カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

たけのこ

2009-04-25 06:51:48 | 食べ物



とれたてのやわらかいところはそのまま
食べるのが一番おいしいと思います。
これは少し味をつけました。
木の芽は隣の庭から頂き。
根が頭を出したところを食べる・・・
誰が思いついたのでしょう。
こんなことを考えながら食べると味わいが深いです。

姉妹ブログ「デジカメ日記」 

写真素材 PIXTA




最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yumiちゃん (カメラぐらし)
2009-04-29 22:36:28
ありがと。

相変わらず忙しそうね。
GWはいかが?
返信する
Unknown (yumi)
2009-04-29 13:34:49
seikoさんf^^;
自分からもすみませんf^^;
返信する
源爺ちゃん (カメラ)
2009-04-27 09:14:27
写真的に言うと、植物は緑がきれいだとぐっといい写真になると写真の先生が言っておられました。
そういう意味からだと木の芽の緑がきれいだともっとよかったです。
返信する
ユミちゃん (カメラぐらし)
2009-04-27 09:12:23
まだダンボール部屋が片付いていない?

忙しそうだけど、ダンボール部屋から少しは進化してると思ったのでイメージできませんでした。

seikoさん、内輪ねたで、すんません。
返信する
Unknown (源爺ちゃん)
2009-04-27 08:41:45
この時期だけのタケノコやわらかそうな色合いで素敵ですが、木の芽がもう少し新芽の若い色だともっと素敵だと思いました。

美味しさとは関係ない話ですね(^^ゞ
返信する
さしでがましく (seiko)
2009-04-27 06:34:10
yumiさんのコメントの
「ダンボールの中で茹でた」
わたしも気になってました。笑
ダンボールで簡単な燻製をやったことがあるわたくし。
つい、そっちのイメージが先行して、
「へえ、たけのこも燻製できるかも」などと思ってたしだい。

いらぬことを申し上げました。
返信する
Unknown (yumi)
2009-04-26 23:38:44
ごめんなさいf^^;
いまだ段ボールだらけの家でたけのこを茹でました、
が短くなりすぎてまるで段ボールで茹でたようになってしまいましたf^^;

ゆでたたけのこからメンマ(らしきもの)をつくってみたら
最高でした!

返信する
ユミちゃん (カメラ)
2009-04-26 20:25:52
>私も昨日段ボールの中でたけのこを茹でました

これ、どういう意味?
普通どうやってゆでるの?

じ、じつはこのタケノコ、父さんがどうしても買うと言ってくるまで駆けつけました。
父さんの指示で食べるんなら、私は楽して食べたいと思って「これとおなじものを今ゆでたのよ」と八百屋さんに言われてプラス50円高いゆでたほうを買いました。
と、言うことで。
旬のものを食べるとただそれだけでおいしいという典型的な食べ物だと思います。

メールの件、そうだったの。
でも通じたならそれでいいわ。
無事終わってよかったね。


返信する
seikoさん (カメラ)
2009-04-26 20:17:47
おお、陶芸教室ですか?
お皿はしんぷるなほど素敵だと思います。
今一番すきなのは真っ白で真四角です。


シンプル・イズ・ベストは私の心情です。
返信する
Unknown (yumi)
2009-04-25 16:30:34
スゴい偶然です。。。
私も昨日段ボールの中でたけのこを茹でましたf^^;
死ぬ前に何か1つ食べれるとしたら…たけのこだけが入ってるたけのこご飯を食べたいほど
たけのこご飯が好きですf^^;

メール頂いてた事、今頃聞きましたT_T
後ほどメールします!
返信する
おさらもステキ。 (seiko)
2009-04-25 09:23:44
先日のイチゴがころんと載ったホーロー引きの皿も、
この手づくり感あふれる陶器の皿も
どちらも味わいがあってステキですね。

陶芸教室に通うようになって、
自分にもできそうだなと思える皿ばかりに
目が行くようになりました。
つまり、シンプルなお皿。

シンプル・イズ・ベスト。
小物も着る物も食べるものさえも。笑
暮らしぶりはシンプルさが身上ですが、なかなか・・・。
返信する

コメントを投稿