美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

鰻のまんまる (池袋) うなぎ

2009-02-27 14:55:20 | 豊島区

地酒に多数の鰻料理が自慢    うなぎ丼々 1800円


うなぎの卸しをやっている会社の直営店として、リーズナブルに日本の水で育った新鮮で良質のうなぎがいつでも食べられますお店です。

夜はバラエティー豊富にうなぎを使った料理が数多くメニューにあり、各種地酒や焼酎などとお酒を味わいながら、うなぎ料理を味わえるので以前から気にはなっていましたが、いまだ夜に行った事はありません。

 ”うな丼々”はうなぎがダブルになって丼に乗った食べ応えあるうな丼です。 ご飯も大盛りに出来ますので、スタミナ ・ ボリュームと満点です。

タレはサッパリ目で甘さ抑えめで、テーブルで山椒は挽くので香り良く、ふあふあに蒸してから炭火でシッカリ焼かれた柔らかいうなぎが食べられるので、個人的にはかなり好きなうなぎ屋さんです。


東京都豊島区池袋2-13-8   03-3980-5616
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:30  休、日・祝


鮨処 大舷 (京橋) 寿司

2009-02-24 15:50:19 | 中央区

本格 江戸前寿司がランチにはお手ごろ価格

お得なランチメニューとして度々マスコミで紹介される 「鮨処 大舷」 ですが、ワンコイン (500円) で、握り寿司1人前を提供しているお店です。

今回は1.5人前 (750円) を注文してみました。 小さなお店ですが2人で切り盛りしているので回転はよくありませんので、カウンターに座って15分程度待ってから注文を聞かれ順番に握ってもらうシステムになっているようです。

ワンコインと思って食べてみると、驚くほどネタ ・ シャリと美味しいのでビックリしました。 大将いわく、お米は近隣寿司屋数店で直接契約している農家に専用のお米を作って頂くこだわりで、ランチのネタも季節や仕入れでなるべく良い物を提供するようににしているそうです。


東京都中央区京橋3-4-6    03-3272-8088
営業時間 11:00~深夜 ランチは~16:00  不定休


レストラン リヨン (東向島) 洋食

2009-02-23 17:44:28 | 墨田区

アットホームな一軒家風 レストラン

アットホームな雰囲気に歴史を感じさせる風貌のお店で、以前に巨人軍の ”高橋ひさのり投手” がTV番組で紹介した事などがあることから、巨人軍の選手の写真が張ってありました。

↑↑↑  ポースソテー (800円)   ↓↓↓  ステーキランチ (1450円)

ステーキランチは結構な大振りでしたし、ポースソテーは見た目以上に肉が厚くカットされてあり両方とも食べ応え十分でした。

味付けは至ってシンプルで基本に忠実なのか、何処か美味しい洋食屋さんで食べたことがあるような気になってしまう味わいで美味しかったです。

後で知ったのですが、特に人気があるのはハンバーグのようなので、次回はハンバーグを食べてみたいと思っております。

ランチでは値段もお手頃ですし、ライスもお替わり出来たりする良心的なお店なので、地元の方から遠方からと長く通っている常連さんが多いのも納得でした。


東京都墨田区墨田2-2-1    03-3613-0239
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:30  休、火

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焼鶏 あきら (中目黒) 炭火焼鶏

2009-02-21 15:54:44 | 目黒区

目黒川沿いの風情ある店構えで人気の ”焼き鳥店”

☆ 骨付地鶏もも炭火焼   980円

朝引きした浜野地鶏を炭火で香ばしく焼き上げて、皮はカリカリ中はジューシーで新鮮は地鶏だけに歯ごたえがあり、スタッフお薦めの ”柚子胡椒” で食べると香り良くサッパリといただけます。


☆ 白レバー刺し  880円

「幻のレバー、売り切れゴメン」 と書いてあり注文してみました。 写真で観るより実物はもっと白く感じ、通常のレバー刺しと一番の違いは柔らかさで、口に入れると、とろけるような食感で甘みがあってとても美味しかったです。


☆ あきらの白菜サラダ  600円

シャキシャキした白菜に塩こんぶにチーズ風味のドレッシングと混ぜ合わせ、白菜のサラダをあまり食べないだけに、斬新さがあり塩こんぶの美味しさが引き立て役になっていて美味しいサラダでした。

☆ 鶏カルビ 480円  ☆ せせり 480円  ☆  つくね 580円
☆ 鶏ムネ  480円  ☆ 豚バラ 680円

朝引きの地鶏をさまざまの部位にわけられた鶏肉を、自らが七輪で焼いて食べるシステムで、「焼肉の鶏肉バージョン」 なのです。

たっぷりのネギと一緒に食べる ”鶏ムネ” 。 首まわりの ”せせり” 。 大葉で巻かれた軟骨の食感が良く、温泉卵のタレを絡めて食べる ”つくね” 。

鶏のアバラ部分を使用した稀少な ”鶏カルビ” は適度な弾力で心地よい柔らかさがあり、噛みしめる程に旨味が増してきます。

分厚くカットされ、ジューシーでカリカリに焼いて脂の香ばしさと旨味が十分に味わえる ”豚バラ” もかなり美味しかったです。


東京都目黒区中目黒1-10-23   03-3793-0051
営業時間 17:00~翌3:00   無休


御徒町食堂 (御徒町) 食堂

2009-02-19 18:03:07 | 台東区

御徒町ガード下   昭和のにおいがする、典型的な定食屋

一番人気のハンバーグとおかずが1品選択できる定食を注文しました。 (880円) 

ハンバーグは ”煮込み” ”大根おろし” の2種類で、おかずは「日替わり」 「カキフライ」 「半ラーメン」 「マーボー豆腐」 「さんま塩焼き」 「お総菜セット」 から選べます。

ハンバーグは見た目以上に厚みがあって、何故か綺麗にハンバーグの上に乗せられた大根おろしとでサッパリ和風で、お値段考えれば十分の味わいです。

カキフライは小さめでタルタルソースが付いてないとは、少し残念でしたが全体的にはボリュームもあり満足な定食でした。

とにかく男性客ばっかりの学食のようなお店で、今回で2度ほどおじゃましましたが、女性客観たことがありません。


東京都台東区上野5-20-5    03-3832-0451
営業時間 11:00~16:00 17:00~20:30  休、日・祝


やすべえ (水道橋) つけ麺

2009-02-17 17:56:13 | 千代田(らーめん・つけ麺)

都内7店舗の ”人気つけ麺屋”    やすべえ 「水道橋店」

☆ 辛味ダブルつけ麺 (大盛り・あつもり)  720円

並盛り ・ 中盛り ・ 大盛りと同料金店の先駆け店として、各店舗とも特に男性に人気のあるつけ麺屋です。 

久しぶりに大盛りのつけ麺が食べたくなり、水道橋の「やすべえ」が頭に浮かび行って来ましたが、昼時とあって近隣サラリーマンなどで10名程度の行列が出来ていましたが、回転が早いのは各店舗同じようで10分待たずに座れました。

テーブルに置いてある魚粉に玉ネギをたっぷり入れ、辛味が効いたつけ汁と一緒に水分を多く含んだ高加水麺食べるのですが、抜群に美味しいとまではなくとも食べやすく、440gの麺も結構するするとお腹に入ってしまいます。

