知人から、沖縄旅行のお土産として「ミミガー」をいただきました。
豚の耳を加工したものですね。
実はこの「ミミガー」、食べるの初めて。
以前からよく目にはしていたのですが、見た目がよくないというのか、白い部分が気になって食べる気がしませんでした。
で、恐る恐る口にしてみたのですが、あれ?美味い。
コリコリしてクセがない。
クラゲをちょっと固くした感じでしょうか。
肴にもピッタリ。
耳は皮と軟骨なので、コラーゲンとカルシウムが豊富なのだそうです。
カロリーも高くなさそうだし、美容と健康にもかなり良さそう。
沖縄料理というのは、沖縄の長寿の秘訣なのでしょうね。
こちらのBlogをご参照。
![](/49000/u48627/2000/FI2621938_1E.jpg)
豚の耳を加工したものですね。
実はこの「ミミガー」、食べるの初めて。
以前からよく目にはしていたのですが、見た目がよくないというのか、白い部分が気になって食べる気がしませんでした。
で、恐る恐る口にしてみたのですが、あれ?美味い。
コリコリしてクセがない。
クラゲをちょっと固くした感じでしょうか。
肴にもピッタリ。
耳は皮と軟骨なので、コラーゲンとカルシウムが豊富なのだそうです。
カロリーも高くなさそうだし、美容と健康にもかなり良さそう。
沖縄料理というのは、沖縄の長寿の秘訣なのでしょうね。
こちらのBlogをご参照。
![](/49000/u48627/2000/FI2621938_1E.jpg)