレーから2種類を選べるセットで、日替わりの ”チキン玉子カレー” ”エビカレー” を注文しました。  

嬉しいことに、ナンとバターライスが食べ放題になっています。
焼きたてでモチモチのナンはやっぱりインドカレーに合います。 本場インドに近い味わいだそうで、塩分は控えめですが、その分ナン ・ ライス共にわずかに味が付いているのでバランスは良かったです。

中辛のチキン玉子カレーですが、ほとんど辛さは感じない程度で、全体的に薄味ながらスパイスの香りはそれなりに感じるカレーで、年配の方にも好まれそうな仕上げになっています。

個人的には1 ・ 2種類はインパクトのあるカレーを用意してくれると、また来たくなるのかな? と思いました。


墨田区錦糸2-2-1    5819-6685
営業時間 11:00~22:00   無休


野郎ラーメン (神田) ラーメン

2010-05-18 15:17:05 | 千代田(らーめん・つけ麺)

「大ふく屋」 グループの ”二郎インスパイア系” 神田本店

☆ 野郎ラーメン  680円

二郎の二を野に変えた ”野郎ラーメン” ですが、この手の仕様はもはや二郎の専売特許という時代は終わっているのでしょうが、本当に多くなったと実感しているこの頃です。

こちらのお店の野菜(もやし ・ キャベツ ・ ニラ)は中華鍋で炒めていて、焼き野菜とネーミングされていました。 丼の形状のせいか、見た目よりもボリューム感はなく、少し物足りなさを感じてしまうところは残念で、せっかくの二郎仕様ラーメンならもう少しボリュームがほしいと思いました。

スープには背脂がたっぷりと浮いていて、見た目的にはこってりしていそうですが、意外とさらっとした味わいで、テーブルにはパンチ汁というのが置いてあるので少し物足りない方に対応しているようです。

変わったところで、無料トッピングにカレースパイスがあったのでお願いしたのですが、これが想像以上にスープに合うので個人的には気に入りました。


千代田区鍛冶町1-5-1   3251-3386
営業時間11:00~23:00    休、日


麺屋武蔵 巌虎 (秋葉原) ラーメン

2010-05-17 19:33:46 | 千代田(らーめん・つけ麺)

3月31日オープン  「麺屋武蔵」 の新店 ”巌虎”

☆ ら~麺  750円

最近の台頭している二郎系の影響もあってか、「麺屋武蔵」 グループでもついに野菜大盛りに麺大盛り無料スタイルの新店舗をオープンしました。
秋葉原の東口には同じく麺屋武蔵グループの 「武仁」 があるので、グループで秋葉原で東西対決となりました。

麺は二郎チックなワシワシとした極太麺で、スープは1日3回取るフレッシュな煮干しのスープにたっぷりと背脂を浮かせた、背脂煮干し醤油スープで、麺との相性がとても良かったです。

個人的にはやっぱりこの茹で野菜(もやし ・ キャベツ)たっぷりで極太麺、辛めのラーメンが大好きです。

☆ あきば辛れ~麺  850

想像以上の激辛でビックリしました。 なんと ”あきば辛れ~麺” は特盛りまで無料でした。
やっぱりノーマルら~麺の方が全体的なバランスが良く、辛いラーメンを食べたいときには他店でもよいのではと思いました。
次回は ”つけ麺” を食べに行ってみようと思います。


千代田区外神田1-3-9   3256-0634
営業時間 11:00~22:00    無休


百味物語 (池袋) バイキング・ビュッフェ

2010-05-11 19:03:11 | 豊島区

「ヤマダ電機LABI」 日本総本店 レストランフロア

☆ ランチ 食べ放題(60分)  1680円

オープンキッチンで,、板さんが天ぷらを揚げたりお寿司を出したり、肉じゃがやひじきなど和食系を中心に、パスタやピザ、焼売や麻婆豆腐など洋・中も充実したビュッフェです。

オープンして間もないので、店内はとても綺麗でおしゃれな内装で、ビュッフェですが意外に落ち着いて食事ができます。

デザートもかなり充実していて、ソフトクリームにミニケーキ ・ ゼリー類 ・ チョコフォンデュもあり、地味ながらデザートには力が入ってると感じました。


豊島区東池袋1-5-7   5944-9881
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00  無休


はかりめ (銀座) 穴子料理

2010-05-09 11:16:49 | 中央区

「千葉県富津」 漁港名物の ”はかりめ丼” が味わえます。

☆ 穴子ひつまぶし重  1680円

店名の ”はかりめ” とは穴子の別名で、千葉県富津の地元では水揚げされた穴子を、柔らかくんなめらかに煮て、ご飯の上にのせた丼が食べられているそうです。

今回はランチ1番人気とあった ”穴子ひつまぶし重” を食べてみました。
名古屋名物の鰻のひつまぶしが穴子に変わったものです。

脂ののった鰻と違って、アッサリしているのが特徴で、春から初夏までが旬でとても美味しい穴子でした。

スタッフから 「1杯目はそのままで、2杯目は薬味と一緒に、3杯目はダシ汁をかけて食べて下さい。」 とアドバイス頂きましたが、個人的には2杯目のダシ汁なしで薬味と一緒に食べたのが1番気に入りました。

都内では珍しい ”穴子料理専門店” で、清潔感ある落ち着いた店内で機会があったら夜に穴子料理づくしのコース料理を食べに来てみたいと思いました。


中央区銀座5-9-5    6253-7070
営業時間 12:00~14:30 17:30~23:30  無休