週の初めに買ったしらす干しの賞味期限が迫っていたため、冷蔵庫のありもので調理することに。
使えそうな食材はピーマンと高菜だったので、ピーマンじゃこ炒めとじゃこと高菜の炒めものをつくりました。
昔からよく食べた定番のメニューなのですが、最近は千切りにしたピーマンとじゃこを炒めるだけではなく、仕上げにみりんとしょう油で味付けした出汁でさっと煮込むようにしています。
すりゴマをアクセントにするのですが、じゃこの香ばしさと出汁の風味がお気に入りです。
高菜の炒めものはほぼ毎週つくるのですが、じゃこを入れることで、よりご飯に合う感じがします。
最近は忙しさにかまけてあまり手の込んだ料理をつくっていないのですが、自分でつくる料理は味を好みに調節できるのでいいですね。
使えそうな食材はピーマンと高菜だったので、ピーマンじゃこ炒めとじゃこと高菜の炒めものをつくりました。
昔からよく食べた定番のメニューなのですが、最近は千切りにしたピーマンとじゃこを炒めるだけではなく、仕上げにみりんとしょう油で味付けした出汁でさっと煮込むようにしています。
すりゴマをアクセントにするのですが、じゃこの香ばしさと出汁の風味がお気に入りです。
高菜の炒めものはほぼ毎週つくるのですが、じゃこを入れることで、よりご飯に合う感じがします。
最近は忙しさにかまけてあまり手の込んだ料理をつくっていないのですが、自分でつくる料理は味を好みに調節できるのでいいですね。