牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

しその葉

2008年07月07日 | お気に入りの食材
キッチン裏のベランダには、アイビーの他に、バジルと大葉を育てています。

ふと気づくと、大葉が育ちすぎて大変なことになっていました。

先日、豚肉の粒マスタード炒めサラダの薬味にしたのですが、大胆に使わないといけなさそうです。

日当たりがよすぎるとしんなりしてしまうのですが、大量の水を与えてしばらく様子を見ると、とても元気になるのが不思議です。
当たり前のことなのですが、しその葉の生命力の強さを感じです。

いずれにしても、美味しく食べられるレシピを考えなくてはなりませんね。