春らしいやわらかな陽ざしの日が続くと思えば、急に雪までちらつくような陽気に逆戻りすることもあります。
そんな日にはからだが温まるような美味しいものを食べるに限ります。地元の名店「白河そば」で選んだのは、温かいおろしそばと半熟たまご。
食べ進めるうちに大根おろしとたまごがいい具合につゆに溶け合って、とても美味しいスープになります。
途中で変化をつけるために和風ラー油の「ダチ油」を少したらしたのですが、これもまた美味で、気づけば大き目のどんぶりに一滴残らず全部平らげました。
大根おろしの甘みを味わっていたら。久しぶりにシジミみぞれ鍋を作ってみたくなりましたね。
そんな日にはからだが温まるような美味しいものを食べるに限ります。地元の名店「白河そば」で選んだのは、温かいおろしそばと半熟たまご。
食べ進めるうちに大根おろしとたまごがいい具合につゆに溶け合って、とても美味しいスープになります。
途中で変化をつけるために和風ラー油の「ダチ油」を少したらしたのですが、これもまた美味で、気づけば大き目のどんぶりに一滴残らず全部平らげました。
大根おろしの甘みを味わっていたら。久しぶりにシジミみぞれ鍋を作ってみたくなりましたね。
個人的には冷やしカレーうどん(つゆだけ冷やし)ときざみごはん(油揚げと玉ねぎと青のりを細切りにしたものを塩などで味付けしてあるものがご飯にのっている)がお勧めです