牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

トマトの含め煮

2008年07月08日 | 趣味の手料理
かんたん美味で紹介されていた、トマトの含め煮を作ってみました。

湯むきしたトマトを、みりん、しょう油、塩で味付けただし汁で15分程度煮込むだけの簡単な料理です。
最後に飾りのかいわれを投入しました。
シンプルな調理法だけに、だし汁のとり方や湯むきなどは、つとめてていねいに行いました。

トマトと和風の出汁との相性がとてもよく、たいへん美味しくいただけたのですが、いまひとつ薄味でした。

そこで、あまった煮物は細かくしてさらに味付けし、冷製トマトのパスタに加工しなおしました。
それもまた、意外に美味しく仕上がりましたね。