牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

牛肉サヤエンドウの炒めもの

2009年05月26日 | 趣味の手料理
かんたん美味」で紹介されていた「牛肉サヤエンドウの炒めもの」のレシピを試してみました。

旬のサヤエンドウを主役にしたレシピです。
普段は煮物の飾りつけやお吸い物の具に少量だけ使うサヤエンドウのしゃきしゃきした食感を生かしたもの。

筋をとったサヤエンドウをさっと炒めて取り出した後、醤油と酒、片栗粉で下味をつけた牛肉としょうが、ネギを炒めて、最後にサヤエンドウと合わせます。

牛肉は安めの切り落としを使ったのですが、下味がしっかりしていたせいか、それでも十二分に美味しく、満足できる一品でしたね。


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