個人的には辛味ダブルに少しお酢を垂らして食べるのがオススメです。


東京都千代田区三崎町2-10-5   03-3237-4811
営業時間 11:00~23:00   休、日


とんかつ駿河 (神保町) とんかつ

2009-02-16 19:39:27 | 千代田区

お手軽で人気の  ”とんかつ店”    カキフライ 定食 850円

やはり冬は ”カキフライ” という事で、初来店の 「とんかつ駿河」 ですが、カキフライ定食を注文しました。

大振りのカキフライが5個にキャベツの千切り ・ スパゲッティと洋食の王道のような盛りで見た目的に食欲が沸いてきます。

外はカリッとして中はジューシーと、しっかりと牡蛎の美味しさ閉じこめてあるカキフライでなかなか美味しいかったです。

ご飯も大盛りですし、リーズナブルに揚げ物でガッツリと食べたい時には、次回とんかつにメンチカツと食べに来てみたくなるお店でした。


東京都 千代田区神田小川町3-14   3291-4495   休、日・祝
営業時間 11:00~15:00  17:00~21:00   土はランチのみ


ゆず屋製麺所 (神田) うどん

2009-02-14 18:00:30 | 千代田区

「神田駅」 駅前の立ち喰いうどん店

小腹が減ったので、通りがかりの 「ゆず屋製麺所」 に入ってみました。

☆ ゆずおろしうどん (390円)

立ち食いとはいえ生麺から茹でているようで、5分程度時間が掛かって出来上がってきました。 テーブルには大きな容器に入った七味唐辛子と柚子胡椒 ・ 下ろし生姜があります。

1玉の量は少なめで、通常の食事としては3玉ぐらい食べないと物足りないぐらいです。 大根おろしにゆずとサッパリしたうどんでした。


東京都千代田区内神田3-19-10    03-3257-1111
営業時間 7:00~23:00 土は~14:00    休、日


麻布 楸「ひざぎ」 (麻布十番) 牡蛎料理

2009-02-12 17:59:25 | 港区

牡蛎料理専門店  ” 楸「ひざぎ」 ”  麻布店

前回 銀座  ” 楸「ひざぎ」 ” →→→  (紹介記事)

お気に入り店 ” 楸「ひざぎ」 ” は銀座店は何度かおじゃましていますが、今回初めて麻布店に行ってみました。

☆ 楸おすすめ人気コース (7100円)  サービス料 10%別

●牡蛎の洋風茶碗蒸し

●前菜 3種盛り    (カキフライ ・ 牡蛎アン肝 ・ 牡蛎エビ)

●殻付焼牡蛎   ●殻付活牡蛎

厳選されたブランド牡蛎ですので、やっぱりシンプルに食べると、よりいっそう牡蛎の美味しさを実感できます。 一つ一つ、味が違っていて色々な美味しさを味わえました。

●牡蛎のチーズフォンデュ 野菜付き

今回初めて食べましたが、想像以上にチーズと牡蛎の組み合わせが良く合う事を知りました。 チーズその物がとても美味しく濃厚な牡蛎とケンカせず、お互い深みあるを味わいにチーズが包み込んでくれています。

●牡蛎の炊き込みご飯

締めには一番好きな、”牡蛎の炊き込みご飯” です。 牡蛎の出汁で炊くご飯にプリプリの牡蛎が抜群に美味しいです。

食後にはコーヒーとティラミスで終了になります。

個人的な感想ですが、気のせいか、何となく料理も雰囲気も全体的に銀座店の方が良かったように感じました。  (今回は計12個の牡蛎を食べました!!)

牡蛎好きですので、今後も毎年この時期には必ずおじゃまされていただきます。


東京都港区麻布十番2-16-9-2F   03-3452-3902
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 土は夜のみ 休、日・祝


八重寿の魚人 (京橋) 魚料理

2009-02-10 17:35:51 | 中央区

サラリーマンに人気の魚料理店   

先週放送された ”アド街ック天国”  の「京橋」で紹介された、評判のランチを食べに行ってみました。

☆ 日替膳 (鮭ハラス焼き) 850円   

運良く一番人気という ”鮭ハラス焼き” が本日の焼き魚だったので注文しました。

大きな鮭ハラス焼きが3切れも付いていて、小鉢2品 ・ お新香 ・ 味噌汁とかなりしっかり量があります。 ご飯 ・ 味噌汁はお替わりができます。

脂がしっかりと乗っていて、焼き加減も丁度よくとても美味しい鮭ハラスで、添えられた大根おろしと一緒に食べるとサッパリするので飽きがきません。 当然ご飯は自然とお替わりとなります。


東京都中央区京橋2-2-16     03-3272-3272
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00   休、土・日・祝