buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

サムギョプサルの謎

2010年01月26日 | 食いしん坊

学校近くの韓国料理屋さん。
ハンサムな韓国人のウェイターさんがいるお店ですが、
割にそっけない、、、、。
ただ、この店の
サムギョプサルという豚の三枚肉の焼き肉はボリューム満点の上、値段もお得。
この肉を食べに時々寄っています。

サムギョプサルの言葉の意味ですが、

サムは数字の3 ギョプは層 サルは肉
肉、脂、肉の3層になっている三枚肉のことだそうです。
韓国人の学生によると
あばら骨のところにある肉を指す場合もある、ということでした。

新大久保の韓国料理店ではこのサムギョプサルを
『三段腹』あるいは『サンダンバラ』と呼んでいるところもあります。

私には何だか嫌みな名前ですよね~、、、。
でも、実際にはゴダンバラ(三枚肉じゃなくて、皮とカルビを加えた5層肉のこと)まであるそうです。
お腹が気になってしまいます!

学生によると、サムギョプサルだけ食べているととても身体に悪いので
(血がどろどろになる、、、とは学生の言い方)
これにニンニクを加えて野菜に巻いて食べるとよい、とのことでした。
ニンニクには血をさらさらに変える力があるのだそうです。

どちらにしても、一度お試しあれ!

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写真は京急品川駅の電光掲示板。
羽田飛行場までいく電車があるためか、ハングル文字の表記も