本日のお勧めは、旬のイサキを使った料理です。先日釣れたものを調理します。
レモンをたっぷりかけて、召し上がれ!!
ウリ坊を(小イサキ)を、ウロコを取り、内臓を出して、3枚に下ろします。2枚でもOKです。今のイサキは、小さいものでも卵や、白子を持っていますので、捨てないように。甘辛く煮付けるとおいしいです。
そして、塩をして、30分ほど寝かせます。
それから、コウショウ少し、市販のから揚げ粉を適量まぶし、バターを溶かしたフライパンで、中火でじっくり、皮のほうから焼きます。
こんがり焼けたらOKです。
レタスを並べたお皿に盛り付け、レモンをたっぷりかけるとさっぱりしておいしいです。
また、レタスでイサキを巻いて食べるのも、GOO!!
はい、卵&白子も煮詰まってきました。
アラはダシを取って、おすまし、味噌汁にします。
なお、完成品の写真はありません。。。
だって、食べてから気がついたんだも^~~ん!!
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