美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

きじ (丸の内) お好み焼き

2008-09-14 17:22:18 | 中央区
大阪名物のお好み焼き店  「きじ」  ↓ スジ焼き 1080円  


東京ビルTOKIA B1のレストランフロアにある超人気店で以前から行ってみたかったのですが、ようやく初めて訪れて機会にがあり行ってきました。噂では知っておりましたが行ってビックリ!!平日夜19:30頃に到着でなんと1時間待ちでした。聞くところによるとほぼ毎日同じ状態らしいです。

一番人気の ”スジ焼き” は大阪から空輸された青ネギがたっぷりとトッピングされ、さらに下に半熟気味の卵が敷かれ、8時間かけて柔らかく煮込んだ牛スジが入り、独特のコクがある甘口のソースで味付けされ、途中で好みでテーブルに置かれてあるコショウを掛けて食べるのがお薦めだそうです。確かに甘口なのでコショウを掛けるとアクセントになり美味しかったです。


↑ スジポン (550円)  「きじ」では唯一のサイドメニューでビール飲みながら、厨房の鉄板で焼き上げて運ばれてくるお好み焼きを待つ間に最適のおつまみにです。

大ぶりにカットされた牛スジ肉をあっさりとポン酢で和えてあり、ゼラチン質が少なく歯ごたえあって肉々しいスジでした。



↑ ↓ モダン焼き (1050円) もっちりした太めの焼きそばをイカと豚で合わせ海鮮の風味を効かせ、お好み焼きの生地同様の鶏ガラスープにカツオ節を加えて丸1日かけて取ったダシを卵でとじ合わせて焼き上げた、ボリューム満点のモダン焼きで、ソースにそば・卵の相性が良く、文句なしに美味しかったです。個人的にはスジ焼きよりモダン焼きが気に入りました。   



メニューも少ないので飲みながらゆっくりするといったお店ではないので、回転は比較的良いのですが、毎日約30分~1時間程度並ぶお客さんが多く存在する事に驚きです。

確かにリーズナブルだしかなり美味しいお店ですが、何故「きじ」のお好み焼きにがそれほど支持されるか少し不思議です。ちなみに私の後ろの方は50代サラリーマン風の男性2人で1時間並んでおりました。


東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1  03-3216-3123
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00    不定休