先日会津に行ってきた。
ここは会津のとある食堂。
古めかしくて、まるで昭和の食堂って感じだ。
なんとなく懐かしい。
この地の名物はソースカツ丼。
“カツ丼”というと普通は煮込みカツ丼のこと思い浮かべるんだけど、ここではカツ丼というのは“ソースカツ丼”を意味するのだ。
ま、オレはどっちも好きだから、美味ければどっちがどっちでもいいんだけどね。
どんぶりのふたを開ければソースのいい匂い。
油で揚げた後ソースをくぐらせるわけだ。
ひとくち口にして美味いと思った。
それにころももカリカリサクサク。
揚げ方にコツがあるんだろうねえ。
この前ある店で食ったのはしっとり系のころもだったけど、やっぱカリカリしているほうがうめえと思う。
客がオレ一人しかいないのに出来てくるのが遅いじゃねえかと思ったんだけど、店のオヤジさん真面目に手を抜かずに作っていたんだね。
このあたりは職人気質というのか、さすが会津の人だと思う。
そう遠くない日にまた来ます。頑張ってください。