Cのぶらぶら歩き

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千成なす

2005年07月20日 | Weblog
2005/07/20のBlog
千成なす
[ 23:04 ]

博多の長ナスを福島県いわき市の西野屋がつけたもの。




冷やしたナスの漬物。冷蔵庫から引っ張り出されて汗かいています。
口の中でサクサク、キュッ、キュッ。日本酒にピッタリ。
これで、冷やした地酒「又兵衛」をのむのが最高です。

どういうわけか地元の酒がおいしく感じるのですね。以前住んでいた所でも、そこの地酒がおいしいと思いました。
やはり、自然とその気候に合った酒ができるのでしょうか。
地酒「又兵衛」。





前のblogでもふれましたが、この酒造会社「四家酒造店」が造る、超甘口純米酒
「ふくみ」がおすすめ。

いずれ、甘口が流行る時が来るのではないでしょうか。
[ 更新日時:2005/07/21 06:36 ]
[ コメントを見る・書く(4) ]

[ ちいぼう ] [2005/07/24 23:58] [ Myblog ] [ 削除 ]
ほろ酔い梨絵さん こんにちは
安い中国産うなぎとは、スーパーで安売りしているタレ付うなぎのことですよ。
そのままでは国産うなぎより硬いので、やわらかくする工夫なのです。
細切りにすることによって、食べやすく、日本酒をかけることにより、なぜかやわらかくなるのですね。見たのは雑誌か新聞か忘れましたけど、私と同じようなお金のない人がいろいろ試しているんですね。 これだ、と思いました。

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[ ほろ酔い梨絵 ] [2005/07/24 21:50] [ Myblog ] [ 削除 ]
いやはや どぶろっかぁさんにここで出逢うとは思ってもみませんでした wwwww
奇遇ですねー ナンかとても嬉しいんですけど 鰻に日本酒ですかーっ?
浜松の人間としては想像だにしない調理法ですね でも美味しいかも?
固定観念というのは怖いもので鰻と言えばタレか白焼きしか思い浮かびませんでした

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[ ちいぼう ] [2005/07/22 22:31] [ 削除 ]
どぶろっかあさん こんにちは
なんかお褒めいただいたようで嬉しいです。
居酒屋なんかで出ますけど、ナスの浅漬けは練りカラシ付けて食すのも結構いけますね。
ただこの猛暑の頃、どうしてもサッパリ系の肴になりがちです。
ワタクシは財布と相談の上、安い中国産うなぎを細切にし、そこに日本酒をサッとかけレンジでチン。簡単で、やわらかく、おいしくなります。
何かの本を立ち読みして、試してみました。



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[ どぶろっかあ ] [2005/07/21 23:27] [ Myblog ] [ 削除 ]
>冷やしたナスの漬物。冷蔵庫から引っ張り出されて汗かいています。
口の中でサクサク、キュッ、キュッ。日本酒にピッタリ。

まったく、いい表現ですね。
ナスでいっぱいやりたいです。
キュウリも一緒だったらなお良し、です。
味噌があればさらに...。

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[ 総コメント数:4件 ]
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コメント
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