牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

とうふの高菜蒸し

2008年07月20日 | 趣味の手料理
数週間前にかんたん美味で紹介されていたレシピをアレンジして「とうふの高菜蒸し」を作ってみました。

もともと紹介されていたのは、きざみ高菜と豚ひき肉とくずした豆腐を、しょう油、酒、ごま油で味付け、かたくり粉を入れてレンジで加熱するだけのレシピでした。

材料を見ただけで自分好みの味になりそうなことはわかっていたのですが、高菜は炒めていただくのが好きなので、あらかじめフライパンでひき肉と高菜を炒めてオニザキのすりごまで仕上げたものを作っておき、それと豆腐を軽く混ぜ合わせて味付けしました。

たっぷりのしょうがをすりおろしていただいたのですが、イメージどおりの味でとても美味しかったですね。

豆腐一丁(約300g)に対して炒めた高菜を100g位入れたのですが、具は多少、大目の方が美味しいかもしれません。

すぐに出来上がるので、もう一品おかずが欲しいときに重宝しそうです。


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