牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ブロッコリとジャガイモの煮込み

2009年08月27日 | 趣味の手料理
わが家にたくさんストックしてあるジャガイモですが、たまには料理のバリエーションををひろげようと、インターネットでみつけたレシピをベースに冷蔵庫あったブロッコリと一緒に煮込んでみることにしました。

軽くゆでたブロッコリとジャガイモを、オリーブオイル、バター、ニンニクで炒め、ブイヨンで煮込むという手順です。

失敗したのは「LE CREUSET/ル・クルーゼ」で煮込んだため、素材からの水分が逃げず、さらにブイヨンを加えたために水っぽくなってしまったこと。また、とろみをつけるための小麦粉が余計でした。

全体的にやさしい味に仕上がりまずくはなかったのですが、見てくれは今ひとつです。
レシピより自分の勘を信じた方がよかったのかもしれません。


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