今日の高速道路下り線は大渋滞。
サービスエリアとかパーキングエリアも相当の混み様でした。
一般道にある道の駅も同様でしょう。
ドライバーの皆様お疲れ様です。
ここは先日行った道の駅「いいで」。
山間部にあるだけあって、山菜とか野菜がいっぱい。
この野菜も初めて見ました。美味いのかな?
これは「あけび」を乾燥させたもの。
店員さんにどうやって食べるのか聞いたところ、「水で戻して味噌で煮込むと美味しいです。」。
ま、これは買って満足ってところ。自分で調理はしません。
ヨメの実家にお土産として置いてきました。
これは塩クジラ。
黒いのは「ツチクジラ」の皮の部分で白いのは脂肪ですね。
この前けんちん汁に入れてみましたけど、サラッとした脂が綺麗に浮かんで、コクが出てなかなか美味しいです。
これは内陸部ならではの品揃えだと思います。
塩で保存を効かせたこういった食べ物は、奥深い内陸部では貴重なタンパク源だったことの名残でしょうか。海のそばでもなかなかお目にかかれません。
バイクで来たのでこれはパス。
これは一つ先の道の駅ですけど、漬物というよりは野菜を塩蔵したもの。
試食はできませんでしたけど、見るからに相当の塩辛さです。
説明書きを見たところ、水に漬けて自分で塩分を調整するとのこと。
これもこの地方独特の食べ物のようです。
初めて見ました。
国道113号線沿いにはいたるところに残雪が。
冬の生活は大変だと思います。
でも、周りは素晴らしい自然環境。
このルート初めて走りましたけど、山と川の美しさは目を見張るものがあり、快適なツーリングでした。
つづく。
サービスエリアとかパーキングエリアも相当の混み様でした。
一般道にある道の駅も同様でしょう。
ドライバーの皆様お疲れ様です。
ここは先日行った道の駅「いいで」。
山間部にあるだけあって、山菜とか野菜がいっぱい。
この野菜も初めて見ました。美味いのかな?
これは「あけび」を乾燥させたもの。
店員さんにどうやって食べるのか聞いたところ、「水で戻して味噌で煮込むと美味しいです。」。
ま、これは買って満足ってところ。自分で調理はしません。
ヨメの実家にお土産として置いてきました。
これは塩クジラ。
黒いのは「ツチクジラ」の皮の部分で白いのは脂肪ですね。
この前けんちん汁に入れてみましたけど、サラッとした脂が綺麗に浮かんで、コクが出てなかなか美味しいです。
これは内陸部ならではの品揃えだと思います。
塩で保存を効かせたこういった食べ物は、奥深い内陸部では貴重なタンパク源だったことの名残でしょうか。海のそばでもなかなかお目にかかれません。
バイクで来たのでこれはパス。
これは一つ先の道の駅ですけど、漬物というよりは野菜を塩蔵したもの。
試食はできませんでしたけど、見るからに相当の塩辛さです。
説明書きを見たところ、水に漬けて自分で塩分を調整するとのこと。
これもこの地方独特の食べ物のようです。
初めて見ました。
国道113号線沿いにはいたるところに残雪が。
冬の生活は大変だと思います。
でも、周りは素晴らしい自然環境。
このルート初めて走りましたけど、山と川の美しさは目を見張るものがあり、快適なツーリングでした。
つづく。