Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

ミミガー

2007年02月18日 | Weblog
知人から、沖縄旅行のお土産として「ミミガー」をいただきました。
豚の耳を加工したものですね。

実はこの「ミミガー」、食べるの初めて。
以前からよく目にはしていたのですが、見た目がよくないというのか、白い部分が気になって食べる気がしませんでした。

で、恐る恐る口にしてみたのですが、あれ?美味い。
コリコリしてクセがない。
クラゲをちょっと固くした感じでしょうか。
肴にもピッタリ。

耳は皮と軟骨なので、コラーゲンとカルシウムが豊富なのだそうです。
カロリーも高くなさそうだし、美容と健康にもかなり良さそう。
沖縄料理というのは、沖縄の長寿の秘訣なのでしょうね。

こちらのBlogをご参照。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のこと

2007年02月18日 | Weblog
昨日は、仕事が一段落したあと行きつけの食堂へ。
いわゆる大衆食堂でほっと一息です。

日替わり定食は、ハンバーグランチ525円。
ボリュームもあって、なかなか美味い。









昨日はいい天気でした。

湖を横目に家路を急ぐ。


久しぶりに行ったいつもの清水。

水温が一定なので、今の時期は温かく感じます。

水道水との違いはまろやかさ。
それを“甘み”と表現する方が多いようで。
塩素の有無によるんでしょう。


里山では木の切り出し作業の真っ最中でした。

今の時期、葉が落ちて作業がしやすいのかな。


やはり日本では木の家が根強い人気。
木特有の温かみがありますからね。

材料としては、その土地土地で産出される木が一番いいという話を聞いたことがあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする